Информационно-аналитический портал polit-asia.kz - Напряженная ситуация складывается в Мазари-Шариф
Суббота 23 марта 2019

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Президент Афганистана Ашраф Гани, вопреки договоренностям с главным лидером таджиков Афганистана, председателем исполнительного совета партии Джамияти ислами Ата Мухаммад Нуром, назначил нового начальника управления полиции провинции Балх.

Это в свою очередь, сегодня утром спровоцировало противостояние между приближенными Нура и правительственными силами, введенными в столицу провинции Балх, город Мазари Шариф.

Пресс-секретарь провинции Балх, Адель Шах-Адель сообщил сегодня журналистам, что Абдул Ракиб Мубариз будет сегодня представлен личному составу в качестве нового начальника полиции провинции.

Однако Нур накануне заявил, что назначение противоречит ранее достигнутым договоренностям Джамията и команды Гани.

Подобное развитие ситуации, может привести к тому, что Ашраф Гани  целенаправленно спровоцирует вооруженный конфликт в Балхе, для дальнейшего втягивания в него коалиционных сил НАТО в Афганистане и их руками убрать с пути своего главного политического противника. Если ему это удастся, то другие политические оппоненты (Дустум, Муаккик, Исмаил Хан и др.) будут напуганы.

К дополнение ко всему, Ашраф Гани и Абдулла Абдулла надеются на подкуп некоторых представителей таджикской диаспоры на территории страны, используя административные ресурсы, имеющиеся пока в их распоряжении. Гани и Абдулла уже раздали лояльным к себе таджикам должности, проекты, другим они дают обещания на будущее. Но те, на кого они делают ставку, хотя и являются бывшим окружением Масуда, на самом деле не имеют влияния на массы и максимум, чего они могут добиться, так это голоса своих родственников.

Все происходящие события в Афганистане, напрямую связаны с запланированными на июль выборами президента страны, судьба которых до конца не известна. 

Так, президентом страны инициировано следствие в отношении ряда ключевых фигур в руководстве Независимой избирательной комиссии, которые были отстранены от своих должностей.

Взамен им, создан новый состав центризбиркома, которому наряду с подготовкой к предстоящим президентским выборам, предстоит разобраться в итогами прошедших еще в октябре прошлого года парламентских выборов, результаты которых до сих пор не объявлены.

 

Добавить комментарий

В коментарии не допускаются нецензурные слова

Защитный код
Обновить

НОВОСТИ ИЗ РАЗДЕЛА БЕЗОПАСНОСТЬ

  • В Кабуле задержаны шесть членов ИГИЛ +

    Главное управление национальной безопасности Афганистана объявило о задержании в Кабуле шести членов террористической группировки «Исламское государство», сообщил в четверг телеканал

    Читать далее
  • Серия взрывов прогремела сегодня с утра в Кабуле +

    В результате сегодняшних взрывов в Кабуле погибли 6 человек, еще 23 человека ранены. Как сообщил в своем микроблоге в Twitter

    Читать далее
  • Талибы освободили захваченных ими военнослужащих афганской армии +

    Талибы освободили из плена захваченных ими на прошлой неделе в провинции Бадгис, 58 военнослужащих правительственных сил, сообщил в среду афганским

    Читать далее
  • Наводнение в провинции Герат +

    В результате наводнения в западной афганской провинции Герат погибли не менее 10 человек, сообщила во вторник администрация провинции.

    По предварительным

    Читать далее
  • Убит начальник полиции уезда Бараки-Барак +

    В центральном Афганистане в результате подрыва на придорожной мине убит начальник полиции уезда, сообщил телеканал 1TV со ссылкой на представителя

    Читать далее
  • Похищенные иранские пограничники, вышли на связь +

    Террористическая группа «Jaish al-Adl» заявила, что иранским пограничникам, похищенным ими 5 месяцев назад на границе с Пакистаном, впервые была предоставлена

    Читать далее
  • Обстановка в приграничных с Туркменистаном районах Афганистана +

    Поступают противоречивые сведения от правительственных сил Афганистана и боевиков "Талибан", о ситуации в приграничных с Туркменистаном территорий уезда Бала-Мургаб, афганской

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3