Фонд Ыйман
Вторник 23 октября 2018

Безопасность

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Кыргызстане сложилось мнение, что неправительственные организации финансируются, а так же курируются только лишь иностранными государствами, но это совсем не так.

В Кыргызстане распоряжением президента от 22 января 2014 года РП № 11 был создан Фонд развития духовной культуры «Ыйман», который ставит своей задачей борьбы против радикализации деятельности представителей нетрадиционных религий, ее политизации, неэффективное взаимодействие государства и религиозных организаций, а так же поддержка и развитие духовной культуры и религиозного просвещения граждан и имамов через различные общественные мероприятия, куда непосредственно подключены и государственные структуры, включая МВД и ГКНБ.

Любопытным фактом является то, что учредителем данного фонда «Ыйман» является руководитель аппарата президента Кыргызстана и имеет право распоряжаться финансовыми средствами, полученных от иностранных донорских организаций, таких как малазийский фонд NAMA, государств: Катара, ЕС, Турции и США. То есть имеет право распоряжаться по своему усмотрению, а, в сущности, по поручению А.Ш. Атамбаева.

Кстати председателями фонда NAMA являются шейхи и один из которых Салех Бин Салем Бин Махфут, так же председатель Саудовской экономической и развивающей холдинговой компании, член Совета директоров Eimar Arabia, ELAF Hotels, Alnumu Real Estate и Aljazira Equipment и директор компании «Янбу Цемент» (альтернативное название: компания «Янбу Цемент Ко»).

В соответствии с вышеупомянутым распоряжением президента в состав Наблюдательного совета входят: Сапар Исаков – экс премьер-министр, Карыбаева Мира - заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента, Молдалиев Орозбек - директор государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики, Нарматов Абдышукур - ректор Исламского университета Кыргызстана.

Любопытно, что негласно в состав наблюдательного совета Фонда развития духовной культуры «Ыйман» входит Ахмет Кая - Советник экс президента Кыргызской Республики А. Атамбаева на общественных началах, но о нем чуть позже.

Председателем правления вышеуказанного фонда является Кадырбеков Нуржигит, приближенный экс президента Атамбаева, а прошлом эксперт службы информационного сопровождения Центрального агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), как некой государственной структуры, которая занималась легализацией серых схем по отъему огромных денежных средств для клана бакиевых и отдельных лиц за счет иностранных и государственных финансовых ресурсов, куда он был устроен Максимом - сыном бывшего президента Бакиева. Сапар Исаков непосредственно подтолкнул Кадырбекова Нуржигита в круг Атамбаева, учитывая тот факт, что они оба работали в ЦАРИИ под руководством Максима Бакиева.

Известно, что фонд «Ыйман» занимается оплатой 2060 религиозных деятелей, которые получают ежемесячную стипендию, от 5 до 15 тысяч сомов (от $73,3 до $220).

Кадырбеков Нуржигит отметил – «Мы постоянно их обучаем, деньги выдаем в виде стипендий, а не зарплаты. На это ежемесячно уходит 11 млн. сомов. Муллы недолго продержатся, если государство не начнет выплачивать им зарплату. Если государство не будет контролировать религиозную политику, если мы продолжим говорить, что мы светская страна, конец будет плачевным.».

Международная деятельность фонда Ыйман поставлена на широкую ногу и встречи с различными зарубежными фондами, банками и представителями иностранных государств, а так же их проекты успешно реализуются в Кыргызстане.
Так, за 2016 год были проведены встречи с послом Катара Мохамедом Бин Арар Аль-Наими и с исполнительным директором “Благотворительного общества “Катар” Юсуфом бин Ахмад Аль-Кавари.

11 августа 2016 года с представителями международной финансовой организации - Исламский банк развития, в настоящее время членами которого являются 56 государств. Банк представлял директор отдела финансовых услуг по исламским принципам господин Ахмед Файед Аль Жебали.

26 июля 2016 года председатель фонда “Ыйман” Нуржигит Кадырбеков встретился с исполняющим обязанности советника по делам религий Посла Турции КР Хаджи Хусейн Йылмазом, а также с директором Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) Эврен Рутбилем.

С 25 по 30 апреля 2016 года фонд развития духовной культуры “Ыйман” и Институт Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызской Республики имени генерал-лейтенанта А.К. Бакаева провели курсы повышения квалификации сотрудников ГКНБ со всех регионов страны на тему «Основные религиозные направления, профилактика радикализма с помощью аргументов Ислама и науки».

Фонд Ыйман, совместно с международной донорской организацией «International Alert», начал реализацию совместного проекта «Молодежный Лидер-Наставник», который будет реализован в городах Ош и Каракол, где финансирование будет оказано со стороны «International Alert». Данный проект подразумевает работу молодежных дискуссионных клубов по религии и демократии в 9 регионах по Кыргызстану. Отобранные наставники занимаются обучению лидерству, навыкам фасилитации, организации и проведения дискуссионных площадок среди молодежи.

«International Alert» - пробританская донорская неправительственная организация, действующая на территориях военных конфликтов. Аккредитована в более чем 25 государствах мира. Имеет финансирование от: правительств Дании, Британии, Голландии, Канады, ЕС, Франции, Норвегии, Швеции, ФРГ, Ирландии, Японии, Австралии, Британского Совета, Шведского агентства по сотрудничеству, фонда Сороса «Открытое общество», ЮСАИД, Фонд помощи миру, несколько программ ПРООН и Всемирного банка.

Как отмечают некоторые средства массовых информаций НПО «International Alert» активно работал в абхазско-грузинском конфликте под видом благотворительной миссии и помощи пострадавшим, но занималось взаимодействием с политическими партиями и общественными организациями Абхазии по формированию единого антироссийского фронта во всех слоях общества для британских спецслужб. То есть в случае с Кыргызстаном может быть активным НПО в межнациональном и межконфессиональном конфликте против властей.

В конце 2017 года в Кыргызстане разгорелся скандал, связанный с экс президентом Атамбаевым. Как пишет ИА 24.кг оппозиционер Эдиль Байсалов представил некие доказательства, что в 2000 году Атамбаев имел бизнес связи в Турции с компанией Gulcanlar Elektrik Elektronik и приобрел 1800 акций турецкой компании за 45 миллиардов лир. И как пишет ИА 24.кг Байсалов слетал в Турцию для сбора доказательств и документов, согласно которым еще в октябре 2002 года уставной капитал Elektromed Elektronik составлял 12 триллионов турецких лир и владели ее акциями Ахмет Кая, Али Фатих Шахин, Мехмет Шахин и компании Tunga Tekstil Konfeksiyon и Tepas Belgisayar Yazilim.

Взаимоотношения Ахмет Кая и Алмазабека Атамбаева достаточно близкие, так как последний даже был на свадьбе сына Ахмета Каи.

Как уже было упомянуто Ахмет Кая является членом наблюдательного совета фонда Ыйман и возможно имеет, какие то контролирующие обязательства по финансовым потокам выделанных грантов с турецкой стороны, так как напомним, что учредителем вышеуказанного фонда является руководитель аппарата президента.

 

 

 

 

 

По теме безопасность


  • Талибы могут заметно активизироваться в ближайшее время +

    Несмотря на зимний период времени, боевики «Талибан» планомерно наращивают свои силы в северных, южных и западных регионах ИРА, особенно в

    Читать далее
  • Отток боевиков Исламского Государства +

    Активная деятельность ВКС РФ в Сирии создала устойчивую тенденцию к оттоку боевиков Исламского государства (ИГ) из сирийской зоны боевых действий

    Читать далее
  • О мерах по обеспечению безопасности в юго-восточных и западных регионах КНР +

    В КНР отмечается введение режима АТО на территориях Синьцзяна и провинции Гуанчжоу.

    Усиление административно-территориальных единиц обусловлено несколькими факторами:

    1)высокой концентрацией

    Читать далее
  • Развитие событий вокруг сирийского кризиса +

    Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

    Участвующие

    Читать далее
  • Борьба с международным терроризмом в Центральной Азии +

    Активизация деятельности международной террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) и распространение идеологии религиозного экстремизма в ЦА, становится возрастающей угрозой, решение которой зависит

    Читать далее
  • Распространение идей международного терроризма – угроза всему мировому сообществу +

    Анализ информации ежедневно публикующейся в средствах массовой информации указывает на устойчивую тенденцию стремительного роста террористической угрозы и интенсивности ее распространения

    Читать далее
  • Складывающаяся ситуация в Узбекистане +

    Ситуация в республике в целом сохраняется стабильной и находится под контролем силовых структур. Вместе с тем имеется ряд факторов, который

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3