Безопасность
Понедельник 24 сентября 2018

Безопасность

Армения — НАТО: Партнёрство ради мира или асимметричный военно-политический альянс

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В рамках наблюдаемых геополитических процессов регион Южного Кавказа стал зоной пересечения геостратегических и военно-политических интересов ведущих акторных систем. Данные процессы закрепили новые динамики, направленные на создание ассиметричных блоковых моделей и существующих в них альянсов, обусловленных полимодальностью формируемых систем взаимосвязей и зависимостей. При этом государства, входящие в субрегиональную группу, формируют «разделенную зону». Подобный подход к анализу и моделированию геополитических процессов сегодня принят в качестве составляющей концептуально-аналитической основы перспективной деятельности НАТО, рассматривающей перенос военной-политической (англ. Political Warfare) активности на внеинституциональный уровень.

В данном контексте наибольший интерес представляет расширение контактов между Арменией и НАТО, анонсированное в рамках визита президента республики Николы Пашиняна на саммит Североатлантического альянса. Кроме того, контакты происходят на фоне взаимодействия отдельных стран-участниц Организации Североатлантического договора с республикой Азербайджан в рамках программы «Концепции оперативных возможностей» (англ. Operational Capabilities Concept), учитывающей потенциальные динамики региональных кризисных систем и коллективное реагирование на угрозы, связанные с их урегулированием, рассмотренные в предыдущем материале [ссылка]. При этом, на проведенных азербайджанской стороной учениях, специалистами мониторинговой группы Командования Сухопутных войск НАТО и аналитиками были заложены параметры эскалации «Карабахского конфликта» и дестабилизации северных районов Исламской Республики Иран.

Operational Capabilities Concept in Azerbaijan: партнёрство ради мира или асимметричное реагирование НАТО

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Наблюдаемые мультимодальные геополитические процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа, ориентированы на построение ассиметричных военно-политических систем. Регион стал точкой пересечения геостратегических, геоэкономических и военно-политических интересов региональных и внерегиональных акторов: Российской Федерации (РФ), Китайской Народной Республики (КНР), Исламской Республики Иран (ИРИ), Турецкой Республики (ТР) и США.

Регион рассматривается в качестве пространства смежного с Большим Ближним Востоком и сформирован совокупностью подходов «разделенных зон», «конфликтных и кризисных систем», динамики которых, в рамках реализуемых США и их союзниками концептуально-аналитических основ, включающих «баланс сдерживания и вовлечения», определяют военно-политическую составляющую (англ. Political Warfare, RAND Corp.). При этом, возникающие системы позволяют «оказывать влияние» на ресурсные базы (совокупные экономические, технологические и демографические измерения) геополитических альтернатив.

Сегодня, расширение присутствия НАТО в данном регионе, наряду с образованием регионального альянса Турции, Азербайджана и Грузии с учетом текущих геополитических процессов, сопровождается широким спектром угроз для безопасности, связанных с потенциальными дестабилизациями зоны Карабахского Конфликта, северных территорий ИРИ, а значит и приграничных районов РФ. В данном контексте весьма интересен цикл учений Вооруженных Сил Республики Азербайджан с участием инструкторского состава, специалистов в области моделирования и военно-политического анализа Североатлантического Альянса, в ходе реализации программы «Партнёрство ради мира» (англ. Partnership for Peace) и «Концепции оперативных возможностей» (англ. Operational Capabilities Concept).

Кыргызстан – Россия: язык и культура как гуманитарные основы безопасности в Центральной Азии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Современные геополитические процессы, протекающие в Центрально-Азиатском регионе, сложившиеся в результате деятельности полимодальных и ассиметричных акторных структур, сопровождаются разноспекторными и разноуровневыми вызовами для безопасности. С учетом региональных специфик: расселённых по всему региону национально-этнических групп, латентной клановости, трансграничных проблематик и нелегального транзита в условиях «сжимающихся ресурсных баз», государство, как политико-правовой институт и субъект международных отношений, сталкивается с системными угрозами в социальном, экономическом, военном и техногенном измерениях, рассматриваемых и связанных в рамках глобальных военно-политических динамик с явлениями экстремизма, сепаратизма и международного терроризма.

Таким образом, конфликтогенной основой выступают действительные динамики социально-политических общественных отношений, дополненные территориально-племенными и этнорелигиозными аспектами. Гуманитарное измерение, объединяющее все вышеупомянутые процессы и составляющие, обладает ключевой ролью с точки зрения «преодоления» потенциальных внутриполитических кризисов и «профилактики» подобных негативных явлений, в военно-политической системе формирует принцип асимметрии. Последний, в свою очередь, также рассматривается в качестве системного воздействия на гуманитарную составляющую.

Об АРИС

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

16 марта 2018 года прошло заседание фракции «Кыргызстан» по вопросу деятельности Агентство развития и инвестирования сообществ (далее АРИС), где глава ведомства – исполнительный директор Арстанбек Муктаров сообщил, что начиная с 2015 года был реализован 21 проект на общую сумму 170 млн. долларов.

В настоящее время реализуются 9 проектов, касающихся воды, пастбищ, инфраструктуры малых городов и сельских населенных пунктов. Готовятся 4 проекта по теплоснабжению населенных пунктов, содействия фермерам по экспорту выращенной сельхозпродукции и проекту регионального энергетического сотрудничества CASA-1000 в части, касающейся гражданского населения.

Итогом заседания стала оценка работы АРИС как неудовлетворительной в части социальных проблем жителей регионов и медленной реализацией проектов в части обеспечения населения чистой водой.

Так же на 30 марта т.г. состоялся круглый стол, где в Кыргызстане донорами для АРИС готовится проекты по сельскому водоснабжению по программе «Ала-Тоо Булагы», где общая сумма финансирования проекта составила $51 млн.

АРИС образовано Указом Президента 15 октября 2003 года в целях преодоления бедности, развитие и поддержку частного предпринимательства в рамках Национальной стратегии сокращения бедности, укрепления деятельности органов местного самоуправления и усиления общинных организаций, повышения потенциала партнеров: местных сообществ и органов местного самоуправления в области разработки инвестиционных планов, мобилизации ресурсов; вовлечения сообществ в управление инвестициями для решения социальных и экономических проблем.

Афганский транзит или спецгрузы США в Афганистане

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Наступила весна, и наступило время для осуществления военной операции ВС США и Афганской национальной армии против отрядов исламистского движения «Талибан». По заявлению главы Центрального командования ВС США Дж.Вотела, весной американским подразделениям необходимо приступать к более активным действиям против талибов. Плюс ко всему, по новой стратегии США, нацеленной на борьбу с терроризмом в Афганистане, воинский контингент был увеличен до 14 тысяч человек. Естественно, что за увеличением количества военнослужащих, следует потребность в увеличении грузоперевозок военного характера. Однако, налаженная логистическая сеть становится проблемной из-за ухудшения отношений между США и Пакистаном (чья территория была задействована в поставках).

Справка: до настоящего времени инженерно-техническое оборудование, запчасти, продовольствие и бытовая продукция прибывали в морских контейнерах в пакистанский порт Карачи. Оружие и амуниция доставлялись в Афганистан исключительно авиатранспортом.

Руководство США высказало свои обвинения Пакистану в псобничестве террористам (группировки «Аль-Каида», «Сеть Хаккани», «Талибан»). Затем последовала отмена предоставленных Пакистану 250 млн. долларов США и критика нынешней политики в отношении Афганистана.

Сирийский Курдистан: от «Оливковой Ветви» к «Fallen state»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Не так давно в Вашингтоне на базе Института национальных стратегических исследований Университета Национальной Обороны завершился круглый стол «Мультимодальные угрозы безопасности в курдском регионе», ставший продолжением совета «НАТО и региональные военно-политические альянсы 2018» (NATO and regional military alliances 2018). Организаторами мероприятия, прошедшего с 9 по 11 апреля, выступили Институт национальных стратегических исследований, Агентство по сокращению военных угроз (DTRA), Разведывательное Сообщество и Командование Сил Специальных операций США. Основная повестка мероприятия была посвящена уточнению концептуально-аналитических основ американской политики в рамках актуальных проблематик «Курдского вопроса», проблеме повышения координации региональных союзников, а также военно-политическому моделированию кризисных систем, подпадающих под типологию «fallen state».

«Сегодня США, как никогда прежде, столкнулись с деструктивными позициями сирийского режима и его союзников – Российской Федерации и Ирана. Мы встретили качественно новые вызовы и гибридные угрозы свободе и демократии в Сирии (САР)» - с таких слов начал свое выступление специальный представитель Отдела военно-политического моделирования, специалист в сфере упреждающего анализа и Большого Ближнего Востока Агентства по сокращению военных угроз Рей Росс.

В ходе обсуждения специалисты выделяют наиболее комплексную структуру проблематик, вызывающих пересмотр операционных ресурсов, и как следствие, уменьшение оперативной устойчивости и «окна реагирования» на проблемно-кризисные ситуации. Во-первых, к подобным вызовам относится проблема согласования позиций. В качестве эмпирической базы аналитики приводят примеры деструктивных позиций Турецкой Республики относительно «единого курдского пространства», непоследовательный/точечный характер работы Великобритании, Франции и Германии в обеспечении и подготовке Курдского ополчения после октябрьских столкновений в иракском Киркуке. В их ходе коалиция не смогла обеспечить оперативный вывод 140 инструкторов бундесвера и 30 специалистов Специальной Авиационной Службы ВС Великобритании.

Переговорный процесс властей Афганистана и Талибан

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Согласно сделанным заявлениям заместителем лидера движения Талибан (ДТ), действующего под руководством муллы Расула, муллы Абдул Манона Ниязи, боевики указанной радикально-экстремистской организации готовы пойти на переговоры с действующими властями ИРА от лица ДТ.

Лидеры Талибан в лице муллы Расула, готово пойти на уступки и принять участие во всех международных переговорных процессах по урегулированию ситуации в Афганистане.
Кроме того, согласно намерениям действующей под их руководством группировки после достижения консенсуса между враждующими сторонами, подконтрольные ему силы боевиков, готовы прекратить боевые действия, и могут осуществлять помощь властям страны в организации процесса по поддержанию высокого уровня безопасности на территории Афганистана.

Дополнительно ко всему, мулла Абдул Манона Ниязи заявил, что только подконтрольные мулле Расулу группировки ДТ являются истинными представителями радикально-экстремистской организации. Остальные, в частности боевики группировок подконтрольных мулле Хайбатулла Охунзада прикрываются идеями и атрибутикой ДТ, а также выполняют указания своих кураторов из Ирана, РФ и Пакистана.

По теме безопасность


  • Возможные сценарии последствий терактов в Брюсселе для стран ЕС +

    Проведенные теракты боевиками ИГИЛ в Брюсселе могут серьезно отразиться на социально-экономическом и внутриполитическом положении стран ЕС.

    1. Еврокомиссия, совместно с

    Читать далее
  • Что-то неспокойно на таджикско-афганской границе +

    Происходящие события на таджикско-афганской границе указывают на высокую вероятность начала дестабилизационных процессов в регионе.

    Проводимая в течение 2014-2015 гг. широкомасштабная

    Читать далее
  • Ситуация на афганско-таджикской границе продолжает накаляться +

    В последнее время, отмечается рост попыток проникновения на территорию Таджикистана со стороны деструктивных элементов Афганистана.

    Так, 5 марта т.г. произошел

    Читать далее
  • Складывающаяся ситуация в Узбекистане +

    Ситуация в республике в целом сохраняется стабильной и находится под контролем силовых структур. Вместе с тем имеется ряд факторов, который

    Читать далее
  • О некоторых аспектах развития ситуации на южных границах стран Центральной Азии +

    На фоне наступления сирийской армии на позиции террористов, перед лидерами бандформирований международных террористов острее будет ставиться дилемма – вести боевые действия

    Читать далее
  • Что принесут военные реформы НОАК +

    В начале января в КНР началась масштабная военная реформа системы управления Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Председатель КНР и генеральный секретарь

    Читать далее
  • Конфликты в Сирии и Ираке в контексте обеспечения национальной безопасности Кыргызстана +

    Продолжающееся с 2011 года противостояние в Сирии между правительственными силами и группировками оппозиции, а также действия в Ираке и Сирии

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3