Сближаясь с Ираном руководство Азербайджана испытывает терпение США
Пятница 17 августа 2018

Политика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Азербайджану удается весьма искусно лавировать между ведущими мировыми центрами США, Европейским Союзом, Россией, Турцией и Ираном. Но как долго США и его западные партнеры будут считать, что Азербайджан в своей дружбе с Россией, и особенно с иранскими властями не перешел «красную черту».

Азербайджанцы остудили протестный пыл в Иране

Протестное движение в иранских городах 28 декабря 2017 года, и сейчас после ведения санкций США против Ирана, стало неприятным сюрпризом для азербайджанского правительства, с учетом нарастающих политико-экономических связей между двумя странами.

Попытки представить заинтересованность официального Баку в дестабилизации ситуации Ирана, посредством использования трети населения национального меньшинства этнических азербайджанцев (почти 25 - 30 млн. граждан) не выдерживает критики.

Руководство Азербайджана в последние годы приложило немало усилий для вывода на новый уровень отношений между двумя странами. На сегодня завершен первый этап соединения железных дорог Азербайджана и Ирана между станциями Астара (Азербайджан) и Астара (Иран). При этом официальный Баку предоставил руководству Ирана льготный кредит в объеме полмиллиарда долларов на строительство на иранской территории участка железной дороги Астара - Решт.

Понятно, что в условиях дестабилизации политической ситуации в Иране, официальный Тегеран не будет стремиться реализовывать крупномасштабные проекты. Между тем, именно иранские железные дороги должны дать официальному Баку возможность вывода азербайджанской продукции на рынки стран Персидского залива и Южной Азии.

Кроме того, власти Азербайджана не восторге от того, что в случае цветной революции на границе может возникнуть нестабильная страна с непредсказуемым развитием событий в регионе.

Иранские азербайджанцы не в восторге от формирующейся элиты

Обстановка в Иране накалилась до предела к 2 январю 2018 года, когда по данным министерства внутренних дел Ирана в протестах приняли участие около 42 тыс. человек. Но прозвучавшие названия крупных городов Ирана – Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, где проживают в основном персы, означало, что митинги были подготовлены националистическими кругами при поддержке персидской элиты.

Конечно, на протестные митинги население вышло в связи ухудшением социального положения. Но всем очевидно, что социальное положение азербайджанцев проживающих в северных регионах Ирана, намного хуже условий персов проживающих в центральных регионах страны.

Встать плечом к плечу с протестующими в крупных персидских городах, населению азербайджанских городов Тебриз, Ардебиль, Урмия мешают явно националистические лозунги, среди которых даже призыв к возврату власти представителей шахского рода Пехлеви. В результате азербайджанцы не поддались на прозападную агитацию, осознавая, что мятежники, поддерживаемые формирующейся персидской элитой, в случае падения правления мулл могут начать более жесткие национальные чистки став откровенно тюркофобами.

Непростой выбор для азербайджанцев Ирана

Азербайджанцы, сыгравшие не последнюю роль в свержении шаха Пехлеви, а Тебриз известный своими выступлениями против центральных властей, фактически остался инертным к протестным событиям начавшихся в Иране 28 декабря 2017 года и сошедших на нет к 7 январю 2018 года.

Для азербайджанцев стало настоящим вызовом попытки персидской элиты восстановить династию шаха Пехлеви. Дело в том, что с XI века вплоть до низвержения династии Каджаров в начале XX века политическое руководство в Иране было преимущественно тюркским. С начала правления династии Пехлеви с 1925 года со стороны центральных властей стала проводиться дискриминация азербайджанцев, ассимиляция их в персидское население.

В связи с этим, неудивительным было активное участие азербайджанского населения Тебриза в свержении правления шаха Пехлеви. В результате Исламской революции азербайджанцы стали активнее участвовать в политической жизни страны и в структурах власти. Как всегда азербайджанцы достаточно широко представлены в силовых структурах. Не стоит забывать, что нынешний Высший руководитель Ирана Аятолла Али Хаменеи азербайджанец по национальности, наряду с фарси прекрасно говорит на тюркском языке (азербайджанском диалекте). В октябре 2017 года в социальных сетях было распространено видео, где Высший руководитель Ирана в ходе встречи с мальчиком после нескольких вопросов на фарси, неожиданно переходит на тюркский язык и говорит: «Машаллах! Ты тюрок или перс?». На ответ матери ребенка, что он тюрок, но не говорит на родном языке, Аятолла выступил с наставлением: «Фарси учат в школе и на улице. Вы учите его дома тюркскому языку. Пусть владеет обоими языками».

От уст Высшего руководителя Ирана Аятоллы эта поддержка важна иранским азербайджанцам для сохранения культуры и языка, и является серьезным сигналом сторонникам персидских националистов, что тюркский фактор (азербайджанский) находится в центре внимания высшего руководства страны и недопустимо проведение дискриминации национальных меньшинств.

За кулисами коридоров власти Тегерана

Звучит несколько грубовато, но должность президента Ирана, которую занимает Хасан Рухани, сравнивают с обязанностью главы секретариата при Высшем руководителе страны.
Проводимая активная внешнеполитическая линия руководства Ирана в Сирии, Ираке и Йемене требует крупных финансовых расходов, а также «золотая» молодежь страны отнюдь не горит желанием оказаться в числе добровольцев Корпуса стражей исламской революции (КСИР) принимая активное участие в горячих точках за пределами страны.

Некоторые эксперты склонны считать, что «масло в огонь» возможно, случайно подлил президент Хасан Рухани, который намекнул на ограниченность финансовых ресурсов для правительства в решении социальных проблем, после выделяемых средств на КСИР и религиозные фонды. Разумеется, указанные структуры могут быть подотчетны напрямую Высшему руководителю страны, а не правительству.

В связи с этим, частично протестное движение в Иране стало результатом противостояния между либералами во главе с Хасаном Рухани, и консерваторами, которые свою очередь не преминули обвинить текущее правительство в потере нити управления страной, расслоением общества на богатых и бедных. То есть, безработица в Иране, и тот факт, что контракты с ведущими европейскими компаниями все чаще остаются «на бумаге», явно говорят не в пользу сторонников Рухани.

Наряду с этим, ставка теократического режима иранского духовенства на КСИР полностью себя оправдала, и именно верность данных элитных военизированных структур позволит окончательно подавить очаги протестов в крупнейших городах с персидским населением. Спад протестного движения позволил уже 7 января 2018 года восстановить доступ к социальной сети Instagram и Telegram, которые были закрыты для пользователей по решению Высшего совета по национальной безопасности Ирана.

Обозначенные виновники протестов в Иране

Поддержку властям Ирана оказала в большей степени и позиция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что использование права населения на проведение мирных акций не должно сопровождаться нарушением законов Ирана. Позиция лидера Турции понятна, официальная Анкара, как и руководство Ирана, попытку смены нынешней власти расценило как вмешательство со стороны США.

В отличие от России, которая заявила, что события в Иране внутреннее дело, президент США Дональд Трамп открыто поддержал протестующих, выступив с угрозой в адрес официального Тегерана, привлечь руководство страны к ответственности за нарушение прав человека.

Возможно, столь откровенное вмешательство США, которое походило на действие «слона в посудной лавке» позволило официальному Тегерану в короткий временной промежуток купировать протестные настроения. Вряд ли кому-то из демонстрантов будет лестно услышать в свой адрес, что он является агентом США или Израиля.

Властям Ирана в складывающейся ситуации не составило труда обозначить главных виновников массовых протестов в стране: духовными вдохновителями и организаторами - США и Израиль, финансовым спонсором - Саудовскую Аравию, а наемными провокаторами - леворадикальную группировку Организация моджахедов иранского народа (ОМИН) и монархистов.

Иран распознал друзей и врагов

Завершение протестных выступлений в персидских городах изменят проводимую со стороны иранского духовенства внутреннюю политику, и укрепят их убеждения в правильном направлении проводимой внешней политики. Для руководства Ирана важным фактором стала лояльность иранских азербайджанцев, которые не поддались на провокации западных стран активно поддержать антиправительственные выступления. Сейчас власти Ирана предпримут активные шаги по направлению дополнительных финансовых средств на развитие непосредственно регионов для преодоления социального расслоения общества.

В связи с этим, «золотой» молодежи крупных городов придется «не сладко», так как будут усилены меры по соблюдению норм шариата, а все западные будут жестче запрещаться. И в данном направлении уже начинают предпринимать шаги, в частности запрет на преподавание английского языка в начальных школах.

Проводимая внешняя политика руководства Ирана позволила в конечном итоге обрести на севере надежных партнеров в лице России и Азербайджана, а также на западе в лице Турции, которая все больше отдаляется от проводимой политики США.

