Voronov
Вторник 22 января 2019
Voronov

Voronov

Поскольку, каноническая украинская православная церковь осталась последним влиятельным общественным институтом, неподконтрольным киевской власти, её подчинение является для оной власти вопросом принципа.  Таким образом, нынешняя, весьма неприглядная, эпопея с предоставлением Томоса была  неизбежна.

Ещё очевидно, что, сколько бы церковные иерархи УПЦ МП не жаловались на притеснения в ООН, сетовали на неправомочность действий Константинопольского патриархата или взвывали к христианской совести Петра Алексеевича, ранее бывшего дьяконом этой церкви – особого эффект от всего этого не предвидится.

Вчера стали известны планы официального Брюсселя по расширению ЕС. Так, в 2025 году членами этого союза вполне могут стать Сербия и Черногория [1],  а в дальнейшей  перспективе  - ещё и Македония, Албания, Косово, Босния и Герцеговина. Хотя,  как дают понять из столицы Евросоюза, если власти, какой – либо страны из вышеупомянутой  четверки, «поднажмут»  в деле реформ, то  шансы на интеграцию в 2025 году будут и у них.

Легко заметить, что в перечне отсутствует Украина,  что на первый  взгляд странно:  абсолютно все страны Западных Балкан в число экономических гигантов явно не входят, в регионе процветает коррупция, у нескольких стран имеют место пограничные споры с соседями,  а частично признанный край Косово, по сути, является балканским аналогом ДНР-ЛНР.

Неужели Украина «выпала из списка» только из-за тлеющего конфликта на Донбассе? Увы, тоже не довод: новая стратегия Еврокомиссии по присоединению балканских государств, по сути «ответ на попытки политического влияния на страны бывшей Югославии со стороны России, а также на растущую экономическую активность Китая в регионе» [2]. Плюс, Балканы - это регион повышенной взрывоопасности, и, при  неблагоприятном стечении обстоятельств, старые конфликты вполне смогут дать о себе знать.

Очевидно,  что в Брюсселе, наконец «узрели»:  Украина идёт куда - угодно,  но только не в Европу!  Цензура в интернете, преследование оппозиционных СМИ, «странные» законы, ущемляющие права национальных меньшинств,  нежелание украинских властей способствовать расследованию ряда резонансных убийств,  культивирование «светлого образа» нацистских коллаборационистов – с традиционными европейскими ценностями    совмещаются плохо.

Так, что Брюссель показал Киеву очередную жёлтую карточку. Но, то ли ещё будет?

 

7.02.2018.

 

  

Ссылки:

  1. Максим Саморуков. Заедая стресс. Зачем Брюссель объявил о новом расширении ЕС.

http://carnegie.ru/commentary/75465

  1. План ЕС по расширению: без Украины, но с Косово.

https://telegraf.by/2018/02/383015-plan-es-po-rasshireniyu-bez-ukraini-no-s-kosovo

 

Как стало сегодня известно, США категорически высказались против проекта «Малороссия», предложенного 18 июля прошлого года лидером ДНР Александром Захарченко - сообщает «Радио Свобода» [1]. Тут удивляет даже не запоздалость американской реакции, а то, что от попытки создании нового государства под названием «Малороссия» со столицей в Донецке лидер непризнанной республики сам отказался ещё 10 сентября [2]. Причины там были разные, казалось бы, тема закрыта – но, нет! Позицию Кремля понять можно – «Малороссия» - определённо не вписывается в Минский процесс, да и выглядит историческим нонсенсом. Ведь, Малороссия – это историческое ядро Украины, включавшее в себя земли современных Полтавской, Киевской, Хмельницкой, Сумской, Черниговской областей, но, отнюдь не юг и восток страны. Именно так понимал и фактический родоначальник проекта – убитый в 2015 году известный украинский журналист Олесь Бузина (книга «Воскрешение Малороссии»). Автор этих строк поднимал эту проблему ещё в 2016 году [3]: в сложившейся тогда ситуации каждый самобытный регион требовал свой отдельный собственный проект – загонять всех скопом в один проект будь – то «Новороссия» или «Европейская Украина» - было глупо. Но, почему этими коллизиями обеспокоились в Вашингтоне? И, причём, именно сейчас? Видимо, там, наконец, поняли, что Киев управляет страной всё хуже и хуже: западные области ускоренно интегрируются в Европу, Москва вцепилась в Донбасс и заморозка конфликта её вполне устраивает, а в центре страны вполне может образоваться политический вакуум. Последнее вполне чревато потерей контроля, что Америку явно устроить не может. Поэтому, статья на сайте «Радио Свобода» - это сигнал в первую очередь украинским властям, очередная «чёрная метка» Порошенко: наведёшь порядок сам – или это за тебя сделает кто-то другой… 

Ссылки:

1. Проект «Малоросія» не має шансів в Україні – The American Interest. https://www.radiosvoboda.org/a/28994123.html

2. «Малороссия» вызвала у многих отторжение – Захарченко. https://www.radiosvoboda.org/a/28669759.html

3. В.Воронов. Некоторые аспекты противостояния на Донбассе.

http://belrussia.ru/page-id-7511.html