Политика
Вторник 22 января 2019

Политика

Китайская мудрость против американской самоуверенности

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Самым обсуждаемым вопросом мировой политики ближайшего десятилетия станет глобальное противостояние двух крупнейших держав - Китая и США. Более года тому назад издание «Стратфор» отмечало, что усиление соперничества между США и Китаем станет определяющей характеристикой международной системы власти, создав затруднительную ситуацию для средних держав, попавших в тиски великодержавного соперничества. Торговые войны, кибератаки, изменения в оборонной стратегии и гонка вооружений очень быстро убедили мир в том, что возникла новая и некомфортная глобальная реальность.

В своих прогнозах на 2019 год «Стратфор» отмечает, что американо-китайское соперничество будет усиливаться практически по всем направлениям. Китай ощутит на себе возрастающее экономическое давление от пошлин и нормативных препятствий, создаваемых против своих фирм. Но США будут использовать санкции и для того, чтобы закрутить Китаю гайки по таким спорным проблемам как кибератаки и права человека.

Говоря о геополитических особенностях двух держав, необходимо отметить, что период великой экспансии Запада во все районы мира, рассматривался с точки зрения мировой стратегии, как раз, как начало зарождения сути политики Запада с конца XIX века.

Миграционная политика ЕАЭС под призмой США

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз у трудовых мигрантов появились большие преференции на территории страны трудоустройства, и, как правило, в России и Казахстане. В ходе вступления Кыргызстана в ЕАЭС правительству Кыргызстана удалось согласовать большой круг вопросов по пребыванию кыргызстанцев в трудовой миграции в государствах ЕАЭС. Сегодня кыргызские трудовые мигранты практически имеют равные права с гражданами страны пребывания в вопросах медицинского страхования и трудовых отношений с работодателями.

Таким образом, граждане Кыргызстана могут пользоваться услугами образовательных учреждений для детей или услугами поликлиник для всей семьи. Кыргызские трудовые мигранты смогли улучшить свое положение в странах ЕАЭС. Сегодня они пользуются всеми благами наравне с гражданами стран, в которых они прибывают, а у мигрантов больше нет надобности в получении патентов и подтверждении дипломов, так как большинство кыргызских дипломов признаются на территории государств-участников ЕАЭС.

Также граждане Армении и Кыргызстана как члены ЕАЭС получили право на работу в России без специального разрешения. Белорусские и казахстанские же граждане уже обладали этой привилегией. По официальным данным сейчас в Российской Федерации количество кыргызских трудовых мигрантов составляет 650 тысяч человек, а в Казахстане более 35.

Стратегический диалог может сделать Казахстан демократичнее

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

C 8 по 12 декабря текущего года на территории РК состоялось первое официальное заседание американо-казахстанского диалога по вопросам расширения стратегического партнерства. Возглавила делегацию США первый заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. Вашингтон заинтересован в обсуждении расширения стратегического партнерства в решении региональных вопросов безопасности, сотрудничества в борьбе с терроризмом, экономических и торговых соглашений, инициативы в формате "С5+1", прав человека, контактов между гражданами и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В состав делегации Соединенных Штатов входят представители от Совета национальной безопасности, USAID, бюро госдепартамента США по делам демократии, прав человека и труду.

Создание кризиса в Казахстане, как отчаянная мера воздействия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Подлец пребудет низок, — пусть даже высоко воссядет на престоле царя и полководца. (Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами)

Внешнеполитический курс президента США Д.Трампа направлен исключительно в сторону гегемонии. Однако пути достижения этой цели раскрывают все больше нелицеприятных сторон их инициатора.
Итак, в настоящий момент Д.Трамп обозначил приоритетными целями по нейтрализации соперников - Китай и Иран. С обеими странами стратегически взаимодействует Казахстан. Такие же отношения у Казахстана с Россией, которая тоже значится в списке конкурентов. Сотрудничество стран Евразии выстроено по принципу взаимоподдержки — Китай не отвернулся от Ирана, когда тот был под санкциями Запада, а Казахстан внес вклад в снятие санкций с Ирана и в свою очередь, не отвернулся от России, также подвергнутой санкциям Запада.

Экономический прессинг

Повышение уровня политического риска в Таджикистане, что тому виной

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

На днях американское рейтинговое агентство Fitch Solutions (подразделение Fitch Ratings, занимающееся распространением аналитических продуктов) резко повысило уровень политического риска Таджикистана, присвоив ему 49 баллов из 100 возможных. При этом, в начале августа этого года оценка Fitch находилась на уровне 36,2. Эксперты агентства обосновывают скачек в 13 баллов, повышением уровня нестабильности в стране, а именно ситуацию в Горно-Бадахшанской автономной области. В тексте исследования говорится следующее:

«Таджикистан подвергается риску гражданских беспорядков, учитывая нестабильность в его восточном – Памирском регионе – Горно-Бадахшанской автономной области».

Пристальное внимание государственных и иностранных СМИ к событиям в ГБАО сохраняется с 15 сентября сего года. Именно в этот день глава Таджикистана Эмомали Рахмон, после своего визита в Хорог, выступил с резкой критикой в отношении местных властей и глав правоохранительных органов, обвинив их в попустительстве и царящем в области беззаконии. На исправление всех обнаруженных недостатков и наведение порядка Рахмон дал чиновникам ГБАО ровно месяц. За этим заявлением последовало резкое увеличение численности сил безопасности в регионе. Кроме того, был заменен ряд местных чиновников . В частности, на должность нового главы области Ёдгор Файзов, ранее возглавлявший Фонд Ага Хана в Таджикистане.

Узбекистан выступает в роли «посредника», в урегулировании афганского конфликта

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

За последние два года, новое правительство Узбекистана усилило свое участие в разрешение афганского конфликта. Ярким примером этого, является прошедшие переговоры узбекского правительства с представителями движения «Талибан» в Ташкенте.

Известно, что делегация политического офиса движения «Талибан» в Дохе (Катар), во главе с его руководителем Шир Мухаммад Аббасом Станикзаем, в период  с 7 по 10 августа посетила с рабочим визитом Узбекистан. Представители движения «Талибан» обсудили с представителями МИД Узбекистана вопросы безопасности, предположительного, мирного урегулирования конфликта в Афганистане и вывода иностранных войск из страны. На переговорах присутствовал министр иностранных дел Абдулазиз Камилов и спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев.

Согласно краткому заявлению Министерства иностранных дел Узбекистана, основное внимание на встрече  было уделено установлению мира в Афганистане и расширению политического диалога с конфликтующими сторонами, а также  прекращении огня обеими сторонами конфликта.

Как сообщает международное информационное агенство "Reuters", на встрече сторон обсуждалась безопасность проектов, реализуемых Узбекистаном в Афганистане. Об этом, агентству  заявил представитель катарского офиса талибов Мохаммад Сохейл Шахин. Был поднят вопрос безопасности в районах прокладки линий электропередач и железнодорожных путей. 

Европейская политика в ЦАР «руками» США

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Долгие годы Центрально-Азиатский регион для великих держав оставался чем-то неизведанным, и лишь в XIX веке территория стран ЦАР превратилась в арену для геополитической борьбы. Причин этому существует несколько – богатейшие ресурсы, стратегическое положение на стыке торговых путей и многонациональность населяющих регион народов всё больше привлекали представителей Запада.

В начале 90-х годов государства ЦАР были закреплены сетью договоров о сотрудничестве с ЕС. В Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан пришли «западные строители демократии». И даже закрытый Туркменистан не обошло внимание европейцев, которые как хотели, так и хотят завладеть местными нефтью и газом.

Доступ к центральноазиатским энергетическим ресурсам– краеугольный камень интересов объединенной Европы к региону. На данный момент в разработке нефти и газа Центральной Азии принимают участие такие компании:

«Shell» (Голландия), «Total Fina Elf» и «Schlumberger» (Франция), «ENI» и «Agip» (Италия), «British Petroleum» и «Lasmo» (Великобритания), «REPSOL» (Испания), «Wintershall» (Германия), «Petrom» (Румыния) и «Statoil» (Норвегия).

По теме Политика

  • Парламентские выборы как «час икс» для Армении +

    5 марта в Армении официально стартовала предвыборная кампания к предстоящим 2 апреля выборам в Национальное Собрание Армении 6-го созыва. Согласно Читать далее
  • Нерешенные проблемы Кыргызстана +

    Экономический кризис Экономический кризис тяжело сказывается на населении. В настоящее время растет количество гражданских активистов, недовольных вхождением Кыргызстана в ЕАЭС, Читать далее
  • Каким будет Иран после 19 мая 2017 года? +

    Сегодня никто в мире уже не отрицает значительной роли Ирана в современной геополитике региона Передней Азии, а может быть, и Читать далее
  • Оценка ситуации в Узбекистане. Взгляд извне +

    Процесс смены власти в Узбекистане привлек внимание политических и экспертных кругов различных стран. При этом наблюдается широкий диапазон оценок текущей Читать далее
  • Региональная политика Ташкента +

    В отношениях с сопредельными государствами официальный Ташкент продолжит придерживаться прежнего внешнеполитического курса, базирующегося на стремлении к политическому и экономическому лидерству Читать далее
  • Индия в Центральной Азии. Начало. +

    Центральная Азия для Индии приобретает значительный приоритет за счет больших преимуществ в области экономики и энергетики. Учитывая геополитическое присутствие Китая Читать далее
  • Кыргызстан на пороге президентских выборов или дилемма властей при выборе кандидата в президенты +

    Несмотря на все слухи и тираж средств массовой и информации о готовящемся уходе с политической арены Кыргызстана президента А.Атамбаева после Читать далее
  • Анализ предстоящих президентских выборов в Кыргызстане +

    Гонка за президентское кресло стартовала. 19 ноября 2017 года пройдут выборы президента Кыргызской Республики. Политические баталии начались с 31 августа Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3