Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Американские оценки деятельности ИГ
Суббота 23 февраля 2019

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам американских экспертов «Foreign policy», Ливия становится новой «основной зоной» для деятельности данной террористической организации. 

Практически весь пропагандиско-информационный аппарат данной радикальной организации нацелен на прибытие новобранцев на территорию Ливии.

Учитывая скорость оттока боевиков из сирийско-иракской зоны боевых действий и приток новобранцев, численность ИГ в Ливии оценить достаточно сложно. Разведывательные структуры США называют цифру 5-6 тыс. боевиков. Разведывательные органы Франции заявляют о нахождении на территории Ливии уже до 10 тыс. боевиков, против 1 тыс. около года назад.

При этом, на территории Сирии сохраняют свое присутствие до 10 тыс. боевиков ИГ, аналогичное количество находится в районе г.Мосул (Ирак). Крупные формирования концентрируются в Афганистане – 5-7 тыс. и в Иордании – до 3,5 тыс.

Пользуясь практическим отсутствием органов государственной власти, ИГ успешно расширяет свой контроль над территорией Ливии, главным образом в направлении крупных месторождений нефти и объектов ее переработки в н.п.Эс-Сидр и Рас-Лануф. 

Этому способствует прибытие основного руководящего состава группировки, имеющих большой опыт управления и организации боевых операций.

На текущий момент группировка контролирует в Ливии 200 км. участок территории, от г.Сирт и далее вдоль побережья на восток. Захват в 2015 г. указанного города и близлежащих населенных пунктов стало значительным достижением, что обеспечило возможность ИГ создать ресурсную базу, новые лагеря и привлечь на свою сторону, в том числе с использованием силы, местные радикальные группировки. В этом аспекте следует рассмотреть радикальную организацию «Ансар аль-Шариат», активно выступавшей в 2011 г. против режима М.Каддафи и перешедшей на сторону ИГ после казни ее лидера. 

ИГ располагает значительным присутствием во втором по величине городе Ливии – Бенгази. Созданная разветвленная сеть ячеек в столице г.Триполи позволяет боевикам организовывать резонансные теракты в западной части страны. Проведенный в январе 2016г. крупный теракт в г.Злитен, во время которого погибло более 60 человек эксперты рассматривают в этом контексте. 

При этом в Ливии отсутствует боеспособные силы, способные противостоять натиску ИГ. Эксперты указывают, что противостоящие ранее правительственным войскам М.Каддафи ливийские группировки, стараются избегать прямой конфронтации с боевиками ИГ по причине боязни расправы над своим племенем.

По теме безопасность


  • Американские оценки деятельности ИГ +

    Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам

    Читать далее
  • Перспективы процесса мирных переговоров по Афганистану +

    11 января текущего года в Исламабаде прошел первый раунд четырехсторонних переговоров официальных представителей Афганистана, Пакистана, Китая и США, основной целью

    Читать далее
  • Отток боевиков Исламского Государства +

    Активная деятельность ВКС РФ в Сирии создала устойчивую тенденцию к оттоку боевиков Исламского государства (ИГ) из сирийской зоны боевых действий

    Читать далее
  • Религиозная война Сирии - потери и выгоды для США и России +

    Разжигателями исламского «костра» войны не только в Сирии, но и на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, стало руководство

    Читать далее
  • О мерах по обеспечению безопасности в юго-восточных и западных регионах КНР +

    В КНР отмечается введение режима АТО на территориях Синьцзяна и провинции Гуанчжоу.

    Усиление административно-территориальных единиц обусловлено несколькими факторами:

    1)высокой концентрацией

    Читать далее
  • Развитие событий вокруг сирийского кризиса +

    Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

    Участвующие

    Читать далее
  • Что принесут военные реформы НОАК +

    В начале января в КНР началась масштабная военная реформа системы управления Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Председатель КНР и генеральный секретарь

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3