Переговорный процесс властей Афганистана и Талибан
Понедельник 24 сентября 2018

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Согласно сделанным заявлениям заместителем лидера движения Талибан (ДТ), действующего под руководством муллы Расула, муллы Абдул Манона Ниязи, боевики указанной радикально-экстремистской организации готовы пойти на переговоры с действующими властями ИРА от лица ДТ.

Лидеры Талибан в лице муллы Расула, готово пойти на уступки и принять участие во всех международных переговорных процессах по урегулированию ситуации в Афганистане.
Кроме того, согласно намерениям действующей под их руководством группировки после достижения консенсуса между враждующими сторонами, подконтрольные ему силы боевиков, готовы прекратить боевые действия, и могут осуществлять помощь властям страны в организации процесса по поддержанию высокого уровня безопасности на территории Афганистана.

Дополнительно ко всему, мулла Абдул Манона Ниязи заявил, что только подконтрольные мулле Расулу группировки ДТ являются истинными представителями радикально-экстремистской организации. Остальные, в частности боевики группировок подконтрольных мулле Хайбатулла Охунзада прикрываются идеями и атрибутикой ДТ, а также выполняют указания своих кураторов из Ирана, РФ и Пакистана.

Мулла Абдул Манона Ниязи также отметил, что РФ, Иран и Пакистан являются вражескими для Афганистана государствами, которые не заинтересованы в стабильности государства, в связи с чем, в качестве основных посредников переговорном процессе по урегулированию ситуации в Афганистане видят власти США.

Следует отметить, что группировка ДТ под командованием муллы Расула в настоящее время активно занимает позиции в западных провинциях Афганистана. Ранее, в 2017 году позиции указанной группировки не выходили за пределы уезда Шинданд провинции Герат. Некоторые малочисленные группировки занимали позиции в провинциях Фарьяб, Кандагар, Гильменд, Нимроз, Заболь. В начале 2018 года, сторонников и членов группировки под руководством муллы Расула увеличилось в несколько раз.

Боевики ДТ получили возможность при поддержке третьих сил взять под контроль основные транспортные маршруты провинций Кандагар Гильменд, Нимроз, Фарах и Герат. Находившиеся ранее в регионе боевики, поддерживающие ИГИЛ (в основном члены бывшего «ИДУ») беспрепятственно оставили позиции, и перешли в северные районы страны.

После смены губернатора провинции Фарах (был назначен Басир Саланги – ставленник действующего президента Афганистана) боевикам движения Талибан под руководством муллы Расула удалось взять под контроль большую часть территорий провинции.

Таким образом, достижение действующего руководства ИРА договоренностей с Талибан, упрочит его позиции перед предстоящими выборами, как политического истеблишмента достигшего договоренностей с движением Талибан и успешной реализации процесса мирного урегулирования.

В обмен А.Гани может предоставить руководящему звену движения под руководством муллы Расула должности в управляющем чиновничьем составе государства (может рассматриваться вариант передачи под их контроль нескольких провинций на западе страны).

США в данном случае на международной арене смогут оправдать свое присутствие в Афганистане, и продолжить реализацию проектов в рамках своих геополитических интересов. Достижение договоренностей с Талибами под руководством муллы Расула позволят США нейтрализовать РФ в переговорном процессе по Афганистану, представители которой предлагают свои услуги в качестве посредников в переговорном процессе с движением Талибан, действующего под руководством Х.Охунзада (подчиняются высшему совету «Шура Кветты»).

Вместе с тем, следует отметить, что ДТ под руководством Х.Охунзада исключает вариант проведения переговоров с действующими властями ИРА, и намерены вступать в переговорный процесс с их т.н. кураторами со стороны США.

По теме безопасность


  • Конфликты в Сирии и Ираке в контексте обеспечения национальной безопасности Кыргызстана +

    Продолжающееся с 2011 года противостояние в Сирии между правительственными силами и группировками оппозиции, а также действия в Ираке и Сирии

    Читать далее
  • Религиозная война Сирии - потери и выгоды для США и России +

    Разжигателями исламского «костра» войны не только в Сирии, но и на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, стало руководство

    Читать далее
  • Возможные сценарии последствий терактов в Брюсселе для стран ЕС +

    Проведенные теракты боевиками ИГИЛ в Брюсселе могут серьезно отразиться на социально-экономическом и внутриполитическом положении стран ЕС.

    1. Еврокомиссия, совместно с

    Читать далее
  • Хочешь мира – готовься к войне +

    Изучение складывающейся ситуации на севере Афганистана показывает, что МТБФ (международные террористические бандформирования) остаются одной из основных источников угрозы для региональной

    Читать далее
  • Талибы могут заметно активизироваться в ближайшее время +

    Несмотря на зимний период времени, боевики «Талибан» планомерно наращивают свои силы в северных, южных и западных регионах ИРА, особенно в

    Читать далее
  • Борьба с международным терроризмом в Центральной Азии +

    Активизация деятельности международной террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) и распространение идеологии религиозного экстремизма в ЦА, становится возрастающей угрозой, решение которой зависит

    Читать далее
  • К вопросу о росте угрозы ИГ в Ливии +

    В связи с укреплением позиции ИГ в Ливии, где ранее 3,5 тыс. граждан страны покинули свою родину, с целью присоединиться

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3