В Душанбе прошло очередное заседание Рабочей группы по вопросам безопасности в формате C5 + 1

В четверг в Душанбе прошло очередное заседание Рабочей группы по вопросам безопасности в формате C5 + 1 с участием представителей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и США, сообщило американское посольство в Таджикистане.

Отмечается, что делегацию США на заседании возглавил исполняющий обязанности Заместителя помощника госсекретаря по Центральной Азии Марк Муди, таджикскую — заместитель министра иностранных дел Музаффар Хусейнзода. 

«Участники встречи обсудили региональные проекты по борьбе с насильственным экстремизмом, включая прошлые и будущие семинары в рамках C5 + 1, использование взаимодействия милиции с общественностью, религиозную терпимость, привлечение молодежи и социальные сети для предотвращения вербовки в насильственный экстремизм», — говорится в сообщении. На заседании также обсуждались планы будущих встреч формата C5 + 1, вопросы регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом и угрозу возвращения иностранных террористов.

«Подлинный суверенитет, независимость и территориальная целостность региона по-прежнему имеют первостепенное значение для Соединенных Штатов, и мы будем продолжать работать в рамках C5 + 1 и посредством наших двусторонних усилий обеспечим достижение этих важных целей», цитирует сообщение посла США в РТ Джона Марка Поммершайма.

C5 + 1 является форматом диалога и платформа для совместных усилий, направленных на решение общих проблем, с которыми сталкиваются Соединённые Штаты и пять государств Центральной Азии. На первой встрече министров в формате С5 + 1, состоявшейся в Самарканде в ноябре 2015 года, шесть министров иностранных дел договорились сосредоточить внимание на трех основных секторах, представляющих общий интерес: безопасность, экономика и экологические проблемы.

На втором заседании министров в формате С5 + 1, состоявшемся в Вашингтоне в августе 2016 года, министры шести стран договорились запустить пять проектов в этих трех секторах, поддерживаемых ассигнованиями Конгресса США в размере 15 млн. долл. США.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian