АБР выделил энергетическому сектору Афганистана грант

Азиатский банк развития (АБР) утвердил грант в размере $110 миллионов для увеличения энергоснабжения и укрепления энергетического сектора Афганистана за счет повышения его устойчивости и содействия трансграничной торговле энергией, сообщает представительство банка в Афганистане.

«Проект поможет решить проблему хронической нехватки электроэнергии в Афганистане за счет немедленного удвоения объема импорта электроэнергии и обеспечения долгосрочных конкурентоспособных поставок электроэнергии, способствует первой параллельной (синхронной) работе афганской системы с узбекской системой и Центральноазиатской энергосистемой (ЦАЭС)», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте финансовой организации.

Отмечается, что после завершения проект обеспечит улучшенный доступ к клиентам и обеспечит 500 000 новых подключений для домашних хозяйств, коммерческих предприятий и промышленных потребителей.

«В рамках проекта будет профинансировано строительство 201 километра воздушной линии электропередачи на 500 киловольт от подстанции Сурхан в Узбекистане до подстанции Хваджа-Алван в Афганистане – ключевого узла межсетевого взаимодействия для получения электроэнергии из Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана», – уточняется в сообщении.

Кроме того, будет профинансировано расширение линейного отсека, включая соответствующее оборудование, на подстанции Хваджа-Алван.

В сообщении также говорится, что Проект позволит узбекской электроэнергии попасть в сеть Афганистана в рамках 10-летнего соглашения о купле-продаже электроэнергии, подписанного в августе 2020 года правительствами Афганистана и Узбекистана.

«Спрос на электроэнергию в Афганистане быстро растет и имеет важное значение для экономического роста страны. Проект поможет обеспечить надежную и доступную электроэнергию для домашних хозяйств и предприятий за счет укрепления сети и увеличения мощности импорта электроэнергии на 900 мегаватт, при этом стабильный объем импорта энергии в течение всего года составит 3000 гигаватт-часов», – цитирует сайт специалиста АБР по энергетике Нану Гургенидзе.

По сведениям АБР, Афганистан, который зависит от импорта энергии из соседних стран для удовлетворения внутреннего спроса, несмотря на значительный прогресс с 2002 года, только около 34% населения имеют доступ к электричеству, подключенному к сети.

АБР является одним из крупнейших партнеров Афганистана по бюджетному развитию в энергетическом секторе с совокупными обязательствами в размере 1,77 млрд долларов США в виде грантов с 2002 года. Проект финансируется из ресурсов специальных фондов АБР и является частью общей программы инвестиций в улучшение энергоснабжения на сумму 1,2 млрд долларов США (2015 г. -2024).

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU