Политика
Воскресенье 22 июля 2018

Политика

ЕАЭС смотрит на Восток?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Евразийский экономический союз обратил свой взор в сторону стран Восточной Азии. Развитие экономических отношений с Китаем и Вьетнамом в частности, развивается в хорошем ключе, что придает мощный импульс в реализации конкретных проектов экономики стран Союза в целом.

В ходе своего официального визита в КНР министр по промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) С.Сидорский со своим китайским коллегой М.Вэем обсудили сотрудничество с сфере промышленности и реализацию возможных совместных проектов в рамках ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).

США обеспокоены взаимодействием Большого Евразийского партнерства

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Консолидация евразийской интеграции пост советских государств является предметом пристального внимания американской внешней политики и для изучения вышеназванного объединения созданы уже целые исследовательские институты и международное НПО. Понятной причиной тут можно назвать намерение западных эмиссаров иметь точку опоры и внешнее влияние в союзе, которое, по сути, является конкурирующим объединением для США и Европы в геоэкономическом и геополитическом аспектах.

Так, 11 июня в Американском университете Центральной Азии (АУЦА) состоится международная конференция «Интеграционные процессы и интересы стран евразийского региона» при финансовой и организационной поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы изучения Центральной Азии Университета Джорджа Вашингтона.

Как утверждают организаторы мероприятия, конференция проводится в рамках проекта USAID «Построим будущее вместе!», ориентированный на население Кыргызстана с учетом влияния на взгляды граждан государства с прозападным подтекстом.

Изменения внутриполитической обстановки в Республике Узбекистан с сентября 2017 года по апрель 2018 года

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Внутренняя политика

В период с сентября 2017 года по апрель 2018 года внутриполитическая обстановка в Республике Узбекистан (далее РУ) существенных изменений не претерпела. Политический транзит власти в РУ полностью завершен. Ш.Мерзиеев полностью утвердился на посту действующего президента и получил поддержку всех политических элит, включая Ташкентский и Самаркандский кланы.

В начале сентября 2017 года, Ш.Мерзиеев с целью укрепления своих позиций в силовых структурах РУ, назначил на должность министра обороны А.Азизова (экс министр внутренних дел, является доверенным лицом Ш.Мерзиеева).
На место министра внутренних дел был назначен П.Бобожонов (экс хоким Хорезмской области РУ). В свою очередь, бывший министр обороны К.Бердиев был назначен на должность начальника Академии ВС РУ.

В конце января 2018 года Р.Иноятов освобождён от должности Председателя Службы национальной безопасности РУ и назначен на должность Государственного советника Президента Республики Узбекистан по политико-правовым вопросам. На должность Председателя СНБ РУ назначен И.Абдуллаев, ранее занимавший должность Генерального прокурора РУ.

Россия – Казахстан: экономика и геополитика развития

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Сегодня Центральная Азии становится центром пересечения различных полимодальных структур и интеграционных союзов, потенциал которых в ближайшее время определит геоэкономические и геополитические характеристики Евразийского пространства.

Проблематики данного региона, с одной стороны стремящегося к созданию единого экономического пространства, развитию промышленных и торгово-экономических связей, но при этом столкнувшегося с «геополитическим разделением» и региональными вызовами для безопасности, стали основой для многостороннего обсуждения как на дипломатическом, так и на экспертном уровнях.

Сегодня, 14 мая, в Сочи состоялось открытие саммита Евразийского экономического союза. 17 -18 мая, в столице Республики Казахстан пройдет Астанинский Экономический Форум. И 24-26 мая, завершит «геоэкономическую эстафету» Петербургский международный экономический форум.

Что будет с фондами С.Исакова?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

1. Фонд защиты природы

С 2013 года между властями Кыргызстана и канадской компанией «Кумтор Оперейтинг Компани» начались претензии со стороны КР в вопросах нанесения экологического вреда государству и данный вопрос судебными тяжбами длился до 2017 года. Кыргызстан требовал компенсации от Кумтора более 100 миллионов долларов, на что руководство золотодобывающей компании выразило отказом. Но ситуация постепенно вышла на некие уступки со стороны Кумтора через подписание Стратегического соглашения по охране окружающей среды и развитию инвестиций между правительством и компанией «Centerra Gold Inc.» и закрытым акционерным обществом Кумтор Голд Компани от 11 сентября 2017 года, где канадская компания согласилась выделять определенные суммы для фонда защиты природы и фонда поддержки онкологической службы. Согласно настоящему Соглашению Кумтор оперейтинг финансирует различные экологические мероприятия по охране окружающей среды Иссыкульской области.

Так, в соответствии с уставом Фонда защиты природы был получен единовременный платеж от закрытого акционерного общества «Кумтор Голд Компани» в размере 50 млн долларов, а начиная с 2017 года в фонд ежегодные перечисляются платежи в размере 2,7 млн долларов до конца эксплуатации рудника Кумтор. Любопытным фактом является, то что через постановление Правительства КР был учрежден данный фонд, а также его устав, но по сути об этом фонде и его работе в Кыргызстане не знает никто, так же до сих пор нет списка членов фонда и его наблюдательного совета хотя фонд уже действует с прошлого года. Нет сайта фонда и его контактных данных, кроме тех что указаны в уставе Фонда (месторасположение фонда в здании Министерства экономики), что является нарушением в вопросах прозрачности деятельности финансовых институтов и обращения граждан.

Внутриполитическая ситуация в Кыргызстане

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

После проведенных президентских выборов, в Кыргызстане наблюдается скрытый рост внутриполитической напряженности, вызванной активизацией негласным противостоянием С.Жээнбекова и А.Атамбаева. Так, на фоне череды отставок представителей окружения А.Атамбаева в силовых структурах КР, а также возможной отставки мэра г.Бишкек, А.Атамбаев нацелен продемонстрировать С.Жээнбекову наличие поддержки его т.н. «политической команды» внутри населения страны. Проведенный съезд партии, публичные выступления экс-президента, и шумные обсуждения его позиций в средствах массовой информации могут являться тому подтверждением.

Кроме того, помимо роста напряженности в отношениях между А.Атамбаевым и С.Жээнбековым, в составе правящей коалиции парламента Кыргызстана также наблюдается раскол. Так, представители партии «Кыргызстан» потребовали от руководства страны освободить из-под стражи лидера партии К.Исаева, который был задержан по инициативе экс-президента А.Атамбаева.

В противном случае действующее руководство парламентской фракции намерено объявить о выходе из коалиции большинства, что может повлечь за собой роспуск парламента и отставку действующего правительства. Вместе с тем, несмотря на то, что ни С.Жээнбекову, ни А.Атамбаеву развал коалиции большинства и роспуск парламента КР в настоящее время не представляет интереса, в наиболее выгодном положении оказывается именно экс-президент КР.

Внешняя и внутренняя политика Китая в ЦАР и СУАР: возможности и риски для РК

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

По мнению экспертов, внешняя и внутренняя политика Китая в ЦА строится под влиянием практической реализации стратегии «Большого освоения запада», концепции «Экономического пояса Шелкового пути», а также нацеленности Пекина на формирование благоприятной среды и создание пояса стабильности по периметру китайской границы для обеспечения успеха социально-экономических реформ.

Справка: стратегия «Большого освоения запада» принята ВСНП в марте 2000г. Реализация концепции разбита на три этапа: 1-й - 2001-2010годы; 2-й – 2011-2030 гг. – модернизация промышленности и совершенствование структуры производства, обеспечение темпов роста ВВП региона 6,9% в год; 3-й – 2031-2050 годы. Основная цель – проведение стратегического упорядочивания экономической структуры и стимулирование гармоничного регионального развития.
ЭПШП (в Китае называется «Один пояс – один путь»), впервые предложена Си Цзиньпином осенью 2013г. Концепция направлена на выработку новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулирование экономического развития вовлеченных стран, укреплению культурных обменов, содействие миру и устойчивому развитию мира.

При этом основным вопросом для государств ЦА является извлечение наибольших выгод и своевременный учет рисков, для каждой страны в отдельности.
Стратегия «большого освоения запада» реализует внутреннюю политику КНР в СУАР и направлена на наиболее полное использование географических природных и иных преимуществ СУАР.

По теме Политика

  • Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г. +

    27 октября 2016 года в Москве, на базе исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, состоялась Международная научно-практическая конференция «Народы Читать далее
  • Арест Омурбека Текебаева – демонстрация силы действующей власти политическому истеблишменту Кыргызстана +

    Мнения, высказываемые в средствах массовой информации, дают основание полагать, что задержание О.Текебаева имеет ярко выраженный политический окрас.Обвинения предъявленные лидеру парламентской Читать далее
  • Кыргызстан на пороге президентских выборов или дилемма властей при выборе кандидата в президенты +

    Несмотря на все слухи и тираж средств массовой и информации о готовящемся уходе с политической арены Кыргызстана президента А.Атамбаева после Читать далее
  • Анализ предстоящих президентских выборов в Кыргызстане +

    Гонка за президентское кресло стартовала. 19 ноября 2017 года пройдут выборы президента Кыргызской Республики. Политические баталии начались с 31 августа Читать далее
  • Парламентские выборы как «час икс» для Армении +

    5 марта в Армении официально стартовала предвыборная кампания к предстоящим 2 апреля выборам в Национальное Собрание Армении 6-го созыва. Согласно Читать далее
  • Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии +

    Политический истеблишмент, в том числе представляющие действующую власть в Кыргызстане, продолжают обсуждать вопросы ужесточения Китаем визовой политики и процедур таможенного Читать далее
  • Перспективы расширения ЕС и политики соседства +

    Вследствие непродуманного параллельного осуществления углубления и расширения европейской интеграции в ЕС усилилась экономическая и политическая дифференциация, и оказались незавершенными проекты Читать далее
  • Каким будет Иран после 19 мая 2017 года? +

    Сегодня никто в мире уже не отрицает значительной роли Ирана в современной геополитике региона Передней Азии, а может быть, и Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3