Кстати, можно ожидать очередной виток напряжения между США и Ираном относительно сделки по иранской ядерной программе, которая может оказаться на грани расторжения.

Возможен очередной виток напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, который вряд ли приведет к прямому противостоянию, скорее всего страны продолжат выяснять отношения на почве религиозного разграничения между суннитами и шиитами в «горячих точках» Йемене, Ираке, Сирии и других странах.

Новых масштабных протестных волнений в самом Иране в ближайшее время, скорее всего, не предвидится.

Азербайджан активизирует бизнес связи с Ираном

В рамках официального визита президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан 28-29 марта в центре внимания были переговоры о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном в развитии транспортного сектора и совместной разработке спорных нефтегазовых месторождений. Наряду с этим, в ходе прошедшего 29 марта 2018 года совместного азербайджано-иранского бизнес - форума, с нажатием символической кнопки со стороны президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Ирана Хасана Рухани, был дан старт открытию и сборке первого автомобиля Khazar .

Автомобильный завод построен в течение года за счет частного капитала, инвестиции в создание предприятия на первом этапе составили $15 млн., из которых 75% пришли на азербайджанское открытое акционерное общество «Aзермаш» и 25% на иранскую компанию İran Khodro. Предусматривается, что на автомобильном заводе будет выпускаться 10 тыс. автомобилей, из которых две тысячи будут предназначены на экспорт. То есть, Азербайджан обеспечит поступление валюты в Иран от реализуемых автомобилей на местном рынке и в третьих странах.

Наряду с этим, правительство Ирана 18 апреля 2018 года приняло решение отказаться от взаиморасчетов в долларах, дав поручении государственным структурам власти и представителям бизнес - кругов использовать евро как основную валюту в финансовых отчетах и при публикации статистики.

Напомним, что президент США Дональд Трамп 2 августа 2017 года подписал закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) против России, Ирана и КНДР.
Руководство Азербайджана отказалось от введения санкций против России, и вполне очевидным становится вопрос: как долго США сможет выдержать очевидное политическое и экономическое сближение властей Азербайджана и Ирана?

Однако, набрав свыше 86% голосов на прошедших выборах 11 апреля 2018 года, президент Ильхам Алиев получил карт-бланш в реализации поставленной цели превратить Азербайджан во вторую Швейцарию в регионе, где можно будет решать острые политические и экономические вопросы. И в данном контексте руководство Азербайджана будет отстаивать свое право налаживать политические и экономические связи не только с Ираном, но любой страной региона без оглядки на возможные санкции со стороны США.

По теме Политика

  • Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г. +

    27 октября 2016 года в Москве, на базе исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, состоялась Международная научно-практическая конференция «Народы Читать далее
  • Оценка ситуации в Узбекистане. Взгляд извне +

    Процесс смены власти в Узбекистане привлек внимание политических и экспертных кругов различных стран. При этом наблюдается широкий диапазон оценок текущей Читать далее
  • Реальная игра престолов в Саудовском Королевстве +

    Перевод economist.com Десять лет назад, вероятно, многие увидели бы на телевизионных экранах Саудовской Аравии относительно молодого, продвинутого и думающего о Читать далее
  • Арест Омурбека Текебаева – демонстрация силы действующей власти политическому истеблишменту Кыргызстана +

    Мнения, высказываемые в средствах массовой информации, дают основание полагать, что задержание О.Текебаева имеет ярко выраженный политический окрас.Обвинения предъявленные лидеру парламентской Читать далее
  • Региональная политика Ташкента +

    В отношениях с сопредельными государствами официальный Ташкент продолжит придерживаться прежнего внешнеполитического курса, базирующегося на стремлении к политическому и экономическому лидерству Читать далее
  • Парламентские выборы как «час икс» для Армении +

    5 марта в Армении официально стартовала предвыборная кампания к предстоящим 2 апреля выборам в Национальное Собрание Армении 6-го созыва. Согласно Читать далее
  • Политические противоречия между доктором Абдулло Абдулло и Ата Мухаммад Нуром +

    Внутри руководства политической партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА, Джамияти исломии Афганистон) наблюдается раскол. Это обусловлено развивающимся конфликтом между руководителями партии, Читать далее
  • Кыргызстан на пороге президентских выборов или дилемма властей при выборе кандидата в президенты +

    Несмотря на все слухи и тираж средств массовой и информации о готовящемся уходе с политической арены Кыргызстана президента А.Атамбаева после Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3