Таджикистан расширяет торгово-экономическое сотрудничество с Китаем в рамках инициативы «Один пояс — один путь»

Таджикистан проявляет интерес к расширению торгово-экономического сотрудничества с Китаем в рамках исторической инициативы «Один пояс — один путь» и «Великий шелковый путь», об этом, как сообщает в понедельник пресс-служба президента РТ, в интервью ведущим китайским СМИ заявил Эмомали Рахмон.

«Руководство государства и правительства Таджикистана всегда заявляло о своей поддержке развитию и укреплению отношений с Китаем в решении глобальных проблем и реализации созидательных целей обеих сторон в интересах человечества. В частности, наша страна проявила большой интерес к развитию и расширению торгово-экономического сотрудничества в рамках исторической инициативы «Один пояс — один путь» и «Великий шелковый путь»», — цитирует пресс-служба Эмомали Рахмона.

В свою очередь китайское информационное агентство Синьхуа приводит слова Рахмона, в которых он заявил, что инициатива китайского руководства «Один пояс — один путь» может способствовать реализации Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года.

“На мой взгляд, инициатива «Один пояс — один путь», соединяющая наши страны единым многогранным, если можно сказать, «мостом» может способствовать осуществлению ряда поставленных стратегических задач, в частности расширению нашего транзитного потенциала. Кроме того, данная инициатива китайского руководства может содействовать нашей стране, не имеющей выхода к морю, в обеспечении доступа к мировым рынкам”, приводит слова Рахмона агентство.

По его словам, национальная стратегия развития республики до 2030 года была принята в 2016 году. В ее основе лежит глобальная программа действий в области устойчивого развития, одобренная Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года.

“Данный всеобъемлющий документ считается уникальным, так как в нем гармонично интегрированы конкретные цели и задачи в областях экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды”, — подчеркнул Э. Рахмон.

Он также выделил четыре стратегические для Таджикистана цели: достижение энергетической безопасности и повышение энергоэффективности, выход из коммуникационного тупика и расширение транзитного потенциала страны, достижение продовольственной безопасности, а также расширение продуктивной занятости.

“Сопрягая наши стратегические цели с проектами в рамках инициативы «Один пояс — один путь», мы продолжаем активно расширять и углублять региональное сотрудничество”, — заявил Рахмон.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика