Межведомственная борьба в силовых структурах Узбекистана
Четверг 26 апреля 2018

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С момента снятия с должности председателя СНБ Р.Иноятова, отмечается активизация борьбы между силовыми структурами Узбекистана за установление контроля над ресурсами страны.
Проводимая в последнее время работа по реструктуризации и оптимизации оперативной и служебно-боевой деятельности Службы национальной безопасности (СНБ) и Министерства обороны (МО) привела к значительному усилению Министерства внутренних дел страны (МВД).

Министерства внутренних дел

В состав МВД РУ переданы значительные силы и средства, в том числе в сфере:
- обеспечения внутренней безопасности и безопасности особо важных и категорированных объектов;
- контроля за эффективным и рациональным распределением ресурсов;
- борьбы с проявлениями коррупции в структурах и органах власти на республиканском уровне, а также на местах.

В состав руководства силовых министерств и ведомств назначаются офицеры и генералы МВД РУ. Кроме того, с целью оказания психологического давления и снижения уровня сопротивляемости оппонентов, осуществляется работа по задержанию наиболее видных представителей других министерств и ведомств. 

В частности в последнее время, по информации СМИ, были предъявлены обвинения и сняты с должностей:
- заместитель начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью полковник Т.Алимов (данное управление выведено из состава СНБ РУ);
- начальник УСНБ по Сурхандарьинской области полковник Н.Ибрагимов;
- старший следователь СУ СНБ подполковник юстиции Н.Туракулов.

Уволен заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана А.Тулепов (из состава оперативно действующего резерва).

Со службы были уволены начальники более 10 районных отделов СНБ по Андижанской, Наманганской, Ферганской и Сурхандарьинской областей в рамках борьбы с проявлениями коррупции и так называемого «крышевания» местных отраслей теневой экономики.

Центральный аппарат Министерства Обороны 

Состав центрального аппарата Минобороны (ЦА МО) подвергся оптимизации, сокращены некоторые генеральские должности, назначены новые руководители Генштаба (генерал-майор П.Эргашев) и профильных структурных управлений и подразделений ЦА МО, а также командующие войсками военных округов.
По результатам проведенного тестирования и работы созданной министром обороны аттестационной комиссии были сняты с должностей или уволены не менее 70 офицеров старшего состава ЦА МО. Практически полностью обновлен состав главного управления материально-технического обеспечения, уволены руководители и проведена ротация преподавательского состава Академии ВС, Ташкентского и Чирчикского военных училищ.

Генеральная прокуратура

Одновременно проводится зачистка в структуре Генеральной прокуратуры Узбекистана. По имеющимся данным установлено, что после ареста бывшего генпрокурора Р.Кадырова произведен арест ряда чиновников и высокопоставленных сотрудников.

Арестованы и дают показания:
- бывший старший советник юстиции Д.Файзиев (являлся государственным советником И.Каримова);
- бывший заместитель генерального прокурора У.Суннатов;
- бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры У.Хуррамов;
- бывший заместитель прокурора города Ташкента по вопросам коррупции и экономическим преступлениям М.Мирзаев.

В настоящее время продолжаются аресты среди руководства структурных органов Генпрокуратуры и региональных отделов в рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего генпрокурора Р.Кадырова.

Таким образом, проанализировав имеющиеся данные, предполагается, что в ближайшее время следует ожидать череду увольнений и возможный арест действующих и бывших сотрудников, и чиновников силовых структур и правоохранительных органов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме безопасность


  • Перспективы процесса мирных переговоров по Афганистану +

    11 января текущего года в Исламабаде прошел первый раунд четырехсторонних переговоров официальных представителей Афганистана, Пакистана, Китая и США, основной целью

    Читать далее
  • Американские оценки деятельности ИГ +

    Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам

    Читать далее
  • Борьба с международным терроризмом в Центральной Азии +

    Активизация деятельности международной террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) и распространение идеологии религиозного экстремизма в ЦА, становится возрастающей угрозой, решение которой зависит

    Читать далее
  • Отток боевиков Исламского Государства +

    Активная деятельность ВКС РФ в Сирии создала устойчивую тенденцию к оттоку боевиков Исламского государства (ИГ) из сирийской зоны боевых действий

    Читать далее
  • О некоторых аспектах развития ситуации на южных границах стран Центральной Азии +

    На фоне наступления сирийской армии на позиции террористов, перед лидерами бандформирований международных террористов острее будет ставиться дилемма – вести боевые действия

    Читать далее
  • Развитие ситуации в Афганистане, на фоне проходящего переговорного процесса с группировками «Талибан» +

    В Афганистане, по состоянию на сегодняшний день, несмотря на зимний период времени, продолжает наблюдаться резкая активизация деятельности боевиков движения «Талибан»

    Читать далее
  • Хочешь мира – готовься к войне +

    Изучение складывающейся ситуации на севере Афганистана показывает, что МТБФ (международные террористические бандформирования) остаются одной из основных источников угрозы для региональной

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3