Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

Высокий уровень  трудовой миграции характерен в настоящее время для многих стран Центральной Азии. Причиной этому служат социально-экономические проблемы, вызванные трудностями переходного периода, построением национальной государственности, более высоким уровнем жизни в странах пребывания на заработках.

Уже многие годы основная часть трудовых мигрантов направляются в Россию, другая часть мигрантов — в Казахстан, как наиболее успешную страну региона. В свою очередь, из России и Казахстана наблюдается миграция в развитые страны мира. Для принимающих мигрантов государств, трудовая миграция делает возможным решить проблемы нехватки рабочей силы для поддержания достигнутых темпов роста экономики и поддержания уровня жизни в условиях низкой рождаемости и роста численности пенсионеров. Для стран из которых отправляются на заработки, решить проблемы с занятостью рабочей силы, повышением уровня жизни населения и получения необходимых ресурсов для проведения экономических реформ.

Однако, самые простые права мигрантов нередко нарушаются. Дело в том, что этническая принадлежность, уровень образования, культуры, религиозные взгляды могут заметно различаться в «стране-работадателе» и в родных странах, что часто приводит к дискриминации мигрантов по этническим, образовательным, религиозным или культурным признакам. Из-за своего нелегального статуса особенно сильно страдают неорганизованные мигранты, которые лишены социальной защиты, доступа к социальной инфраструктуре и находятся на положении изгоев общества. Сюда добавляются социальные проблемы, обусловленные длительным отсутствием глав семей в своих странах, такие как недостаточное внимание воспитанию детей, беспризорные дети, частые разводы, низкая социальная защищенность семей, а также проблема мигрантов после их возвращения.

На сегодняшний день главными экспортерами рабочей силы из Средней Азии являются Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

По официальным данным федеральной миграционной службы России в 2018 году в стране насчитывалось 1.324 млн мигрантов из Узбекистана, 827 тыс. мигрантов из Таджикистана, около 412 тыс. мигрантов из Кыргызстана и 165 тыс. мигрантов из Казахстана. А общая численность трудовых мигрантов из ЦА — 2,722 млн. чел.

Проблемы мигрантов и пути их решения

Первой проблемой является девальвация национальных валют принимающих стран представляют значительную угрозу для переводов мигрантов, так как она резко снижает стоимость их накоплений. Поэтому трудовые мигранты заинтересованы в нахождении работы в странах с устойчивой национальной валютой.

Вторая проблема — обеспечение безопасности мигрантов, защиты их прав и свобод, доступа к социальной инфраструктуре. В настоящее время, права мигрантов во многих случаях не соблюдаются. Если защита прав легальных трудовых мигрантов защищается в рамках последних правовых изменений в странах ЕАЭС, то с защитой прав мигрантов-нелегалов дело обстоит очень плохо. Статус незаконных мигрантов уязвим, часто они становятся жертвами не только криминала, но и подвергаются злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов, эксплуатации со стороны нанимателей, использующих труд бесправных и зависимых людей. Более того, попадая в тяжелую экономическую и социальную обстановку и не имея возможности найти работу на законных основаниях, отторгнутые обществом, подвергающиеся жестокому обращению мигранты могут стать жертвой вербовки экстремистскими или криминальными организациями.

Третья проблема — это социальные проблемы, обусловленные длительным отсутствием глав семей в своих странах, такие как недостаточное внимание воспитанию детей, беспризорные дети, частые семейные разводы, низкая социальная защищенность семей. Перевоз семей в новую страну также не всегда решает проблемы, так как существуют сложности, связанные с адаптацией членов семей мигрантов. Исследования показывают, что от 10% до 20% трудовых мигрантов приезжают за рубеж с детьми, из которых свыше 90% идут в школу. Однако, до сих пор отсутствует единая государственная программа социокультурной интеграции, системы языковой адаптации детей мигрантов к условиям жизни в новой среде.

Четвертая проблема — это проблема возвращения трудовых мигрантов после их возвращения на свою Родину. Это связано с тем, что за время их отсутствия рабочие места занимаются другими людьми. Навыки приобретенные в ходе «зарубежной командировки» могут не быть востребованы на родине, из-за отсутствия там соответствующих производств. Кроме того, привыкнув к более высокой зарплате и более высокому уровню социальной защиты, может произойти болезненный процесс адаптации мигрантов к новой жизни. В оптимальной ситуации правительства стран Центральной Азии, отправляющие граждан в «трудовую командировку» проводят эффективную политику содействия безопасной  миграции путем заключения международных соглашений, участия в международных организациях, а также внедрения принципов международного миграционного права и т.д.

Прогноз на будущее

Если брать в пример самое популярное направление для трудовой миграции – Россию, то население этой страны имеет такой возрастной порог и естественное воспроизводство, что в случае отсутствия иммиграции, его численность заметно снизится до 125-128 миллионов человек к 2050 году. К 2050 году же численность населения трудоспособного возраста увеличится в Узбекистане — на 6,4 миллионов, в Таджикистане — на 2,8 миллионов, в Туркмении — на 900 тысяч, в Киргизии — на 600 тысяч человек. Даже, все трудоспособное население там не сможет быть трудоустроено.

Трудовая миграция из стран Центральной Азии — это объективный процесс, который позволяет всем странам решать свои назревшие проблемы. Для стран пребывания, делает возможным решить проблемы нехватки рабочей силы, а для стран-отправителей − решить проблемы с занятостью рабочей силы и получения дополнительных средств для проведения необходимых экономических реформ. Несмотря на то, что миграция позволяет решить проблемы всех сторон, она связана с определенными социально-экономическими проблемами. Чем больше возможностей безопасного и законного трудоустройства в стране назначения, тем менее трудовые мигранты становятся уязвимыми к воздействию различных кризисных ситуаций, и риску стать жертвой потенциального насилия, манипуляций и, как следствие, радикализации. Благодаря, помощи государства и доступным услугам (в особенности курсы языковой и правовой подготовки, образовательная и медицинская помощь), мигрант с большим успехом может осуществить свои планы и принести пользу, как своему государству, так и стране, предоставившей работу.

Прочтите также

Материалы автора: Sherzod Abdulkhasanov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian