Новые тенденции радикального экстремизма в мире
Вторник 16 января 2018

Безопасность

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Новым «трендом» террористических группировок в осуществлении своих планов стало применение грузовых автомобилей, которые на скорости врезаются в толпу людей. Это явление уже стало официальным подчерком террористических актов запрещенной в многих странах организации Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

ИГИЛ – террористическая организация, которая взяла своё начало из иракской ячейки «Аль-Каеда». Это большой геополитический проект, целью которого является обеспечение нового расклада сил на Ближнем Востоке. Правда в последнее время данная организация терпит поражения. Однако, уже распространившийся на континенты «вирус ИГИЛ» позволяет решать определенные геополитические задачи ведущих западных держав.

В настоящее время террористические акты, происходящие в мире характеризуются следующими особенностями:
- во первых, череда терактов,осуществляемых в мире является следствием безумия боевиков. Это вирусная программа, запущенная идеологами ИГИЛ, находит свои отголоски во всем мире.
Жертвами этой вирусной программы становятся в основе своей люди с неуравнавешенной психикой и социальные аусайдеры. Они готовы идти на смерть, на самоубийство, их главной целью является погибнуть, при этом лишив жизни как можно большее количество людей. В странах Центральной Азии террористы, следуя своей такфиристской логике, выбирают в качестве жертвы в основном сотрудников правоохранительных органов. Такфиристы определяют сотрудников правоохранительных органов, как служителей ложного обожествления. В понимании боевиков, подчиненное неверным, живущим не по законам шариата. Этих людей нужно убивать в первую очередь.

По этой же логике действовал смертник в городе Медина в Саудовской Аравии, который произвел взрыв не в мечети среди верующих, а рядом с сотрудниками правоохранительных органов.
- во-вторых, многие теракты совершаются группой лиц, действиями одиночек, или парой неизвестных и это напоминает эпидемию подражаний. Такие теракты происходят один за другим в разных странах. Кроме того, уже подмечено, что после террористических актов, широко освещаемых в СМИ, всегда следует «волна плагиата», эмоционально и психически нестабильные и больные люди видят в этом пример для подражания и следуют этому. Подражая терактам в Париже, психически больной американец афганского происхождения, мстит посетителям клуба в Орландо, постоянным посетителем которого он был сам. Просто убивать и умирать неинтересно, поэтому этот «стрелок», чтобы придать себе ореол славы, объявляет себя сподвижником ИГИЛ. И естественно ИГИЛ поддерживают этот сценарий ведь надо держать людей в страхе, мы можем выстрелить, где угодно.
- в третьих, нынешний уровень технического прогресса, информационного охвата общественности дает возможность совершать громкие диверсии самому ограниченному количеству преступников. Идеальные условия для реализации больной фантазии и желаний. Эксперты с удивлением говорят о "феномене мгновенной радикализации" ранее нерелигиозных людей, которые вдруг идут на теракты. Но факты упрямая вещь, здесь зачастую речь идет даже не об идеологии, не о радикализме, а об антиобщественных, агрессивных действиях психически больных людей.
- в четвертых, радикильные экстремисты для осуществления теракта стали использовать различные изощренные приемы. Одним из последних форм стало использование при теракте грузовиков на скорости въезжающих толпу людей, в итоге приводящие к множествам человеческих жертв.

Примерами таких терактов являются:

-город Ницца 14 июля 2016 года, 31-летний выходец из Туниса Мохмаед Лауэж-Булель на грузовом автомобиле врезался в толпу людей на Английском набережной, наблюдавших за салютом в честь «Дня взятия Бастилии». В этом теракте 86 человек погибло и 308 получили ранения.

-другой теракт также совершенный на грузовике состоялся на рождественском базаре на Брайтшайдплац в Берлине 19 декабря 2016 года. В результате наезда под колесами фуры погибло 11 человек и более 50 посетителей получили ранения различной степени тяжести.

-последним терактом, совершенным 1 ноября 2017 года стал теракт на грузовике в Нью-Йорке, совершенный выходцем из Узбекистана, погибло 8 человек и 15 получили ранения.

Сегодня радикалами успешно используются методы, основанные на изменении сознания адептов. Так террористы, готовые на осуществление теракта это зомби, которые не способны рассуждать самостоятельно. Если, у ассасинов средством вхождения в транс были наркотики, то современные террористы наравне применяют другие методы. К примеру, у экстремистов ИГИЛ это активное использование музыки, религиозных песнопений.

Радикальные исламисты ведут войну против собственного народа, обосновывая это своей концепцией о необходимости борьбы с «ближним врагом» (т.е. с навязанным правительством в мусульманских странах), поскольку по их мнению: изначально необходимо исправить положение мусульман в своих странах. При этом идеологи радикализма активно спекулируют на интересе СМИ к своим действиям, постоянно запуская в социальных сетях различные слухи и на фоне этих слухов, растет исламофобия в мире.

Если же рассматривать более углубленно, то осуществление теракта делается с целью провоцирования государства к ответным мерам, это – чрезвычайно опасная и хорошо организованная ловушка для простых мусульман, и в то же время большая провокация против мусульманского мира в целом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме безопасность


  • Ситуация на афганско-таджикской границе продолжает накаляться +

    В последнее время, отмечается рост попыток проникновения на территорию Таджикистана со стороны деструктивных элементов Афганистана.

    Так, 5 марта т.г. произошел

    Читать далее
  • О некоторых аспектах развития ситуации на южных границах стран Центральной Азии +

    На фоне наступления сирийской армии на позиции террористов, перед лидерами бандформирований международных террористов острее будет ставиться дилемма – вести боевые действия

    Читать далее
  • Что принесут военные реформы НОАК +

    В начале января в КНР началась масштабная военная реформа системы управления Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Председатель КНР и генеральный секретарь

    Читать далее
  • Американские оценки деятельности ИГ +

    Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам

    Читать далее
  • Развитие ситуации в Афганистане, на фоне проходящего переговорного процесса с группировками «Талибан» +

    В Афганистане, по состоянию на сегодняшний день, несмотря на зимний период времени, продолжает наблюдаться резкая активизация деятельности боевиков движения «Талибан»

    Читать далее
  • Перспективы процесса мирных переговоров по Афганистану +

    11 января текущего года в Исламабаде прошел первый раунд четырехсторонних переговоров официальных представителей Афганистана, Пакистана, Китая и США, основной целью

    Читать далее
  • Развитие событий вокруг сирийского кризиса +

    Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

    Участвующие

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3