Voronov
Пятница 17 августа 2018
Voronov

Voronov

Вчера стали известны планы официального Брюсселя по расширению ЕС. Так, в 2025 году членами этого союза вполне могут стать Сербия и Черногория [1],  а в дальнейшей  перспективе  - ещё и Македония, Албания, Косово, Босния и Герцеговина. Хотя,  как дают понять из столицы Евросоюза, если власти, какой – либо страны из вышеупомянутой  четверки, «поднажмут»  в деле реформ, то  шансы на интеграцию в 2025 году будут и у них.

Легко заметить, что в перечне отсутствует Украина,  что на первый  взгляд странно:  абсолютно все страны Западных Балкан в число экономических гигантов явно не входят, в регионе процветает коррупция, у нескольких стран имеют место пограничные споры с соседями,  а частично признанный край Косово, по сути, является балканским аналогом ДНР-ЛНР.

Неужели Украина «выпала из списка» только из-за тлеющего конфликта на Донбассе? Увы, тоже не довод: новая стратегия Еврокомиссии по присоединению балканских государств, по сути «ответ на попытки политического влияния на страны бывшей Югославии со стороны России, а также на растущую экономическую активность Китая в регионе» [2]. Плюс, Балканы - это регион повышенной взрывоопасности, и, при  неблагоприятном стечении обстоятельств, старые конфликты вполне смогут дать о себе знать.

Очевидно,  что в Брюсселе, наконец «узрели»:  Украина идёт куда - угодно,  но только не в Европу!  Цензура в интернете, преследование оппозиционных СМИ, «странные» законы, ущемляющие права национальных меньшинств,  нежелание украинских властей способствовать расследованию ряда резонансных убийств,  культивирование «светлого образа» нацистских коллаборационистов – с традиционными европейскими ценностями    совмещаются плохо.

Так, что Брюссель показал Киеву очередную жёлтую карточку. Но, то ли ещё будет?

 

7.02.2018.

 

  

Ссылки:

  1. Максим Саморуков. Заедая стресс. Зачем Брюссель объявил о новом расширении ЕС.

http://carnegie.ru/commentary/75465

  1. План ЕС по расширению: без Украины, но с Косово.

https://telegraf.by/2018/02/383015-plan-es-po-rasshireniyu-bez-ukraini-no-s-kosovo

 

Как стало сегодня известно, США категорически высказались против проекта «Малороссия», предложенного 18 июля прошлого года лидером ДНР Александром Захарченко - сообщает «Радио Свобода» [1]. Тут удивляет даже не запоздалость американской реакции, а то, что от попытки создании нового государства под названием «Малороссия» со столицей в Донецке лидер непризнанной республики сам отказался ещё 10 сентября [2]. Причины там были разные, казалось бы, тема закрыта – но, нет! Позицию Кремля понять можно – «Малороссия» - определённо не вписывается в Минский процесс, да и выглядит историческим нонсенсом. Ведь, Малороссия – это историческое ядро Украины, включавшее в себя земли современных Полтавской, Киевской, Хмельницкой, Сумской, Черниговской областей, но, отнюдь не юг и восток страны. Именно так понимал и фактический родоначальник проекта – убитый в 2015 году известный украинский журналист Олесь Бузина (книга «Воскрешение Малороссии»). Автор этих строк поднимал эту проблему ещё в 2016 году [3]: в сложившейся тогда ситуации каждый самобытный регион требовал свой отдельный собственный проект – загонять всех скопом в один проект будь – то «Новороссия» или «Европейская Украина» - было глупо. Но, почему этими коллизиями обеспокоились в Вашингтоне? И, причём, именно сейчас? Видимо, там, наконец, поняли, что Киев управляет страной всё хуже и хуже: западные области ускоренно интегрируются в Европу, Москва вцепилась в Донбасс и заморозка конфликта её вполне устраивает, а в центре страны вполне может образоваться политический вакуум. Последнее вполне чревато потерей контроля, что Америку явно устроить не может. Поэтому, статья на сайте «Радио Свобода» - это сигнал в первую очередь украинским властям, очередная «чёрная метка» Порошенко: наведёшь порядок сам – или это за тебя сделает кто-то другой… 

Ссылки:

1. Проект «Малоросія» не має шансів в Україні – The American Interest. https://www.radiosvoboda.org/a/28994123.html

2. «Малороссия» вызвала у многих отторжение – Захарченко. https://www.radiosvoboda.org/a/28669759.html

3. В.Воронов. Некоторые аспекты противостояния на Донбассе.

http://belrussia.ru/page-id-7511.html