Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Переговорный процесс властей Афганистана и Талибан
Суббота 23 марта 2019

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Согласно сделанным заявлениям заместителем лидера движения Талибан (ДТ), действующего под руководством муллы Расула, муллы Абдул Манона Ниязи, боевики указанной радикально-экстремистской организации готовы пойти на переговоры с действующими властями ИРА от лица ДТ.

Лидеры Талибан в лице муллы Расула, готово пойти на уступки и принять участие во всех международных переговорных процессах по урегулированию ситуации в Афганистане.
Кроме того, согласно намерениям действующей под их руководством группировки после достижения консенсуса между враждующими сторонами, подконтрольные ему силы боевиков, готовы прекратить боевые действия, и могут осуществлять помощь властям страны в организации процесса по поддержанию высокого уровня безопасности на территории Афганистана.

Дополнительно ко всему, мулла Абдул Манона Ниязи заявил, что только подконтрольные мулле Расулу группировки ДТ являются истинными представителями радикально-экстремистской организации. Остальные, в частности боевики группировок подконтрольных мулле Хайбатулла Охунзада прикрываются идеями и атрибутикой ДТ, а также выполняют указания своих кураторов из Ирана, РФ и Пакистана.

Мулла Абдул Манона Ниязи также отметил, что РФ, Иран и Пакистан являются вражескими для Афганистана государствами, которые не заинтересованы в стабильности государства, в связи с чем, в качестве основных посредников переговорном процессе по урегулированию ситуации в Афганистане видят власти США.

Следует отметить, что группировка ДТ под командованием муллы Расула в настоящее время активно занимает позиции в западных провинциях Афганистана. Ранее, в 2017 году позиции указанной группировки не выходили за пределы уезда Шинданд провинции Герат. Некоторые малочисленные группировки занимали позиции в провинциях Фарьяб, Кандагар, Гильменд, Нимроз, Заболь. В начале 2018 года, сторонников и членов группировки под руководством муллы Расула увеличилось в несколько раз.

Боевики ДТ получили возможность при поддержке третьих сил взять под контроль основные транспортные маршруты провинций Кандагар Гильменд, Нимроз, Фарах и Герат. Находившиеся ранее в регионе боевики, поддерживающие ИГИЛ (в основном члены бывшего «ИДУ») беспрепятственно оставили позиции, и перешли в северные районы страны.

После смены губернатора провинции Фарах (был назначен Басир Саланги – ставленник действующего президента Афганистана) боевикам движения Талибан под руководством муллы Расула удалось взять под контроль большую часть территорий провинции.

Таким образом, достижение действующего руководства ИРА договоренностей с Талибан, упрочит его позиции перед предстоящими выборами, как политического истеблишмента достигшего договоренностей с движением Талибан и успешной реализации процесса мирного урегулирования.

В обмен А.Гани может предоставить руководящему звену движения под руководством муллы Расула должности в управляющем чиновничьем составе государства (может рассматриваться вариант передачи под их контроль нескольких провинций на западе страны).

США в данном случае на международной арене смогут оправдать свое присутствие в Афганистане, и продолжить реализацию проектов в рамках своих геополитических интересов. Достижение договоренностей с Талибами под руководством муллы Расула позволят США нейтрализовать РФ в переговорном процессе по Афганистану, представители которой предлагают свои услуги в качестве посредников в переговорном процессе с движением Талибан, действующего под руководством Х.Охунзада (подчиняются высшему совету «Шура Кветты»).

Вместе с тем, следует отметить, что ДТ под руководством Х.Охунзада исключает вариант проведения переговоров с действующими властями ИРА, и намерены вступать в переговорный процесс с их т.н. кураторами со стороны США.

Добавить комментарий

В коментарии не допускаются нецензурные слова

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ИЗ РАЗДЕЛА БЕЗОПАСНОСТЬ

  • В Кабуле задержаны шесть членов ИГИЛ +

    Главное управление национальной безопасности Афганистана объявило о задержании в Кабуле шести членов террористической группировки «Исламское государство», сообщил в четверг телеканал

    Читать далее
  • Серия взрывов прогремела сегодня с утра в Кабуле +

    В результате сегодняшних взрывов в Кабуле погибли 6 человек, еще 23 человека ранены. Как сообщил в своем микроблоге в Twitter

    Читать далее
  • Талибы освободили захваченных ими военнослужащих афганской армии +

    Талибы освободили из плена захваченных ими на прошлой неделе в провинции Бадгис, 58 военнослужащих правительственных сил, сообщил в среду афганским

    Читать далее
  • Наводнение в провинции Герат +

    В результате наводнения в западной афганской провинции Герат погибли не менее 10 человек, сообщила во вторник администрация провинции.

    По предварительным

    Читать далее
  • Убит начальник полиции уезда Бараки-Барак +

    В центральном Афганистане в результате подрыва на придорожной мине убит начальник полиции уезда, сообщил телеканал 1TV со ссылкой на представителя

    Читать далее
  • Похищенные иранские пограничники, вышли на связь +

    Террористическая группа «Jaish al-Adl» заявила, что иранским пограничникам, похищенным ими 5 месяцев назад на границе с Пакистаном, впервые была предоставлена

    Читать далее
  • Обстановка в приграничных с Туркменистаном районах Афганистана +

    Поступают противоречивые сведения от правительственных сил Афганистана и боевиков "Талибан", о ситуации в приграничных с Туркменистаном территорий уезда Бала-Мургаб, афганской

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3