Заграница нам поможет?
Суббота 23 июня 2018

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Общеизвестно, что американские и европейские государственные представительства и донорские организации в странах бывшего советского блока запустили сеть своих институтов для наблюдения за работой государственных органов стран СНГ и ЕАЭС в области защиты прав человека и свободы слова, реформ правоохранительных и судебных органов, и при этом подключены не только политизированные неправительственные организации, но и журналисты, блогеры, адвокаты, эксперты и правозащитники, являющиеся сотрудниками различных аналитических и правозащитных центров в вышеуказанных странах Евразии. Помимо целевой работы по защите прав граждан вышеназванные представители занимаются переформатирование общества на западный стандарт через СМИ, социальные сети и тележурналистику с показом различных документальных фильмов на кинофестивалях.

Можно отметить, что западные «партнеры» выстраивают страны Евразии под свой стандарт общественного сознания, а точнее борьба за умы граждан постсоветских государств идет полным ходом, где по большому счету уже сформирована прозападное поколение, часть из которого имеет высокие государственные посты во властных структурах или являются учредителями правозащитных НПО, то есть при случае неугодное западу правительство может слететь посредством государственного переворота.

Если сравнивать ситуацию с советским прошлым периода диссидентства, сеть агентов влияния в лице НПО имеет влияние во всех областях деятельности того или иного государства, начиная от сельскохозяйственной до реформ правительственного администрирования. Ни для кого не секрет, что некоторые главы донорских организаций, выделяющие гранты для НПО стран Евразии, являются бывшими сотрудниками спецслужб и правительственных органов от силового блока.

С падением Советского Союза передвижка аналитических центров для работы против государств СНГ и ЕАЭС началась практически у границ вышеназванных объединений, точнее на территории бывших государств-организаций варшавского договора: на территориях Прибалтики, стран бывшей Югославии и Чехии, где, как правило, проводятся различные тренинги и семинары для представителей НПО – граждан евразийских государств. Именно там западные эмиссары проводят информационно - профилактические работы по дальнейшей дискредитации глав государств СНГ и ЕАЭС, евразийского объединения, а так же формирование общественного сознания граждан в регионе на основе западно-ориентированных статей и иллюстраций на власти и документальных фильмов, включая пропаганду ЛГБТ ценностей, которые распространяются через СМИ и социальные сети.

Так, по заявлению Internews Network в Кыргызстане с 10 по 14 января 2018 года в Праге пройдет семинар по визуализации данных «Все ясно!2018». Данное мероприятие проводится для представителей НПО из стран Восточной Европы и Центральной Азии. По информации данный тренинг проводится для организаций по защите прав человека, экологических организаций, активистов, независимых юристов и адвокатов, исследователей, журналистов, блоггеров, художников, документалистов и других специалистов, чья деятельность нацелена на формирование прозападного сообщества, завуалированное под вопрос поддержки прав и свобод человека. Данное мероприятие подготовлено для представителей НПО из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана, а так же Чешской Республики, Венгрии, Польши, Словакии, Эстонии, Латвии и Литвы с учетом расширения связей и контактов между участниками и специалистами по проведению митингов и политических изменений в странах пребывания. Соответственно участники тренинга получат свои гранты в размере от 3000 до 4000 евро, а принимающая же сторона в лице пражского Центра гражданского общества покроет расходы на полный пансион для стажеров.

Сам пражский Центр гражданского общества, как некий институт по обучению активистов для антиправительственных мероприятий, в Центральной Азии ничем особым не примечателен, но впечатляют его «отцы основатели» и организации-учредители. Центр был создан в 2015 году при инициативе и финансировании таких институтов как: «Charles Steward Mott Foundation», те есть фонд корпорации Дженерал Моторс, который, кстати, в годы Второй мировой войны успешно сотрудничал с гитлеровской Германией по вопросам строительства заводов и поставок грузовых автомобилей для войск нацистов.

По мимо указанного фонда пражский центр финансирует правительство США и Швеции в целях продвижения своих внешних интересов на территориях Северной Америки, Восточной Европы и государств постсоветского региона. Деятельность Центра же координирует НПО «Россия-EC» в сотрудничестве с властями Германии, Норвегии и США. Примечателен и другой координатор пражского Центра - Эшдаун Пэдди, бывший лидер Либерально-демократической партии Великобритании, Верховного представителя ЕС в Боснии и Герцеговине, который до того момента в 1974 году работал агентом британской разведывательной службы MИ6 в Женеве.

Любопытен тот факт, что американская неправительственная организация «Human Rights Watch» является посредническим НПО между пражским Центром и правительством США, но об этом чуть позже.
Сам пражский Центр открылся в городе Прага на волне поддержки ангажированных прозападных активистов-либералов из государств постсоветского блока на фоне украинского майдана, боевых действий на востоке Украины и якобы аннексии Крыма Российской Федерацией. Один из руководителей Центра Ростислав Валвода так отметил свою деятельность «Мы создаем новый центр, поскольку гражданское общество в регионе имеет огромный потенциал, но оно находится под растущим давлением, особенно в некоторых странах». Нет сомнений, что данный Центр является современным аналогом сербского молодежного движения «Отпор», когда в 2000 году был свергнут президент Сербии Слободан Милошевич. Правда, масштабы центра только-только набирают обороты для своей протестной деятельности.

Другим соучредителем данного Центра является чешский гражданин Шимон Панек – глава НПО «People in Need», получающий стабильные поступления грантов от USAID и фонда «Charles Steward Mott Foundation», где суммы трансфертов ежегодно варьируются от несколько тысяч до миллиона долларов США на расширение деятельности по внедрению американского влияния в Сирии, Украине, Центральной и Средней Азии.

Являясь политическим активистом, экс кандидатом в президенты после Вацлава Гавела, Шимон Панек был одним из студенческих лидеров «Бархатной революции» в 1989 году в Чехословакии, когда 28 лет назад с инициативой западных спецслужб был свергнут советский социалистический режим, а Чехословакия была переименована в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику (ЧСФР).

В 2005 году международная организация «Викиликс» опубликовало секретной депешу Марка Каннинга - заместителя советника по политическим вопросам британского посольства в Чехии относительно деятельности НПО «People in Need» в связях с британским и американскими дипломатическими представительствами, где сотрудник дает подробную информацию о работе вышеназванного НПО и Шимона Панека в странах Ближнего Востока (Ирак, Иордания, Сирия, Палестина и Амман). К примеру, в Аммане НПО Панека создало Центр демократии и переходного периода на Ближнем Востоке, где с 4 по 26 августа 2004 года проходили обучение иракские журналисты, а их подготовкой занимался Ян Урбан, бывший диссидент, правозащитник, председатель гражданского форума и практикующий журналист. В засекреченной депеше отмечается, что Шимон Панек будет расширять свой Центр, включая туда журналистов из Палестины и Сирии. Панек считает, что центр может также использоваться для обучения лидеров НПО, где на ранних этапах Центру потребуется 500 000 долларов США в год. Ранее же Центр получил первоначальное выделение средств из американского Национального фонда за демократию и 15 миллионов чешских крон (650 000 долларов США) из офиса чешского министерства иностранных дел.

Данный Центр так же активен на Кубе, где НПО «People in Need», являясь секретариатом Международного комитета по вопросам демократии на Кубе, использовал людей, часто европейцев, для контрабанды цифровых камер и ноутбуков на Кубу в целях фиксирования и документирования различных объектов, запрещенных для съемки и распространения, а так же денежных средств для семьей политических заключенных на Кубе.

В секретной депеше британского дипломата так же фигурирует и участие чешского МИДа и НПО «People in Need» в Республике Беларусь в целях продвижения западной «демократии» с финансированием 18000 долларов США для поддержки проекта общественного опроса в Белоруссии и совместного чешско-польского проекта по трансляции радиопередач на территории Республики Беларусь.

Возвращаясь к вопросу посредничества НПО «Human Rights Watch» с правительством США в целях продвижения деятельности пражского Центра гражданского общества и усиления влияния западных стандартов на территории Центральной Азии можно отметить, что одним из членов правления НПО «People in Need» является Татьяна Локшина из московского офиса «Human Rights Watch», которая вместе с Мирой Ритман (экс руководитель бишкекского офиса) и Аскатом Дукенбаевым (экс руководитель НПО «Фридом Хаус») были замечены в организации беспорядков в Жаныозене, Республики Казахстан, выдавая по 200 долларов США бунтующим людям и провокаторам, где вышеназванные лица тайно проводили агитацию и организацию бастующих нефтяников.

Как помнит история, в Кыргызстане уже был скандал, связанный с выдворением с территории государства главы «Human Rights Watch» Миры Ритман в качестве персоны Нон Грата, где последняя нарушила миграционное законодательство Кыргызской Республики. И как отмечают некоторые эксперты «Human Rights Watch» имеет опосредованные связи с Центральным разведывательным управлением США, а организация массовых беспорядков в странах СНГ и ЕАЭС является ключевой функцией данного НПО.

По теме безопасность


  • Ситуация на афганско-таджикской границе продолжает накаляться +

    В последнее время, отмечается рост попыток проникновения на территорию Таджикистана со стороны деструктивных элементов Афганистана.

    Так, 5 марта т.г. произошел

    Читать далее
  • Американские оценки деятельности ИГ +

    Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам

    Читать далее
  • Что-то неспокойно на таджикско-афганской границе +

    Происходящие события на таджикско-афганской границе указывают на высокую вероятность начала дестабилизационных процессов в регионе.

    Проводимая в течение 2014-2015 гг. широкомасштабная

    Читать далее
  • Развитие событий вокруг сирийского кризиса +

    Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

    Участвующие

    Читать далее
  • О некоторых аспектах развития ситуации на южных границах стран Центральной Азии +

    На фоне наступления сирийской армии на позиции террористов, перед лидерами бандформирований международных террористов острее будет ставиться дилемма – вести боевые действия

    Читать далее
  • К вопросу о росте угрозы ИГ в Ливии +

    В связи с укреплением позиции ИГ в Ливии, где ранее 3,5 тыс. граждан страны покинули свою родину, с целью присоединиться

    Читать далее
  • Отток боевиков Исламского Государства +

    Активная деятельность ВКС РФ в Сирии создала устойчивую тенденцию к оттоку боевиков Исламского государства (ИГ) из сирийской зоны боевых действий

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3