Складывающаяся ситуация в Узбекистане
Среда 21 ноября 2018

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ситуация в республике в целом сохраняется стабильной и находится под контролем силовых структур. Вместе с тем имеется ряд факторов, который может оказать отрицательное влияние на развитие ситуации.

Во-первых, среди населения активно муссируются слухи о возможной смене власти и установление шариатского правления. Этому способствуют успехи сторонников ИГИЛ (ДАИШ) на территории северных провинций Афганистана и неоднозначная ситуация в Кыргызстане и Таджикистане. Некоторые не сомневаются в том, что с наступлением весны террористы международных бандформирований предпримут вооруженные вылазки с территории Афганистана в направлении горных районов Таджикистана и Кыргызстана, как это было в 1999-2000 годах.

Во-вторых, цены на основные товары народного потребления продолжают расти. В частности, мука и мучные изделия, масло, мясо и другое возросли в среднем на 20-30 процентов (1 кг муки стоит примерно 5-6 тысяч сум, 1 литр очищенного растительного масла - 8-10 тысяч, мясо – 30-40 тысяч и т.д.). Ценообразование диктуется поставщиками-монополистами продуктов питания. При этом заработки большей части населения остается на прежнем уровне (от 150-450 тысяч сумм, в эквиваленте 30-80 долларов США). 

В-третьих, началось массовое возвращение трудовых мигрантов, находившихся на сезонных работах в России и Казахстане (по различным оценкам около 1 миллиона человек). Несмотря на бедственное положение, многие возвращаются домой из-за низкой оплаты труда в РФ и РК. Падение рубля и тенге по отношению к доллару не позволяет мигрантам зарабатывать определенную сумму, на которую можно прожить и откладывать часть средств для отправки денег своим семьям.

Правоохранительными органами и силовыми структурами предпринимаются меры по недопущению возможного ухудшения ситуации.

В частности, в штабах силовых структур и крупных воинских формированиях поддерживается усиленный режим несения службы. В пунктах постоянной дислокации находится 30% командного состава. 

Вероятнее всего, руководством МВД отдан негласный приказ о проведении специальных мероприятий по задержанию подозрительных лиц. 

В столице, областных центрах и крупных городах введен комендантский час. Не рекомендуется находиться вне дома с 21 часов вечера до 5 утра. Вблизи мечетей постоянно находятся несколько милиционеров, которые проверяют молодых мужчин на наличие паспортов и других документов, удостоверяющих личность. При отсутствии документов, указанные лица сопровождаются в милицейские участки. 

На участках дорог, соединяющих области выставлены усиленные блок-посты силовых структур, в состав которых включены милиционеры, пограничники, военнослужащие и представители местных органов. Указанными лицами проверяются паспорта пассажиров и цель их выезда в другую область. При отсутствии документов, пассажиры под охраной направляются в ближайшие отделения милиции.

Имеются слухи, что всем студентам высших образовательных учреждений республики в период зимних каникул предписано выехать в места постоянного проживания, о чем иметь соответствующие записи в личных документах.

В целом, в республике предпринимаются усиленные оперативно-профилактические меры не недопущению дестабилизации ситуации. 

При этом не исключается, что власти серьезно опасаются массовых волнений среди населения страны на фоне имеющихся социально-экономических проблем.

По теме безопасность


  • Распространение идей международного терроризма – угроза всему мировому сообществу +

    Анализ информации ежедневно публикующейся в средствах массовой информации указывает на устойчивую тенденцию стремительного роста террористической угрозы и интенсивности ее распространения

    Читать далее
  • Перспективы процесса мирных переговоров по Афганистану +

    11 января текущего года в Исламабаде прошел первый раунд четырехсторонних переговоров официальных представителей Афганистана, Пакистана, Китая и США, основной целью

    Читать далее
  • Хочешь мира – готовься к войне +

    Изучение складывающейся ситуации на севере Афганистана показывает, что МТБФ (международные террористические бандформирования) остаются одной из основных источников угрозы для региональной

    Читать далее
  • Развитие событий вокруг сирийского кризиса +

    Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

    Участвующие

    Читать далее
  • Что принесут военные реформы НОАК +

    В начале января в КНР началась масштабная военная реформа системы управления Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Председатель КНР и генеральный секретарь

    Читать далее
  • Религиозная война Сирии - потери и выгоды для США и России +

    Разжигателями исламского «костра» войны не только в Сирии, но и на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, стало руководство

    Читать далее
  • Американские оценки деятельности ИГ +

    Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3