Безопасность
Среда 21 ноября 2018

Безопасность

Как мигранты становятся террористами?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Экономический спад в Таджикистане, который длится уже на протяжении многих лет, оказывает неблагоприятное воздействие на молодежь. Вследствие этого наблюдается деградация молодого поколения. А ведь это класс общества за которым будущее страны. Те, кто ещё недавно учился в школе, в настоящее время сталкиваются с трудностями в поиске работы у себя в стране. После чего молодой человек − гражданин Таджикистана, вынужден искать своё будущее за границей. Этим и пользуются вербовщики из религиозно-экстремистких организаций.

Вопрос радикализации таджикской молодежи и их зарабатывания на жизнь необходимо рассматривать более детально, чем другие социально-политические проблемы. Поскольку этот процесс несет в себе гораздо больше угроз для руководства Таджикистана, чем все остальные.

Сомнительная организация проведет очередной пиар

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

C 9-21 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует провести в городе Варшава ежегодную конференцию «О выполнении мер в области человеческого измерения». Всё вроде бы ничего, если бы на эту конференцию не получили приглашение члены террористическо-экстремисткой организации «Партия исламского возрождения» (ТЭО ПИВ), запрещенной Верховным судом Республики Таджикистан. А её лидер, М.Кабири намерен лично поприсутствовать на мероприятии. Это при том, что человек находится в розыске, а в 13 из 57 стран, представители которых будут присутствовать на конференции, эта организация официально признана террористической.

В подтверждении этому, официальная информация о членах ТЭО ПИВ занесена в единый перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ШОС (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан). М.Кабири является одним из трех тысяч террористов, вошедших в «Единый розыскной реестр РАТС ШОС». После всех вышеперечисленных «регалий» задумываешся об адекватности организаторов мероприятия, на каком основании они приглашают потенциальных террористов пообсуждать насущные проблемы?!

ОБСЕ, что за организация?

ОБСЕ − организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов.

Чем опасна деятельность сомнительных исламских организаций в Кыргызстане

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

16 июля текущего года в Бишкеке кыргызстанский Фонд «Ыйман» и Катарская благотворительная организация «Qatar Charity» подписали стратегическое грантовое соглашение о предоставлении технической помощи в размере 500 000 долларов США для учреждения типографии. Средства будут направлены на реализацию проектов по развитию и повышению духовного и интеллектуального потенциала граждан, оказанию содействия государству и гражданскому обществу в укреплении межконфессионального согласия, веротерпимости, выработке эффективных форм и методов противодействия проявлениям религиозного экстремизма – отмечают в фонде «Ыйман».

Мы приложим все свои усилия, чтобы фонд был эффективным - отметил председатель правления Фонда Нуржигит Кадырбеков.

Директор Катарской благотворительной организации в Кыргызстане Мустафа Асситтий пожелал Фонду успешной деятельности в области духовно-интеллектуального просвещения граждан и выразил плодотворного взаимодействия с фондом в дальнейшем.

«Синтетическая дурь» охватывает Центральную Азию

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Количество наркотических веществ, произведенных и распространяемых на территории Центрально-Азиатского региона (ЦАР) растет, а их многообразие представляет собой огромный список из химических формул... Если раньше наркотики представляли собой растительную смесь из опиатов, конопли и т.п. То в настоящее время в растет популярность наркотических веществ на основе синтетики. И основным поставщиком этого «товара» является Афганистан. Для производства и транспортировки используются те же лаборатории и каналы сбыта, что и ранее. Вся инфраструктура, которая работает уже не одно десятилетие, начинает полностью закручиваться на синтетику. Все это грозит очень серьезными неприятностями прежде всего для жителей Центральной Азии.

Производство же синтетики гораздо легче, быстрее и более затруднительно для обнаружения спец.службами. Процессы (выращивание, высушивание, производство и контрабанда), которые обычно применяются для растительных видов наркотиков, значительно упрощаются. Достаточно иметь химические вещества (которые в свободной продаже в аптеке, магазинах бытовой химии), знать нужную формулу и вещество готово.
На основе имеющейся информации по Центрально-азиатскому региону наиболее распространенным синтетическим наркотиком является «экстази». Также на протяжении ряда лет было зафиксировано несколько единичных сообщений о незаконном обороте и производстве метамфетамина, появлении новых типов психоактивных веществ (НПВ) и других стимуляторов амфетаминного ряда (САР).

Фонд Ыйман

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В Кыргызстане сложилось мнение, что неправительственные организации финансируются, а так же курируются только лишь иностранными государствами, но это совсем не так.

В Кыргызстане распоряжением президента от 22 января 2014 года РП № 11 был создан Фонд развития духовной культуры «Ыйман», который ставит своей задачей борьбы против радикализации деятельности представителей нетрадиционных религий, ее политизации, неэффективное взаимодействие государства и религиозных организаций, а так же поддержка и развитие духовной культуры и религиозного просвещения граждан и имамов через различные общественные мероприятия, куда непосредственно подключены и государственные структуры, включая МВД и ГКНБ.

Любопытным фактом является то, что учредителем данного фонда «Ыйман» является руководитель аппарата президента Кыргызстана и имеет право распоряжаться финансовыми средствами, полученных от иностранных донорских организаций, таких как малазийский фонд NAMA, государств: Катара, ЕС, Турции и США. То есть имеет право распоряжаться по своему усмотрению, а, в сущности, по поручению А.Ш. Атамбаева.

Армения — НАТО: Партнёрство ради мира или асимметричный военно-политический альянс

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В рамках наблюдаемых геополитических процессов регион Южного Кавказа стал зоной пересечения геостратегических и военно-политических интересов ведущих акторных систем. Данные процессы закрепили новые динамики, направленные на создание ассиметричных блоковых моделей и существующих в них альянсов, обусловленных полимодальностью формируемых систем взаимосвязей и зависимостей. При этом государства, входящие в субрегиональную группу, формируют «разделенную зону». Подобный подход к анализу и моделированию геополитических процессов сегодня принят в качестве составляющей концептуально-аналитической основы перспективной деятельности НАТО, рассматривающей перенос военной-политической (англ. Political Warfare) активности на внеинституциональный уровень.

В данном контексте наибольший интерес представляет расширение контактов между Арменией и НАТО, анонсированное в рамках визита президента республики Николы Пашиняна на саммит Североатлантического альянса. Кроме того, контакты происходят на фоне взаимодействия отдельных стран-участниц Организации Североатлантического договора с республикой Азербайджан в рамках программы «Концепции оперативных возможностей» (англ. Operational Capabilities Concept), учитывающей потенциальные динамики региональных кризисных систем и коллективное реагирование на угрозы, связанные с их урегулированием, рассмотренные в предыдущем материале [ссылка]. При этом, на проведенных азербайджанской стороной учениях, специалистами мониторинговой группы Командования Сухопутных войск НАТО и аналитиками были заложены параметры эскалации «Карабахского конфликта» и дестабилизации северных районов Исламской Республики Иран.

Operational Capabilities Concept in Azerbaijan: партнёрство ради мира или асимметричное реагирование НАТО

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Наблюдаемые мультимодальные геополитические процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа, ориентированы на построение ассиметричных военно-политических систем. Регион стал точкой пересечения геостратегических, геоэкономических и военно-политических интересов региональных и внерегиональных акторов: Российской Федерации (РФ), Китайской Народной Республики (КНР), Исламской Республики Иран (ИРИ), Турецкой Республики (ТР) и США.

Регион рассматривается в качестве пространства смежного с Большим Ближним Востоком и сформирован совокупностью подходов «разделенных зон», «конфликтных и кризисных систем», динамики которых, в рамках реализуемых США и их союзниками концептуально-аналитических основ, включающих «баланс сдерживания и вовлечения», определяют военно-политическую составляющую (англ. Political Warfare, RAND Corp.). При этом, возникающие системы позволяют «оказывать влияние» на ресурсные базы (совокупные экономические, технологические и демографические измерения) геополитических альтернатив.

Сегодня, расширение присутствия НАТО в данном регионе, наряду с образованием регионального альянса Турции, Азербайджана и Грузии с учетом текущих геополитических процессов, сопровождается широким спектром угроз для безопасности, связанных с потенциальными дестабилизациями зоны Карабахского Конфликта, северных территорий ИРИ, а значит и приграничных районов РФ. В данном контексте весьма интересен цикл учений Вооруженных Сил Республики Азербайджан с участием инструкторского состава, специалистов в области моделирования и военно-политического анализа Североатлантического Альянса, в ходе реализации программы «Партнёрство ради мира» (англ. Partnership for Peace) и «Концепции оперативных возможностей» (англ. Operational Capabilities Concept).

По теме безопасность


  • Хочешь мира – готовься к войне +

    Изучение складывающейся ситуации на севере Афганистана показывает, что МТБФ (международные террористические бандформирования) остаются одной из основных источников угрозы для региональной

    Читать далее
  • Отток боевиков Исламского Государства +

    Активная деятельность ВКС РФ в Сирии создала устойчивую тенденцию к оттоку боевиков Исламского государства (ИГ) из сирийской зоны боевых действий

    Читать далее
  • Переговоры между правительством Афганистана и «Талибан» результатов не дадут +

    Анализ мнений экспертов дает основание полагать, что проводимые четырехсторонние встречи в рамках мирного переговорного процесса не приведут к желаемому результату.

    Читать далее
  • Американские оценки деятельности ИГ +

    Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам

    Читать далее
  • К вопросу о росте угрозы ИГ в Ливии +

    В связи с укреплением позиции ИГ в Ливии, где ранее 3,5 тыс. граждан страны покинули свою родину, с целью присоединиться

    Читать далее
  • Развитие событий вокруг сирийского кризиса +

    Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

    Участвующие

    Читать далее
  • Что-то неспокойно на таджикско-афганской границе +

    Происходящие события на таджикско-афганской границе указывают на высокую вероятность начала дестабилизационных процессов в регионе.

    Проводимая в течение 2014-2015 гг. широкомасштабная

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3