Администрация города Исфары прокомментировала обострение ситуации на границе

В ночь на 10 января киргизские военные и гражданские лица открыли беспорядочную стрельбу вблизи приграничного с Киргизией таджикского села Сомониен сельсовета Чоркух города Исфара, сообщает в пятницу официальный сайт администрации города Исфара.

«В ночь с 9 на 10 января, примерно в 02.00 часов киргизская сторона начала беспорядочную стрельбу в воздух. Стрельбу вели одиночными выстрелами из автоматов АК и охотничьего оружия. Стрельбу прекратили примерно в 02.30 часов после вмешательства представителей ОВД и погранслужб обеих сторон. Информация о пострадавших среди граждан Таджикистана в результате этой стрельбы пока нет», -говорится в сообщении.

Отмечается, что это уже третья провокация за последние три дня с киргизской стороны:

«Утром 8 января 2020 жители села Кок-таш Баткеннского района подожгли дом, принадлежащий гражданину Республики Таджикистан Нарзулло Абдуллоеву, который стал непригодным для житья. 9 января 2020, примерно в 21.20 вечера граждане Кыргызстана без какого-либо основания напали на гражданина Таджикистана, жителя джамоата Чорку Зафара Аъзамова и камнем разбили зеркало его автомобиля».

Сообщается также, что перед самым Новым годом выстрелом из охотничьего ружья с территории Киргизии была ранена жительница таджикского села, которая находится в больнице. По информации сайта, в прошедшем 2019 году в приграничном районе произошло 14 конфликтов, в том числе и с применением оружия, в результате чего погибли 6 граждан Таджикистана и 1 гражданин Киргизии, более 60 человек получили ранения.

Отмечается, что жители приграничных селений джамоатов Чорку и Ворух в подготовке и проведении этих провокационных действий считают виновными киргизских пограничников, в том числе начальника погранзаставы «Кок-таш» Мирбека Султанбекова больше, чем местных жителей.

В сообщении также говорится, что такие провокационные инциденты с участием киргизских граждан происходят и на приграничных территориях с Узбекистаном.

Между тем пресс-центр пограничных войск ГКНБ Таджикистана возложил ответственность за последствия происходящего на киргизскую сторону.

В совем заявлении, пресс-центр погранвойск ГКНБ РТ выразил тревогу по поводу «участившихся случаев использования охотничьего оружия отдельными гражданами Кыргызстана в целях провокации, которые несут непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан Таджикистана, как это произошло 29 декабря 2019 г. в отношении жительницы села Сомониён города Исфары Сафаровой Т».

«В связи с этим, таджикская сторона заявляет, что в подобных случаях вся ответственность возлагается на соответствующие органы соседнего государства», – говорится в заявлении пресс-центра пограничных войск ГКНБ РТ.

В заявлении также говорится, что 10-го января 2020 г. примерно в 2 часа ночи жители села Коктош произвели выстрел в воздух из охотничьего ружья, однако сотрудники правоохранительных органов и пограничники двух стран совместными усилиями пресекли данную провокацию.

«Несмотря на это, примерно в 4 часа с кыргызской стороны из охотничьего ружья была обстреляна личная автомашина сотрудника ОВД-2 города Исфара Икромзода Фархода, который, по счастливой случайности, не пострадал, так как пуля попала в дверцу автомашины», – говорится в заявлении.

Отмечается, что в настоящее время в данном приграничном районе стрельба прекращена, ситуация находится под контролем. Совместная следственная группа правоохранительных органов Республики Таджикистан и Кыргызской Республики проводит расследование инцидента с целью выяснения его мотивов и установления личностей зачинщиков.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU