Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Сколько времени осталось до долгожданного афганского мира?
Суббота 23 марта 2019

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Много лет прошло после начала наведения порядка силами США в Афганистане. За этот период произошло уже достаточно мировых событий, вооруженных конфликтов с участием боевиков из Афганистана. Но, несмотря на все обвинения в адрес американского руководства, оно не собирается завершать свою «мирную» миссию в Афганистане.

Как информирует американское издание «The Washington Post» ещё президент Б.Обама давал обещание закончить эту войну до срока окончания своего президентства, но этого не произошло. Операция «Несокрушимая свобода» сменила лишь свое название на «Решительная поддержка». По новой установке, военные подразделения не должны были уже учавствовать в прямых военных действиях. Однако, на деле всё вышло совсем по-другому.

Брауновский университет (США) подвел промежуточные итоги семнадцатилетней "борьбы с террором", которая стоила в общей сложности жизней порядка 140 тысяч человек, среди которых и мирные жители. Более восьми тысяч военных НАТО погибли в операции. И эти цифры очень приблизительны...

На сегодняшний день военное присутствие в Афганистане по всем фронтам кажется абсолютно бессмысленным. Генерал ВС Афганистана в отставке Абдул Вахид Тагат недавно заявлял: «В афганской армии плохая техника, плохое оружие и отсутствие профессиональной подготовки. Внутри нет координации и нет взаимодействия между афганской армией и силами.»

Вслед за этим возникает закономерный вопрос – чем же 17 лет занимались американские военные инструкторы, за работу из бюджета списывались миллиарды долларов?
Американское издание «The Weekly Standard» опубликовало материал с названием: "Афганская война закончена. Мы потерпели поражение". В ней говорится, что президент США Д.Трамп планирует вывести войска, вот только на практике этого не происходит, а причина тому вполне в духе американской внешней политики. Как бы не хотели действовать политики в европейских странах в США всё перевернут и сделают по-своему.

Афганистан для США – выгодный плацдарм. Держа под контролем афганскую республику, США дестабилизирует весь центральноазиатский регион (Пакистан, Туркменистан, Иран, Таджикистан и Узбекистан). «Мирный Афганистан, возглавляемый одним центральным органом, вряд ли будет соответствовать целям США в стране. США любят считать себя важнейшей нацией для мира в Афганистане, когда на самом деле они являются основным препятствием для мира. Для продолжения американской внешней политики Афганистан должен оставаться в хаосе» – заявление интернет-портала «ZeroHedge». Быть может поэтому министр обороны США Дж.Мэттис решил ещё больше расширить американский военный контингент.

Проблема, созданная «своими руками»

Определенным последствием мыслей об американском доминировании в мире стало создание террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ). Изначально этот проект создавался для нанесения молниеносного удара и свержения законной власти в Сирии. После его провала ИГИЛ активизировало свою деятельность на территории Ирака, а сама организация из локального проекта была переформатирована в глобальный, ориентированный на охват всего исламского мира.

Из Афганистана, в угоду западным спонсорам, террористическая организация рассчитывает распространиться на все соседние страны, превратив Центральную Азию в новый Ближний Восток. ИГИЛ представляет большую угрозу для государств Центральной Азии. В частности, потому, что в её рядах воюет большое количество выходцев из соответствующих стран.

Такой расклад будет как нельзя кстати для решения американского плана по дестабилизации обстановки в Центрально-Азиатском регионе. Мира это, конечно, не принесет, но нужен ли он США?

«Лидеру нужна замена»

В Афганистане ни руководство, ни тем более жители страны уже давно не рады американскому присутствию в регионе. Они устали от войны, и не видят спасения в в миротворцах из США. Пытаясь изменить эту ситуацию военно-политическое руководство Афганистана готово обратиться к другому «сильному игроку» на мировой арене. В подтверждении этому, афганский политик Аталла Вахидяр, представляющий Исламскую партию, заявил о необходимости усиления роли России в Афганистане, особенно перед проведением президентских выборов, для прихода к власти в стране менее проамериканского кандидата. Он считает нынешнюю ситуацию наиболее удачной для активизации присутствия России в Афганистане. Афганские силы выражают готовность приветствовать усиление роли русских в государстве, чтобы составить противовес влиянию США.

Учитывая экономические интересы в регионе, к процессу мирного урегулирования ситуации в стране, может подключиться и Китай. Проведя ряд переговоров под покровительством действительно заинтересованных стран новый союз возможно смог бы добиться перемирия между противоборствующими сторонами, положить конец насилию и разрушениям. Но позволит ли США развиться этой ситуации, понимая что урегулирование обстановки в вечно воюющем регионе практически лишит американцев всякого влияния на Афганистан.

 

Добавить комментарий

В коментарии не допускаются нецензурные слова

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ИЗ РАЗДЕЛА БЕЗОПАСНОСТЬ

  • В Кабуле задержаны шесть членов ИГИЛ +

    Главное управление национальной безопасности Афганистана объявило о задержании в Кабуле шести членов террористической группировки «Исламское государство», сообщил в четверг телеканал

    Читать далее
  • Серия взрывов прогремела сегодня с утра в Кабуле +

    В результате сегодняшних взрывов в Кабуле погибли 6 человек, еще 23 человека ранены. Как сообщил в своем микроблоге в Twitter

    Читать далее
  • Талибы освободили захваченных ими военнослужащих афганской армии +

    Талибы освободили из плена захваченных ими на прошлой неделе в провинции Бадгис, 58 военнослужащих правительственных сил, сообщил в среду афганским

    Читать далее
  • Наводнение в провинции Герат +

    В результате наводнения в западной афганской провинции Герат погибли не менее 10 человек, сообщила во вторник администрация провинции.

    По предварительным

    Читать далее
  • Убит начальник полиции уезда Бараки-Барак +

    В центральном Афганистане в результате подрыва на придорожной мине убит начальник полиции уезда, сообщил телеканал 1TV со ссылкой на представителя

    Читать далее
  • Похищенные иранские пограничники, вышли на связь +

    Террористическая группа «Jaish al-Adl» заявила, что иранским пограничникам, похищенным ими 5 месяцев назад на границе с Пакистаном, впервые была предоставлена

    Читать далее
  • Обстановка в приграничных с Туркменистаном районах Афганистана +

    Поступают противоречивые сведения от правительственных сил Афганистана и боевиков "Талибан", о ситуации в приграничных с Туркменистаном территорий уезда Бала-Мургаб, афганской

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3