Безопасность
Вторник 16 января 2018

Безопасность

Ситуация в Ливане угрожает Ближнему Востоку новой войной

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Развитие ситуации в Ливане свидетельствует о нарастании угрозы новой серьезной войны в ближневосточном регионе.

В последние месяцы из этой многострадальной страны, неоднократно в современной истории становившейся ареной боевых действий, приходили данные о разгроме действовавших там террористических группировок.

Постепенной стабилизации ситуации, казалось бы, способствовало и долгожданное создание в 2016 г. (после серьезных разногласий враждующих партий) коалиционного правительства.

Однако ожидания на то, что данный прорыв разрешит политический кризис и позволит приступить к решению злободневных социальных и экономических проблем, не оправдались.

Распространение экстремизма в сети. Взгляд из Кыргызстана

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Попытки Кыргызстана и соответствующих государственных органов пресечь деятельность вербовщиков религиозного экстремизма через интернет, социальные сети и мессенджеры не такой уж и легкий путь как кажется на первый взгляд.

В продолжение материала «Результаты религиозной деятельности в Кыргызстане» мы попытаемся раскрыть текущую ситуацию на техническом уровне по религиозному экстремизму и вербовке граждан Кыргызстана, некоторые из которых воюют под флагом различных террористических организаций. Нам удалось провести анализ ситуации в Кыргызстане с учетом мнений квалифицированных экспертов по компетенции.

Так, на днях газета Новые лица опубликовало опрос Института медиа полиси среди респондентов Кыргызской Республики по тематике медиаграмотности в Кыргызстане, где среди опрошенных 1200 человек выяснилось, что регулярно молодёжь использует социальные сети, интернет-сайты, мессенджеры помимо просмотров телепрограмм.

Новые тенденции радикального экстремизма в мире

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Новым «трендом» террористических группировок в осуществлении своих планов стало применение грузовых автомобилей, которые на скорости врезаются в толпу людей. Это явление уже стало официальным подчерком террористических актов запрещенной в многих странах организации Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

ИГИЛ – террористическая организация, которая взяла своё начало из иракской ячейки «Аль-Каеда». Это большой геополитический проект, целью которого является обеспечение нового расклада сил на Ближнем Востоке. Правда в последнее время данная организация терпит поражения. Однако, уже распространившийся на континенты «вирус ИГИЛ» позволяет решать определенные геополитические задачи ведущих западных держав.

В настоящее время террористические акты, происходящие в мире характеризуются следующими особенностями:
- во первых, череда терактов,осуществляемых в мире является следствием безумия боевиков. Это вирусная программа, запущенная идеологами ИГИЛ, находит свои отголоски во всем мире.
Жертвами этой вирусной программы становятся в основе своей люди с неуравнавешенной психикой и социальные аусайдеры. Они готовы идти на смерть, на самоубийство, их главной целью является погибнуть, при этом лишив жизни как можно большее количество людей. В странах Центральной Азии террористы, следуя своей такфиристской логике, выбирают в качестве жертвы в основном сотрудников правоохранительных органов. Такфиристы определяют сотрудников правоохранительных органов, как служителей ложного обожествления. В понимании боевиков, подчиненное неверным, живущим не по законам шариата. Этих людей нужно убивать в первую очередь.

Заграница нам поможет?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Общеизвестно, что американские и европейские государственные представительства и донорские организации в странах бывшего советского блока запустили сеть своих институтов для наблюдения за работой государственных органов стран СНГ и ЕАЭС в области защиты прав человека и свободы слова, реформ правоохранительных и судебных органов, и при этом подключены не только политизированные неправительственные организации, но и журналисты, блогеры, адвокаты, эксперты и правозащитники, являющиеся сотрудниками различных аналитических и правозащитных центров в вышеуказанных странах Евразии. Помимо целевой работы по защите прав граждан вышеназванные представители занимаются переформатирование общества на западный стандарт через СМИ, социальные сети и тележурналистику с показом различных документальных фильмов на кинофестивалях.

Можно отметить, что западные «партнеры» выстраивают страны Евразии под свой стандарт общественного сознания, а точнее борьба за умы граждан постсоветских государств идет полным ходом, где по большому счету уже сформирована прозападное поколение, часть из которого имеет высокие государственные посты во властных структурах или являются учредителями правозащитных НПО, то есть при случае неугодное западу правительство может слететь посредством государственного переворота.

Если сравнивать ситуацию с советским прошлым периода диссидентства, сеть агентов влияния в лице НПО имеет влияние во всех областях деятельности того или иного государства, начиная от сельскохозяйственной до реформ правительственного администрирования. Ни для кого не секрет, что некоторые главы донорских организаций, выделяющие гранты для НПО стран Евразии, являются бывшими сотрудниками спецслужб и правительственных органов от силового блока.

Результаты религиозной деятельности в Кыргызстане

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Число последователей экстремистских организаций в Кыргызстане продолжает неуклонно расти, ряды которых все больше и больше пополняют женщины. При этом, религиозный экстремизм распространяется в основном с юга страны в северные регионы. Как считают эксперты из различных стран, с каждым годом религиозная ситуация в регионе будет обостряться.

В Кыргызстане религиозный экстремизм в основном сконцентрирован в южных регионах (гг. Ферганской долины Ош, Баткен, Хайдаркен, Джалал-Абад, и.т.д.), поскольку религия традиционно влияет на местное население. Основными широко распространенными НРТ и толки являются: хариджиты, мутазилиты, карматы, исмаилиты, различные суфийские секты, бабизм, бехаизм.
И в последнее время члены этих экстремистских организаций активно распространяют свои идеи и на севере Кыргызстана.

По данным правоохранительных органов, основное количество преступлений, связанных с религиозным экстремизмом, регистрируется на юге страны. Как сообщает, 10-е Главное управление МВД Кыргызстана, в настоящее время на юге республики активно распространятся деятельность следующих религиозно-экстремистских организаций: «Хизбут-Тахрир», «Акрамийя», также присутствуют террористические организации такфиристско-джихадистского движения: «Исламское государство», «Жайшуль Махди», «Джунд-уль-Халифат», «Ат-Такфир Валь-Хиджра» и «Ансаруллох». Более двух тысяч граждан страны являются приверженцами данных экстремистских идей.

Неспокойная граница

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Безопасность Афганистана и установление стабильности в регионе находится в зоне интересов Центрально-Азиатских государств, которые обеспечиваются политическими интересами держав, деятельностью международных организаций и вовлечением самого Афганистана в региональный экономический процесс.

Тем не менее, складывающаяся в настоящее время ситуация в Афганистане, свидетельствует о наличии тенденции к росту напряженности в регионе в целом.
Последние события на таджикско-афганской границе свидетельствуют об этом. Протяженность таджикско-афганской границы — около 1,5 тысячи километров, и значительная ее часть проходит по труднодоступной горной местности, чем и пользуются наркоконтрабандисты и члены незаконных вооруженных формирований.

Так, в результате очередной вылазки афганских контрабандистов, пытающихся проникнуть на территорию Таджикистана между ними и военнослужащими пограничных войск Таджикистана завязалась перестрелка в районе Шамсиддини Шохин. Несколько человек среди пограничников получили ранения, командира отряда погиб. В связи с этим инцидентом МИД Таджикистана направил Афганистану официальную ноту с требованием провести углубленное расследование по данному факту.

«Молельные дома» под запретом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Правительство Таджикистана продолжает свою политику по наведению порядка на территории страны, ставя задачей воспитать правильное таджикское общество. Очередным шагом к этому является проведение кампании по ограничению несанкционнированной религиозности, суть которой заключается в запрете религиозной деятельности организованных молельных домов. История образования этих мест берет начало с 1991 года, когда после развала СССР сформировались благоприятные условия для возрождения ислама.

Причины запрета «мирных» общественных мест

В настоящее время эти общественные места для религиозного волеизявления руководство страны законным способом передает местным предпринимателям под их коммерческую деятельность. Ряд светских и религиозных норм дает юридическое право поступать таким образом. А если углубиться в изучение законодательства Таджикистана любое несанкционированное проявление религиозности равносильно радикализму, что может служить основанием для уголовного преследования в целях борьбы с экстремизмом.

По теме безопасность


  • Религиозная война Сирии - потери и выгоды для США и России +

    Разжигателями исламского «костра» войны не только в Сирии, но и на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, стало руководство

    Читать далее
  • Возможные сценарии последствий терактов в Брюсселе для стран ЕС +

    Проведенные теракты боевиками ИГИЛ в Брюсселе могут серьезно отразиться на социально-экономическом и внутриполитическом положении стран ЕС.

    1. Еврокомиссия, совместно с

    Читать далее
  • Талибы могут заметно активизироваться в ближайшее время +

    Несмотря на зимний период времени, боевики «Талибан» планомерно наращивают свои силы в северных, южных и западных регионах ИРА, особенно в

    Читать далее
  • Развитие событий вокруг сирийского кризиса +

    Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

    Участвующие

    Читать далее
  • Ситуация на афганско-таджикской границе продолжает накаляться +

    В последнее время, отмечается рост попыток проникновения на территорию Таджикистана со стороны деструктивных элементов Афганистана.

    Так, 5 марта т.г. произошел

    Читать далее
  • Складывающаяся ситуация в Узбекистане +

    Ситуация в республике в целом сохраняется стабильной и находится под контролем силовых структур. Вместе с тем имеется ряд факторов, который

    Читать далее
  • Хочешь мира – готовься к войне +

    Изучение складывающейся ситуации на севере Афганистана показывает, что МТБФ (международные террористические бандформирования) остаются одной из основных источников угрозы для региональной

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3