Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Развитие ситуации в Афганистане, на фоне проходящего переговорного процесса с группировками «Талибан»
Суббота 23 февраля 2019

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Афганистане, по состоянию на сегодняшний день, несмотря на зимний период времени, продолжает наблюдаться резкая активизация деятельности боевиков движения «Талибан» А.Мансура и муллы Расула, а также группировок, которые вошли в состав  «Хорасан» (ДАИШ).

В большей степени боевики воюют между собой за сохранение сфер влияния. Отмечается, что активизация вызвана тяжелым ранением А.Мансура (руководство «Талибан» не подверждает факт его смерти, однако по неизвестным причинам А.Мансур перестал появляться на публике), и одного из заместителей муллы Расула М.Дадуллы.

Наиболее ожесточенные столкновения между боевиками группировками муллы Расула и А.Мансура проходят в провинции Герат, уезд Шинданд. Отмечается, что боестолкновения длятся на протяжении трех-четырех последних недель. 

Около восьми случаев столкновений за последний месяц между вышеуказанными группировками зафиксировано в провинции Забуль.

Кроме того, столкновения наблюдаются и в северных провинциях Афганистана, таких как Фарьяб, Джаузджан, Кундуз.

Со стороны силовых структур Афганистана предпринимаются попытки по нейтрализации очагов напряженности. На постоянной основе в средствах массовой информации тиражируются успехи подразделений АНА и УМБ. Однако на проведение широкомасштабных специальных и войсковых операций правительство Афганистана не обладает достаточным количеством финансовых средств. 

Складывающаяся ситуация вызвана следующими факторами:

- снижение финансовой поддержки правительства Афганистана со стороны США;

- отсутствие поддержки ВВС США правительственных сил Афганистана в процессе проведения войсковых операций с воздуха.

Наряду с активизацией боевиков, на территории страны постепенно возрастают протестные настроения.

Так, в провинции Тахар, местное население выражает свое недовольство бездействием властей. 

Кроме того, активизация боевиков связана с возобновлением процесса мирных переговоров между правительством Афганистана и «Талибан». 

В частности, с 08-11.12.2015 года в Исламабаде прошла международная конференция, посвященная проблемам Афганистана, «Сердце Азии».

После того, как президент Афганистана Ашраш Гани Ахмадзай выступил с заявлением о намерениях возобновить процесс переговоров, в стране прошла волна террористических актов. 

Одним из наиболее громких терактов произошел в г.Кабул, вблизи посольства Испании и Индии. Вместе с тем, теракты произошли на территории Пакистане, в частности в агентстве Курам и Сват.

Вместе с тем, несмотря на активизацию деятельности группировок «Талибан» их так называемые «кураторы» намерены провести объединение группировок с целью облегчить переговорный процесс.

Так, представители группировки муллы Расула проводят переговоры о перемирии с группировкой «Талибан» под руководством А.Мансура. Отмечается, что лично с А.Мансуром провести переговоры не удалось. От его лица выступал заместитель Хейбатулла Ахунзада.

В ходе переговорного процесса сторонам удалось договориться об обмене пленными. 

Вместе с тем, эксперты утверждают, что начавшие переговоры между группировками «Талибан» являются одним наиболее важных шагов по урегулированию внутриполитической обстановки в Афганистане.

Тем не менее, анализ информации о происходящих событиях в Афганистане дает основание полагать следующее:

- в ближайшее время планируется провести четырехстороннюю встречу по урегулированию ситуации с Афганистаном (ИРА – Пакистан – США – КНР), в связи с чем для афганского руководства готовят единого «переговорщика» в лице объединенного «Движения Талибан»;

- объединение группировки «Талибан» на территории Афганистана играет наиважнейшую роль для США, так как они смогут взять их под свой контроль;

- Россия теряет шансы на достижение договоренностей с группировками «Талибан», и соответственно на получение влияния на них. 

Таким образом, активизация деятельности боевиков радикально-экстремистских группировок в Афганистане контролируется третьими государствами, в частности Пакистаном и США и вероятнее всего имеет политическую подоплеку. 

Отсутствие действенных мер со стороны силовых структур государства, может привести действующее руководство Афганистана к потере контроля над частью своих территорий.

Попытки объединения группировок «Талибан» вероятнее всего ни к чему не приведут, так как лидеры группировок не пойдут на соглашения, и навряд ли согласятся разделять лидерство.

По теме безопасность


  • Ситуация на афганско-таджикской границе продолжает накаляться +

    В последнее время, отмечается рост попыток проникновения на территорию Таджикистана со стороны деструктивных элементов Афганистана.

    Так, 5 марта т.г. произошел

    Читать далее
  • О мерах по обеспечению безопасности в юго-восточных и западных регионах КНР +

    В КНР отмечается введение режима АТО на территориях Синьцзяна и провинции Гуанчжоу.

    Усиление административно-территориальных единиц обусловлено несколькими факторами:

    1)высокой концентрацией

    Читать далее
  • Американские оценки деятельности ИГ +

    Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам

    Читать далее
  • Что-то неспокойно на таджикско-афганской границе +

    Происходящие события на таджикско-афганской границе указывают на высокую вероятность начала дестабилизационных процессов в регионе.

    Проводимая в течение 2014-2015 гг. широкомасштабная

    Читать далее
  • Распространение идей международного терроризма – угроза всему мировому сообществу +

    Анализ информации ежедневно публикующейся в средствах массовой информации указывает на устойчивую тенденцию стремительного роста террористической угрозы и интенсивности ее распространения

    Читать далее
  • Религиозная война Сирии - потери и выгоды для США и России +

    Разжигателями исламского «костра» войны не только в Сирии, но и на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, стало руководство

    Читать далее
  • Переговоры между правительством Афганистана и «Талибан» результатов не дадут +

    Анализ мнений экспертов дает основание полагать, что проводимые четырехсторонние встречи в рамках мирного переговорного процесса не приведут к желаемому результату.

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3