Руководство Азербайджана ввязывается в запутанную игру в Ираке

Руководство Турции собирается укрепить свои позиции в Ираке, и на этом пути оно собирается выступить в тандеме с официальным Баку. 

Ирак является наиболее «лакомым куском» для многих ведущих держав мира, с учетом возможности контролировать поставки из данной страны значительных объемов углеводородных ресурсов. Несмотря на политическую нестабильность в Ираке, из-за контроля значительной территории боевиками Исламского государства, объемы поставок экспорта нефти достигают около 4 миллионов баррелей нефти в сутки. Тем самым, Ирак является второй страной по объемам добычи нефти в картеле ОПЕК.

Выбор Азербайджана со стороны официальной Анкары не случаен, у официального Баку не только много исторических корней связанных с Ираком, но существует конкретные предпосылки для активизации инвестиционной деятельности на иракской территории.

Первого июня 2015 года министр энергетики Азербайджанской Республики Натик Алиев и министр нефти Ирака Адиль Абдул – Махди подписали Меморандум о взаимопонимании. Речь идет о возможности создания совместных предприятий по добыче нефти и природного газа, транспортировке и переработке не только на территории двух стран, но и в третьих странах. 

Сотрудничество между Азербайджаном и Ираком предусматривает незримое участие в данных проектах Турции. 

В настоящее время, Азербайджан вложил крупные инвестиции на реализацию нефтегазовой инфраструктуры непосредственно в Турции. Речь идет о действующем нефтепроводе Баку – Тбилиси – Джейхан, и начавшемся строительстве Транс — Анатолийского трубопровода (TANAP). Кроме того, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) строит в Турции нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Star». На заводе, который будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2017 года, предусматривается переработка, таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и URALS.

Речь идет о возможности подтянуть иракские углеводородные ресурсы к транзиту через Турцию на европейские рынки. Напомним, что запасы нефти и природного газа Ирака, по оценке британской компании ВР составляют – по нефти – 150 миллиардов баррелей (пятое место в мире), по природному газу — 3,6 триллиона кубометров газа (12 место в мире). 

Выбор шиитского руководства Багдада

Выбор Азербайджана со стороны официального Багдада был неслучаен, и речь не только о том, что основная часть населения страны придерживается шиитского толка ислама. Обе страны в определенные исторические отрезки времени были в составе единого государства. Даже во времена Советского Союза в Азербайджане действовало посольство Ирака в Баку.  

Нынешнее правительство Багдада остро нуждается в иностранных инвестициях для увеличения и стабилизации добычи нефти и газа, но без угрозы вмешательства иностранного инвестора во внутренние дела Ирака. Сегодня между Азербайджаном и Ираком нет общих границ, и соответственно официальный Баку не сможет оказать прямого военного вмешательства во внутренние дела официального Багдада. 

Трудно представить, что азербайджанское правительство для поддержки SOCAR будет угрожать властям Ирака, как при возможной реакции США или стран Евросоюза в случае ущемления интересов американских или западных компаний.   

После подписания Меморандума министр энергетики Азербайджанской Республики Натик Алиев и министр нефти Ирака Адиль Абдул-Махди постарались несколько приоткрыть «занавес таинственности» о намерениях сторон в совместной деятельности в нефтегазовой сфере.

Министр энергетики Натик Алиев отметил, что компания SOCAR и Иракская национальная нефтяная компания создают рабочую группу для реализации совместных проектов. По его словам, речь идет непосредственно об азербайджанских инвестициях в иракское месторождение. То есть, руководство Ирака создаст для Азербайджана возможность выбрать одно из иракских нефтяных месторождений. 

Конечно, азербайджанский министр энергетики заявил, что иракские компании приглашены к участию в нефтегазовых проектах в Азербайджане. Но, вряд ли, иракские компании рискнут принять участие в разработках азербайджанских месторождений, которые требуют крупные инвестиции при высоких рисках столкнуться после разведочного бурения на месторождениях углеводородными ресурсами, не представляющих коммерческие интересы.

Существует вариант реализации совместного проекта в нефтегазовой сфере в третьей стране. В частности, по словам министра нефти Ирака Адиль Абдул-Махди речь идет о возможности присоединения Ирака к проекту строительства Транс- Анатолийского газопровода (TANAP).

Впрочем, пока ни азербайджанская сторона, ни представители Ирака не конкретизировали месторасположение нефтяного или газового месторождения. В этой связи, возможны два варианта предложения со стороны Ирака: участие азербайджанской стороны на месторождении в относительно спокойном шиитском районе города Басры, или относительно неспокойном районе в Иракском Курдистане. 

Финансовые интересы Иракского Курдистана 

Ирак разрывается не только из-за радикальных суннитских течений Исламского государства, но и так называемого курдского вопроса. В соответствии с новой конституцией курды имеют широкую автономию, де – факто независимый Иракский Курдистан со своим парламентом и вооруженными силами.   

По разным подсчетам, нефтяные запасы Иракского Курдистана насчитывают 45 миллиардов баррелей нефти. В Курдистане работают компании Exxon, Total, Chevron, Talisman Energy, Genel Energy, Hunt Oil, Gulf Keystone Petroleum и Marathon Oil, а также турецкие и иранские нефтегазовые компании.

Трудно найти более сложные взаимоотношения в треугольнике руководства Турции, автономии Курдистана и официальных властей Ирака. До сих пор не выработано распределение доходов от продажи нефти между центральным правительством Ирака и руководством курдской автономии. Соответственно, не только руководство Турции, но и официальный Багдад будет весьма рад посреднической деятельности азербайджанских властей в вопросе вывода иракских энергоносителей на европейский рынок. 

Часть энергоносителей из Северного Ирака уже поступает в Турцию по трубопроводу Киркук — Джейхан. В этой связи, возможно еще одно направление в сотрудничестве между Азербайджаном и представителями руководства Ирака в третьих странах. После ввода НПЗ в Джейхане SOCAR, возможно, будет перерабатывать иракскую нефть сорта Kerkuk, то есть возникнет необходимость подписания договора о закупках иракской нефти.

Конечно, остается открытым вопрос: с кем, конкретно, будет подписывать соглашение Азербайджан – с руководством курдской автономии Иракского Курдистана или официальными властями Ирака?

Стоит отметить, что курды в последнее время добились заметных успехов и в самой Турции. В ходе прошедших выборов 7 июня 2015 года прокурдская Народно-демократическая партия, преодолев 10% избирательный порог, впервые будет представлена в турецком парламенте. Тем самым, курды заметно усилили свои позиции не только в Ираке, но и в самой Турции.

Руководство Турции неоднократно заявляло о своей заинтересованности в поставках энергоресурсов из Ирака на европейские рынки. Но в данном случае, речь может идти лишь о севере Ираке, часть территории которой находится непосредственно под контролем боевиков Исламского Государства, а другая часть контролируется военизированными силами Иракского Курдистана. 

Азербайджан может стать дополнительным стимулом в переговорном процессе между руководством Турции  с политическими и деловыми кругами в Иракском Курдистане и официальными властями Багдада. Речь идет о том, что в азербайджанском правительстве и бизнесе, немало представителей курдской национальности, которые имеют крупный бизнес в стране и занимают высокие посты в азербайджанском истеблишменте. Но в тоже время, на государственном уровне руководство Азербайджана должно будет считаться с правами официальных властей Ирака.

Возрождение проекта Nabucco

Фактически, Азербайджан в скором времени будет владеть инфраструктурой по доставке природного газа по территории Турции в Европу. Речь идет о строительстве Транс — Анатолийского газопровода (TANAP). Сейчас пакет акций участников проекта TANAP распределен: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) – 58%, Botas (турецкая компания)- 30%, BP (британская компания)- 12%.

Провал с лоббируемым Европейским Союзом проекта Nabucco был связан с тем, что он изначально был рассчитан на ресурсы Ирана, Ирака и Туркменистана. Было ясно, что Азербайджан не сможет заполнить новый газопровод не то, что на уровне 63 миллиардов кубометров природного газа в год, но даже в половину мощностей спроектированного трубопровода Nabucco. Но с появлением природного газа из Ирака, можно ожидать возрождение европейского проекта по строительству газопровода.

В этой связи, примечательно заявление министра Ирака о готовности его страны присоединиться к проекту TANAP. На первый взгляд данное заявление не подкреплено конкретными объемами природного газа, так как отсутствует даже трубопровод, который соединил бы северные районы Ирака с Турцией.

Однако, в рамках прошедшей в Баку 3-4 июня конференции «Нефть и газ Каспия -2015», со слов турецких высокопоставленных чиновников стало ясно, что Турция готовится принять поставки иракского газа с расположенных месторождений в Курдской Автономии Ирака. При этом, фактически речь идет о заключении окончательной договоренности руководствам Турции с представителями официальных лиц Эрбиля (столица Курдской Автономии Северного Ирака) и официального Багдада.

Вполне возможно, что министр нефти Ирака Адиль Абдул-Махди, говоря о сотрудничестве с SOCAR в третьих странах, имел в виду создание совместного предприятия по доставке иракского газа в Турцию.

Речь идет о строительстве газопровода с территории северного Ирака до турецкого города Эрзурум с присоединением к TANAP. На начальном этапе пропускная мощность данного газопровода должна составить 30 миллиардов кубометров природного газа в год.  

Конечно, возродить проект Nabucco сейчас невозможно, но уже предложен его аналог. Проект запуска трубопровода Eastring, отличается от Nabucco лишь последней страной Словакией, вместо Австрии. Появление Словакии в проекте Eastring, связано с намерением официального Брюсселя иметь возможность осуществлять поставки природного газа в Украину. После 2019 года российская компания «Газпром» заявила о прекращении поставок российского природного газа по украинской газораспределительной системе в страны Евросоюза.

Напомним, что министры иностранных дел Болгарии, Словакии, Венгрии и Румынии в ходе саммита «Восточного партнерства» в мае 2015 в Риге подписали «Совместную декларацию о развитии сотрудничества» в строительстве газопровода Eastring, который позволит соединить национальные газотранспортные системы.

Пропускная способность газопровода, который позволит транспортировать природный газ из Турции в Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию на первом этапе предусматривается в объеме 20 миллиардов кубометров в год с возможным наращиванием до 40 миллиардов.

С учетом того, что строительство TANAP будет завершено не ранее 2018 года, поставки природного газа из Ирака, еще могут оказаться в данном газопроводе наряду с азербайджанским. Отметим, что Азербайджан и Турция работы по доставке иракского газа для потребителей из стран Европейского Союза, представляют в рамках развития «Южного газового коридора». То есть, Ирак, Турция и Азербайджан проводя работы по доставке природного газа из Ирака в страны Евросоюза, могут рассчитывать на политическую и финансовую поддержку официального Брюсселя.

Однако, участие Азербайджана в проектах в северном Ираке сулит государственной компании SOCAR не только высокую прибыль, но и большие риски. Речь идет не только о возможном очередном широкомасштабном наступлении боевиков Исламского государства на Иракский Курдистан, но и вооруженных столкновениях регулярных войск официального Багдада с вооруженными курдскими отрядами, в случае срыва договоренностей по распределению прибыли с властями Курдской Автономии Северного Ирака.

В этой связи, не исключено, что на первом этапе сотрудничества с официальными властями Ирака осторожный официальный Баку предпочтет вкладывать свои инвестиции в более спокойные нефтеносные районы Басры. Не стоит забывать, что в последнее время руководство Азербайджана проявляет большой интерес к сотрудничеству со странами Южной и Юго- Восточной Азии. 

Инвестиционный выбор Азербайджана

Сотрудничество Азербайджана с Ираком связано с тем, что официальный Баку в целях диверсификации поставок энергоносителей уже начал активные шаги по освоению рынков стран Южной и Юго – Восточной Азии.

Конечно, основной страной для инвестиций у руководства Азербайджана остается Турция, в которой SOCAR реализует крупномасштабные проекты в нефтегазовой сфере. Но у Азербайджана имеются значительные инвестиции и опыт работ в вопросе добычи нефти и природного газа. 

Руководство Азербайджана прекрасно понимает, что инвестиции в европейские страны не сулят крупных дивидендов, а лишь дополнительную «головную боль» с ужесточением Третьего энергетического пакета со стороны официального Брюсселя. Россия уже практически развернула свои газовые потоки в направлении Китая, в ответ на ужесточение условий в вопросе поставок российского газа в европейские страны.

Для Азербайджана более приемлемым вариантом считается активизация деятельности в Ираке в сфере добычи нефти, скорее всего в районе города Басры, с дальнейшей реализацией продукции в страны Южной и Юго-Восточной Азии.

При этом руководство Азербайджана налаживает активные экономические связи с Индией и Индонезией в сфере поставок нефти. На серьезность данных шагов со стороны азербайджанского правительства, говорит статистика Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики за 2014 год.

Для сравнения, Азербайджан на протяжении длительного времени имеет тесные экономические связи со своим северным соседом — Россией. Но по итогам 2014 года, экспорт азербайджанской продукции в Россию составил лишь 640 миллионов долларов или 2,93% от всего азербайджанского экспорта. 

Впереди России, по экспорту азербайджанской продукции, стоит такая далекая страна из Юго-Восточной Азии, как Индонезия. Экспорт азербайджанской продукции в Индонезию составил 2,012 миллиардов долларов или 9,22% от всего азербайджанского экспорта. Кстати, по объему экспорта азербайджанских товаров Индонезия заняла вторую позицию, пропустив вперед лишь Италию по данным Госкомтаможни.

Еще одна страна из Юго-Восточной Азии – Таиланд, на долю которого пришлось экспорта азербайджанской продукции на сумму 839,9 миллионов долларов или 3,85% от всего экспорта. 

Опередила Россию, по объему экспорта азербайджанских продукций и Индия, которая представляет регион Южной Азии. Объем экспорта азербайджанской продукции достиг 778,2 миллионов долларов или 3,57% от всего экспорта.

Конечно, возникает вопрос: насколько оправдан риск Азербайджана, работать в столь непростом и конфликтном регионе как Ирак? Ответ, азербайджанским бизнес – кругам не привыкать работать в конфликтных зонах. В частности, по итогам 2014 года экспорт азербайджанских товаров в Афганистан составил 276 миллионов долларов или 1,26% от всего экспорта.

Впрочем, бизнес – круги из Азербайджана и в Ираке начнут работу, как говорится не на «пустом» месте. По итогам 2014 года, экспорт азербайджанской продукции в Ирак составил 236,6 миллионов долларов или 1,08% от всего азербайджанского экспорта. 

Итак, руководство Азербайджана определилось с выбором, принять активное участие в инвестировании финансовых средств, в стремительно развивающиеся страны Азии, в надежде получить более высокую прибыль, чем от реализации проектов в странах Европы.

Pin It