Безопасность
Воскресенье 22 июля 2018

Безопасность

Об АРИС

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

16 марта 2018 года прошло заседание фракции «Кыргызстан» по вопросу деятельности Агентство развития и инвестирования сообществ (далее АРИС), где глава ведомства – исполнительный директор Арстанбек Муктаров сообщил, что начиная с 2015 года был реализован 21 проект на общую сумму 170 млн. долларов.

В настоящее время реализуются 9 проектов, касающихся воды, пастбищ, инфраструктуры малых городов и сельских населенных пунктов. Готовятся 4 проекта по теплоснабжению населенных пунктов, содействия фермерам по экспорту выращенной сельхозпродукции и проекту регионального энергетического сотрудничества CASA-1000 в части, касающейся гражданского населения.

Итогом заседания стала оценка работы АРИС как неудовлетворительной в части социальных проблем жителей регионов и медленной реализацией проектов в части обеспечения населения чистой водой.

Так же на 30 марта т.г. состоялся круглый стол, где в Кыргызстане донорами для АРИС готовится проекты по сельскому водоснабжению по программе «Ала-Тоо Булагы», где общая сумма финансирования проекта составила $51 млн.

АРИС образовано Указом Президента 15 октября 2003 года в целях преодоления бедности, развитие и поддержку частного предпринимательства в рамках Национальной стратегии сокращения бедности, укрепления деятельности органов местного самоуправления и усиления общинных организаций, повышения потенциала партнеров: местных сообществ и органов местного самоуправления в области разработки инвестиционных планов, мобилизации ресурсов; вовлечения сообществ в управление инвестициями для решения социальных и экономических проблем.

Афганский транзит или спецгрузы США в Афганистане

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Наступила весна, и наступило время для осуществления военной операции ВС США и Афганской национальной армии против отрядов исламистского движения «Талибан». По заявлению главы Центрального командования ВС США Дж.Вотела, весной американским подразделениям необходимо приступать к более активным действиям против талибов. Плюс ко всему, по новой стратегии США, нацеленной на борьбу с терроризмом в Афганистане, воинский контингент был увеличен до 14 тысяч человек. Естественно, что за увеличением количества военнослужащих, следует потребность в увеличении грузоперевозок военного характера. Однако, налаженная логистическая сеть становится проблемной из-за ухудшения отношений между США и Пакистаном (чья территория была задействована в поставках).

Справка: до настоящего времени инженерно-техническое оборудование, запчасти, продовольствие и бытовая продукция прибывали в морских контейнерах в пакистанский порт Карачи. Оружие и амуниция доставлялись в Афганистан исключительно авиатранспортом.

Руководство США высказало свои обвинения Пакистану в псобничестве террористам (группировки «Аль-Каида», «Сеть Хаккани», «Талибан»). Затем последовала отмена предоставленных Пакистану 250 млн. долларов США и критика нынешней политики в отношении Афганистана.

Сирийский Курдистан: от «Оливковой Ветви» к «Fallen state»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Не так давно в Вашингтоне на базе Института национальных стратегических исследований Университета Национальной Обороны завершился круглый стол «Мультимодальные угрозы безопасности в курдском регионе», ставший продолжением совета «НАТО и региональные военно-политические альянсы 2018» (NATO and regional military alliances 2018). Организаторами мероприятия, прошедшего с 9 по 11 апреля, выступили Институт национальных стратегических исследований, Агентство по сокращению военных угроз (DTRA), Разведывательное Сообщество и Командование Сил Специальных операций США. Основная повестка мероприятия была посвящена уточнению концептуально-аналитических основ американской политики в рамках актуальных проблематик «Курдского вопроса», проблеме повышения координации региональных союзников, а также военно-политическому моделированию кризисных систем, подпадающих под типологию «fallen state».

«Сегодня США, как никогда прежде, столкнулись с деструктивными позициями сирийского режима и его союзников – Российской Федерации и Ирана. Мы встретили качественно новые вызовы и гибридные угрозы свободе и демократии в Сирии (САР)» - с таких слов начал свое выступление специальный представитель Отдела военно-политического моделирования, специалист в сфере упреждающего анализа и Большого Ближнего Востока Агентства по сокращению военных угроз Рей Росс.

В ходе обсуждения специалисты выделяют наиболее комплексную структуру проблематик, вызывающих пересмотр операционных ресурсов, и как следствие, уменьшение оперативной устойчивости и «окна реагирования» на проблемно-кризисные ситуации. Во-первых, к подобным вызовам относится проблема согласования позиций. В качестве эмпирической базы аналитики приводят примеры деструктивных позиций Турецкой Республики относительно «единого курдского пространства», непоследовательный/точечный характер работы Великобритании, Франции и Германии в обеспечении и подготовке Курдского ополчения после октябрьских столкновений в иракском Киркуке. В их ходе коалиция не смогла обеспечить оперативный вывод 140 инструкторов бундесвера и 30 специалистов Специальной Авиационной Службы ВС Великобритании.

Переговорный процесс властей Афганистана и Талибан

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Согласно сделанным заявлениям заместителем лидера движения Талибан (ДТ), действующего под руководством муллы Расула, муллы Абдул Манона Ниязи, боевики указанной радикально-экстремистской организации готовы пойти на переговоры с действующими властями ИРА от лица ДТ.

Лидеры Талибан в лице муллы Расула, готово пойти на уступки и принять участие во всех международных переговорных процессах по урегулированию ситуации в Афганистане.
Кроме того, согласно намерениям действующей под их руководством группировки после достижения консенсуса между враждующими сторонами, подконтрольные ему силы боевиков, готовы прекратить боевые действия, и могут осуществлять помощь властям страны в организации процесса по поддержанию высокого уровня безопасности на территории Афганистана.

Дополнительно ко всему, мулла Абдул Манона Ниязи заявил, что только подконтрольные мулле Расулу группировки ДТ являются истинными представителями радикально-экстремистской организации. Остальные, в частности боевики группировок подконтрольных мулле Хайбатулла Охунзада прикрываются идеями и атрибутикой ДТ, а также выполняют указания своих кураторов из Ирана, РФ и Пакистана.

Выборочная ликвидация боевиков, как пиар от США в Афганистане

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Афганистан – центральноазиатское государство, которое уже долгие годы живет в атмосфере войны. Различные террористические группировки подрывают страну изнутри, ведут боевые действия как с правительственными силами, так и между собой.

Северный регион Афганистана (провинции Джаузджан, Фарьяб и Сари-пуль) за последние годы стал пристанищем для различных бандформирований, здесь их учебные лагеря, склады вооружений, командные пункты. И касалось бы логично, что 17 февраля 2018 года, по заявлению представителей Центрального командования Миссии США в Афганистане (CENTCOM), этот регион был подвержен воздушной атаке со стороны самолетов ВВС США.

Стоит отметить, что в этой бомбардировке приняли участие сверхдальние межконтинентальные стратегические бомбардировщики В-52, ранее не применявшиеся в Афганистане. В результате атаки были уничтожены учебные центры талибов и объекты их хозяйственной деятельности.

Южный Кавказ: резидентура США

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Сегодня Южный Кавказ вовлечён в сложные мультимодальные геополитические процессы, сопровождающиеся широким спектром вызовов для безопасности. Регион стал точкой пересечения геостратегических и военно-политических интересов таких ведущих мировых держав как США и РФ, а также их партнёров.

При этом, развивая механизмы сдерживания «геополитических альтернатив», американская сторона рассматривает регион в рамках типологии концептуально-аналитической базы в качестве «кризисной», «разделённой» зоны, стремящейся к ограниченной хаотизации. Подобные типологии, возникшие на стыке геополитических, военно-политических, цивилизационных и других смежных моделей, де-факто играют роль концептуальных обоснований, рассмотренных в предыдущих обзорах, и служат для факторного системного воздействия на государства региона и их внерегиональных партнеров.

Во многом возможность применения и специфика реализации данных подходов зависят от структур, качественных характеристик и потенциалов резидентур. Вследствие чего разведывательные сообщества США и их союзников расширяют собственные агентурные сети в данном регионе.

Исламское государство у границ Узбекистана

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Лидеры международных террористических организаций продолжают рассматривать северную часть Афганистана как опорную базу для расширения диверсионно-подрывной деятельности в регионе.

В этих целях в северные провинции ИРА продолжается переброска мелких групп боевиков и наемников, выводимых из зон боевых действий на территории Ирака и Сирии. Проникновение боевиков осуществляется как наземным, так и воздушным транспортом, прежде всего, с использованием пакистанской территории.

Потерпев ряд поражений от талибов в восточных и юго-восточных провинциях, полевые командиры ИГ организовывают вывод своих подразделений боевиков на север страны.

По мнению экспертов и различным оценкам, общая численность террористов и наемников ИГ и их сторонников на севере Афганистана не превышает 5 тысяч человек. По имеющимся сведениям установлено, что лидеры террористических организаций намерены усилить и создать ударную группировку террористов (по различным оценкам - до 10 тысяч человек). Среди наемников имеются выходцы из стран Центральной Азии (ЦА), мусульманских районов России, КНР, Европы и Африки.

По теме безопасность


  • Отток боевиков Исламского Государства +

    Активная деятельность ВКС РФ в Сирии создала устойчивую тенденцию к оттоку боевиков Исламского государства (ИГ) из сирийской зоны боевых действий

    Читать далее
  • Конфликты в Сирии и Ираке в контексте обеспечения национальной безопасности Кыргызстана +

    Продолжающееся с 2011 года противостояние в Сирии между правительственными силами и группировками оппозиции, а также действия в Ираке и Сирии

    Читать далее
  • Что-то неспокойно на таджикско-афганской границе +

    Происходящие события на таджикско-афганской границе указывают на высокую вероятность начала дестабилизационных процессов в регионе.

    Проводимая в течение 2014-2015 гг. широкомасштабная

    Читать далее
  • Религиозная война Сирии - потери и выгоды для США и России +

    Разжигателями исламского «костра» войны не только в Сирии, но и на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, стало руководство

    Читать далее
  • Развитие ситуации в Афганистане, на фоне проходящего переговорного процесса с группировками «Талибан» +

    В Афганистане, по состоянию на сегодняшний день, несмотря на зимний период времени, продолжает наблюдаться резкая активизация деятельности боевиков движения «Талибан»

    Читать далее
  • К вопросу о росте угрозы ИГ в Ливии +

    В связи с укреплением позиции ИГ в Ливии, где ранее 3,5 тыс. граждан страны покинули свою родину, с целью присоединиться

    Читать далее
  • Талибы могут заметно активизироваться в ближайшее время +

    Несмотря на зимний период времени, боевики «Талибан» планомерно наращивают свои силы в северных, южных и западных регионах ИРА, особенно в

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3