Слияние ЕАЭС и ОПОП, за этим будущее

Фото с сайта Liter.kz

С течением времени инициатива Китайской Народной Республики (КНР), которая берет своё начало в 2013 году, развилась до уровня глобального масштаба. Поначалу, реализация данного проекта ограничивалась лишь Центральной Азией, в настоящий же момент интерес к нему возник у многих стран с разных континентов. В её основе лежат два мегапроекта: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века», реализуя которые Китай намерен связать между собой экономически развитые страны Восточной Азии и Европы по двум древним маршрутам шелкового пути.

Сопряжение возможно

Наиболее интересным проектом, с точки зрения интеграции глобальных политических и экономических процессов, вероятнее всего станет процесс сопряжения ЕАЭС и проекта КНР «Один пояс – один путь» (ОПОП). Потенциал такого развития событий заметен, а сценарий уже запущен. Вдобавок ко всему, каждая из стран ЕАЭС выразила свою заинтересованность присоединиться к инициативе.
В связи с этим, каждое отдельное государство ЕАЭС выразило готовность ко внутренним изменениям и построению двустороннего сотрудничества:

У Казахстана особое отношение к ОПОП. Президент Казахстана отметил конкретные шаги, которые предпримет Казахстан, чтобы выразить свою поддержку этому начинанию. Казахстан подписал с КНР множество соглашений, включая соглашения по сотрудничеству в таможенной сфере, инспектировании и постановке на карантин, а также договоры в области телекоммуникаций, образования и транспорта.

Беларусь также была обозначена, как важный партнер ОПОП. Среди документов, подписанных Китаем и Беларусью, были договоры об экономическом и торговом сотрудничестве, соглашения о сотрудничестве в области стандартов качества и в транспортных проектах.

Армения готова к сотрудничеству. В дополнение к подписанию экономических и торговых соглашений, Китай и Армения подписали соглашение о расширении связи гражданской авиации.

Россию с Китаем рассматривают, как лидеров глобального сопряжения двух проектов, отношения между странами активно развиваются. В дополнение к соглашениям о сотрудничестве в сферах транспорта, образования и стандартов качества объявлено, что будет создан инвестиционный фонд, нацеленный на продвижение сотрудничества между странами. Кроме того, важным фактором сближения двух проектов станет участие делегации из России во втором форуме «Пояса и пути» в 2019 г., что будет означать, вовлечение в инициативу в целом для ЕАЭС.

Следует подчеркнуть, что все проекты следует рассматривать именно в контексте большого партнерства. Ключевой задачей этого образования является создание нового уклада на территории Азии в соответствии с принципами международного права и при сохранении индивидуальной стратегии развития каждой страны, уважении национальных суверенитетов.

Сопряжение ЕАЭС и ОПОП, по оценкам экспертов, с одной стороны, даст участникам ЕАЭС создать огромную транзитную зону для грузопотоков из Европы в Азию, расширить рынки сбыта их продукции на территории Китая и других азиатских стран. С другой стороны, Китай получит больше возможностей для расширения и своих рынков сбыта, а также получения доступа к сырьевым источникам. С учетом того, что некоторые страны- члены ЕАЭС являются ещё и участниками ШОС, то сопряжение двух названных выше проектов позволит в значительной степени расширить торгово-экономическое сотрудничество и между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Так, 11-14 октября прошло заседание Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, на котором китайский премьер Ли Кэцян высказался за развитие доверительных отношений КНР и членов ШОС с целью построения «сообщества единой судьбы» в рамках этой организации. 

Отмечается важность инициативы «Пояса и пути» для развития ШОС и необходимость стремления к созданию зоны свободной торговли. Достижение этого результата возможно через реформирование коммерческой системы стран, укрепление правовой структуры, а также совместной борьбы с коррупцией и движения в сторону экономического взаимодействия.

Более того, вероятен сценарий создания структуры взаимодействия, в которой ШОС играла бы связующую роль между «Экономическим поясом шелкового пути» (ЭПШП) и ЕАЭС. Подобный подход позволяет значительно снизить возможности экономического доминирования Китая и сохранить уже существующие позиции в Центральной Азии.

По оценкам ряда экспертов, одна из особенностей сопряжения ЭПШП и ЕАЭС при активном участии ШОС связана с началом переформатирования межгосударственных экономических и интеграционных связей, формированием «евразийского мира» без вмешательства США и их ближайших союзников. Китай всячески поддерживает такой сценарий.

Конкуренция лишь стимулирует развитие

Вполне логично, что проектам ОПОП не избежать конкуренции в мире. Новая «стратегия связанности» Еврокомиссии, призванная соединить Европу и Азию, предлагает иной подход, нежели КНР. 

19 сентября европейская комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности приняли совместное коммюнике, в котором представлено видение ЕС новой всеобъемлющей стратегии по наращиванию связей между Европой и Азией.

Она также нацелена на усиление связанности, но план ЕС делает упор на рациональность в долгосрочной перспективе, и в нем заявлено, что инвестиции должны уважать права трудящихся, не создавать политических и финансовых зависимостей и гарантировать однородную конкурентную среду для бизнесменов. Будет интересно следить за этим начинанием и проектами, которое оно породит, а также, как оно повлияет на проекты КНР.

Азия включает в себя различные регионы, где расположены государства, сильно отличающиеся друг от друга, как с точки зрения экономической модели, так и с точки зрения уровня развития.

Таким образом, сегодня на евразийском пространстве основой инвестиционного взаимодействия становится ЭПШП, в рамках которого будут развиваться связи ЕАЭС, ШОС и Китая, как основного игрока. Конкуренция КНР с ЕС окажет только положительный эффект на развитие китайских проектов. Формирование же новых проектов, в рамках сопряжения ЕАЭС и КНР, «стратегии связанности» ЕС в отношении Европы и Азии показывает желание зарубежных стран уйти от вмешательства США в их политику.

Прочтите также

Материалы автора: Sherzod Abdulkhasanov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian