Ситуация в Сирии и ее влияние на безопасность соседних стран

В ходе VIII Московской конференции по международной безопасности, которая начала свою работу 23 апреля текущего года в Москве, журналист-обозреватель Алексей Фомин провел встречу с
сирийским аналитиком, адмиралом в отставке Юнисом Сухейлем.
Юнис Сухейль занимается изучением вопросов стабильности на Ближнем Востоке и с радостью ответил на несколько вопросов журналиста.

Алексей Фомин: Как вы находите то, что сейчас видите на конференции вокруг себя?

Юнис Сухейль: Я в начале нашей беседы хочу отметить, что был в Москве в последний раз в 1988 году и позже присутствовал в 1991 году, когда объявили конец СССР, я вышел на Арбате и подумал, что все… Для меня было очень страшно, потому что это был конец второго полюса мира и в то же время это был конец нашего присутствия на земле. А вчера я удивился, за 21 год откуда Россия взяла все эти средства для перестройке и построения всего этого преимущества в обслуживании народа? Москва удивительна. Какой мозг мог управлять всеми этими движениями? Как аналитик я обратил внимание, что за эти 20 лет Россия смогла замаскировать перед мировым сообществом свои сильные стороны. И казалось, что сообщество как, бы неправильно ее воспринимало. Я сейчас уверен, что в перспективе Россия и всех кто с ней сотрудничает это будут работать в пользу человечества.

Алексей Фомин: Как аналитик, что вы можете пояснить о текущей ситуации с безопасностью в Сирии и какое влияние она оказывает на соседние страны?

Юнис Сухейль: Обстановка в Сирии очень сложная, но она стабильна. За эти восемь лет все западные страны работали по плану изменения расстановки сил в мире, чтобы сохранить свои интересы в разных районах мира, используя самые жестокие и противные меры для поддержания их национальных интересов. Даже, я думаю, в будущем историки много будут писать о тех методах и способах, которые использовали на Ближнем Востоке: убийства, ограбления, унижения, изгнание людей. В Сирии обстановка прекрасная, потому что мы показали и доказали, что такие меры по поддержанию стабильности возможно осуществлять даже в условиях жизни на самом низком уровне для человека и для общества. То тяжелое положение как мы живем – это доказательство один из примеров показателей сил и могущества страны. Когда я увидел Россию и наше сотрудничество, я уверен, что Сирия стоит на правильном пути и она одержит победу. Это однозначно.

Алексей Фомин: На севере в Сирии есть проблема с Турцией и США в районе проживания курдов, также со стороны Ирака – США проводят какие-то действия в отношении Сирии. Как все это отражается на обстановку в Сирии?

Юнис Сухейль: Географически положение Сирии довольно чувствительное и по оценке театра военных действий в мире. Несмотря на то, что Сирия находится на Ближнем Востоке, театр ее военных действий принадлежит и Европе, т.к. на севере Сирия граничит с Турцией, членом НАТО, а на юге Израилем – это больше чем член НАТО. Поэтому развитие обстановки в Сирии переводит из разряда региональных в международные.

Алексей Фомин: Как вы относитесь к ситуации с возвращением лиц, иностранных граждан после войны в Сирии на стороне боевиков в свои страны?

Юнис Сухейль: Я считаю, что в международное законодательство должна быть внесена мера, согласно которой государство будет нести некие обязательства и ответственность в отношении своих граждан, воюющих в качестве наемников на стороне боевиков террористических организаций. Если при возвращении домой, уже сидя в тюрьме он сознается, или вообще станет известно о его участии в незаконных террористических организациях за границей, такое лицо должны лишать гражданства. Пока что данной меры в международном законодательстве нет.

Прочтите также

Материалы автора: Aleksey Fomin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian