«Аль-Каида» и ИГ усиливаются в Афганистане

В последнее время широкое распространение получила информация о том, что Афганистан превращается в плацдарм для террористической деятельности. Это связано с увеличением численности боевиков «Аль-Каиды» и афганского отделения «Исламского государства». Подробней о ситуации в стране читайте в материале «Polit-asia.kz».

Доклад ООН

Согласно докладу ООН, опубликованному на основании разведывательных данных государств-членов, «Аль-Каида» и «Исламское государство» существенно нарастили собственный потенциал в Афганистане. По приходу новой власти в лице движения «Талибан» (ДТ) террористические организации получили больше свободы передвижения и расширили вербовочную кампанию как в Афганистане, так и в сопредельных с ним странах.

Сообщается о том, что «Аль-Каида» продолжает поддерживать тесные отношения с талибами и использует территорию страны в качестве убежища и создания полевых лагерей. При этом «Исламское государство», также известное как ИГ-Хорасан, использует неспособность движения «Талибан» установить контроль над отдаленными территориями и недовольство местного населения действиями новой афганской власти.

В докладе сообщается, что продолжающиеся нападения на высокопоставленных талибов положительно влияют на морально-психологическое состояние боевиков ИГ-Хорасан и способствует притоку новобранцев, даже из числа ДТ. В результате «Исламское государство» увеличивает свой диверсионно-террористический потенциал, что в среднесрочной перспективе способно негативно отразиться на внутриполитической ситуации в Афганистане.

По тем же оценкам, «Аль-Каида», год назад насчитывающая несколько десятков боевиков, на сегодняшний день располагает более 30 высокопоставленными лицами и около 400 боевиками. При этом численность ИГ-Хорасан возросла до 6 000 боевиков с широким присутствием (опорные пункты, спящие ячейки, полевые лагеря и т.д.) в 13 провинциях Афганистана.

Альтернативное мнение

Ряд американских экспертов не согласны с оценками ООН, заявляя об отсутствии подтверждения представленной в докладе информации. По оценкам разведывательного сообщества США, в настоящее время в Афганистане базируется около 10 руководителей «Аль-Каиды», при этом нет ни одного высокопоставленного чиновника с момента ликвидации экс-главы организации Аймана аль-Завахири (июль 2022 года). Другими словами, группировка не восстановила свое присутствие в Афганистане с момента вывода войск западной коалиции.

Создание разветвленной сети полевых лагерей, как утверждается в отчете ООН, не может пройти бесследно для американских спутников. США также отвергают информацию о том, что фактический лидер «Аль-Каиды» Саиф аль-Адель посетил Афганистан в 2022 году.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

Озвученная численность боевиков ИГ-Хорасан (6 000 человек), по мнению американской стороны, не является корректной – ошибка в несколько тысяч. Несмотря на то, что «Исламское государство» продолжает усилия по планированию нападений в западных странах, его способность в реализации этих целей оценивается как крайне низкая. Существует дисбаланс в амбициях и реальных возможностях. Это, в том числе, связано с эффективной кампанией движения «Талибан» по зачистке местности от антиправительственных элементов.

И все-таки

Как бы ни расходились оценки международных экспертов, следует признать, что ИГ-Хорасан имеет широкий человеческий потенциал в Афганистане, не только за счет переброски боевиков из сирийско-иракской зоны боевых действий, но и вследствие активной вербовки граждан сопредельных стран. В данном контексте необходимо учитывать, что «Исламскому государству» присягнули на верность ряд радикальных центральноазиатских группировок, например, Исламское движение Узбекистана.

После того, как несколько лидеров ИГ были убиты в ходе рейдов США в 2022 году, «ядро» организации интенсифицирует свои контакты с ИГ-Хорасан, чтобы помочь в укреплении своего потенциала и расширении вербовочных мероприятий посредством усиления пропаганды.

Успешная вербовка в Афганистане и по всему региону может укрепить силы «Исламского государства», создавая проблемы талибам, которые с трудом проводят операции по борьбе с повстанцами по всей стране. Продолжающаяся нестабильность в Пакистане, где «Техрик-е Талибан Пакистани» продолжает мятеж против действующей власти, также негативно скажется на ситуацию с безопасностью в Афганистане.

Следует отметить, что «Аль-Каида», имеющая связи с талибами, идеологически близка ИГ-Хорасан. В условиях Афганистана переход из одной организации в другую нередок. Так, отмечалось вступление в «Исламское государство» некоторых полевых командиров и подразделений «Талибана», по тем или иным причинам разошедшихся со своим руководством. Речь идет о восставших против руководства узбекских подразделений талибов в провинции Фарьяб.

Судя по действиям афганской власти, она пока концентрирует внимание на деятельности организаций, не входящих в ИГ-Хорасан, тем самым позволяя этой террористической организации усиливаться. В то же время, ситуация в стране, как политическая, так и экономическая, осложняется, поэтому удерживать власть придется в сражениях с более радикальными, чем они сами, исламистами.

Вероятно, поэтому движение «Талибан» предпринимает усилия по поиску внешней поддержки, участвуя в различных международных мероприятиях.

Прочтите также

Материалы автора: Adil Kairat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика