Абдулла восстановил в должности уволенного накануне президентом Гани пресс-секретаря МИД

Глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла оспорил вчерашнее решение президента Мухаммада Ашрафа Гани уволить пресс-секретаря МИД Сибгатуллу Ахмади, сообщил пресс-секретарь премьера Муджиб Рахими.

«Сибгатулла Ахмади, высказываясь в поддержку мирного процесса, выразил точку зрения министерства иностранных дел страны», – говорится в заявлении, которое обнародовано Муджибом Рахими от имени главы исполнительной власти Абдуллы.

Ахмади был снят с должности после того, как оценивая состоявшейся недавно в Исламабаде встречи делегации талибов с представителями руководства Пакистана, заявил, что Кабул «приветствует усилия всех стран, направленные на достижение мира в Афганистане, особенно в плане содействия прямым переговорам между афганским правительством и представителями “Талибан”».

Канцелярия президента Афганистана назвала комментарий Ахмади “безответственным» и объявила об его увольнении, а также назначении исполняющим обязанности пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Афганистана Мирвайсс Наба. В свою очередь, премьер-министр оспорил это решение.

«Назначения и увольнения в этот период можно осуществлять только после объявления итогов выборов. Пока не будут подведены итоги выборов, он продолжит свою работу», – говорится в заявлении Абдуллы.

«Вопросы внешней политики и позиции афганского правительства в этих важных случаях требуют обсуждения и согласования на высших правительственных уровнях, с тем, чтобы все части правительства имели единую позицию и говорили в один голос», – отмечается в документе.

После срыва переговоров с США в сентябре, делегация запрещенного движения «Талибан» посетила Иран, Россию, Китай и Пакистан. Продолжавшиеся с осени 2018 года переговоры США с представителями движения талибов завершились в начале сентября 2019 года подтверждением сторон о достижении принципиальной договоренности о мире.

Однако спустя несколько дней президент США Дональд Трамп отказался от дальнейших переговоров с талибами после теракта в Кабуле, ответственность за который взяли на себя сторонники этого движения.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian