Возможные сценарии последствий терактов в Брюсселе для стран ЕС
Среда 21 ноября 2018

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проведенные теракты боевиками ИГИЛ в Брюсселе могут серьезно отразиться на социально-экономическом и внутриполитическом положении стран ЕС.

1. Еврокомиссия, совместно с Европарламентом под давлением Франции, Германии и Бельгии, будут вынуждены пересмотреть ряд положений по пограничному контролю (зоны действия «Шенген»), что негативно может отразиться на туристическом секторе экономики стран ЕС.

2. В странах ЕС ввиду отсутствия безопасности для местного населения, свой авторитет активно наращивают различного рода националистические движения и политические партии, которые выступают с резкой критикой действующих властей, на чем и поднимают свой рейтинг.

Отмечается, что в нынешних условиях в ходе предстоящих парламентских выборов в 2017 году в Германии и Франции победу могут одержать националисты. После чего, националисты, вероятнее всего будут поднимать вопрос о целесообразности нахождения их стран в ЕС.

В Нидерландах и Швеции также отмечается активизация националистических настроений, что даст импульс к развитию партий строящих свою политику на националистических идеях.

В Великобритании в ближнесрочной перспективе сторонниками выхода из ЕС в очередной раз будет поднят данный вопрос.

3. Предпринимаемые меры со стороны действующих правительств стран ЕС по усилению пограничного контроля и перекрытию государственных границ экспертами оцениваются как бесполезными. 

Согласно заявлениям представителей националистических партий Франции, государства ЕС при ужесточении пограничного контроля полностью не перекрывают границы между государствами, а только усиливают паспортный контроль. Передвижение между государствами туристическими группами, гражданами стран ЕС, а также беженцами продолжает осуществляться. Подобные действия официальных властей создают социальную напряженность, что может привести к масштабным акциям протестов, чем могут в очередной раз воспользоваться террористические группировки.

4. Обновленные понятия о терроризме в ЕС могут вызвать волну анти-мусульманских настроений, тем самым спровоцировав массовые беспорядки и межрелигиозные столкновения. 

5. В странах Западной Европы и в первую очередь Германии, Франции, Бельгии в ближнесрочной перспективе будут рассматриваться вопросы по принятию новых законодательств в области безопасности, с целью увеличить полномочия правоохранительных органов, расширению возможностей применения подразделений ВС, усилению контроля за пребывающими гражданами стран ЕС в особенности с территории стран Ближнего Востока, увеличению обмена разведывательными данными.

6. Вследствие проведенных терактов в г.Брюссель, правительства стран ЕС вероятнее всего увеличат свое присутствие в процессе борьбы с т.н. ИГ (увеличат коалицию в проведении воздушной операции в Сирии и Ираке). Активизируют свои усилия в процессе подготовки иракских военнослужащих и курдских группировок.  Могут начать поставки ВиВТ в Ирак и Сирию, в том числе и для курдских формирований.

7. В случае активной поддержки со стороны стран ЕС курдских группировок противодействующих бандформированиям ИГИЛ в Сирии, взаимоотношения с Турцией могут окончательно испортиться. Достигнутые договоренности смогут быть аннулированы, что активизирует новый поток беженцев в ЕС, вместе с ним очередную серию терактов в других странах, в том числе и на территории Германии.

8. Деятельность ИГИЛ заставит европейские государства увеличивать военный бюджет, а с ним и количество выделяемых на содержание НАТО финансовых средств (в настоящее время ЕС выделяет порядком 300 млрд. долларов), что негативно отразится на экономике многих государств Европы;

Таким образом, проведенные боевиками ИГИЛ теракты в Брюсселе, в среднесрочной перспективе, могут повлиять на формирование политических противоречий между государствами, что в последующим может поспособствовать к утрате изначальных ценностей существования союза, в том числе и создать прецедент выхода из ЕС отдельных государств.

По теме безопасность


  • О мерах по обеспечению безопасности в юго-восточных и западных регионах КНР +

    В КНР отмечается введение режима АТО на территориях Синьцзяна и провинции Гуанчжоу.

    Усиление административно-территориальных единиц обусловлено несколькими факторами:

    1)высокой концентрацией

    Читать далее
  • Борьба с международным терроризмом в Центральной Азии +

    Активизация деятельности международной террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) и распространение идеологии религиозного экстремизма в ЦА, становится возрастающей угрозой, решение которой зависит

    Читать далее
  • Американские оценки деятельности ИГ +

    Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам

    Читать далее
  • Отток боевиков Исламского Государства +

    Активная деятельность ВКС РФ в Сирии создала устойчивую тенденцию к оттоку боевиков Исламского государства (ИГ) из сирийской зоны боевых действий

    Читать далее
  • О некоторых аспектах развития ситуации на южных границах стран Центральной Азии +

    На фоне наступления сирийской армии на позиции террористов, перед лидерами бандформирований международных террористов острее будет ставиться дилемма – вести боевые действия

    Читать далее
  • Развитие событий вокруг сирийского кризиса +

    Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

    Участвующие

    Читать далее
  • Перспективы процесса мирных переговоров по Афганистану +

    11 января текущего года в Исламабаде прошел первый раунд четырехсторонних переговоров официальных представителей Афганистана, Пакистана, Китая и США, основной целью

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3