Афганские стороны рассказали о встрече в Москве

Председатель Высшего совета по национальному примирению Афганистана, Абдулла Абдулла в своем выступлении от имени Исламской Республики Афганистан и сопровождающей его делегации поблагодарил Россию за организацию «этой своевременной конференции для активизации переговоров в Дохе».

«Мы подтвердили нашу приверженность мирному урегулированию кризиса в Афганистане. Мы призвали положить конец насилию и ускорить мирные переговоры. Мы попросили страны региона и за его пределами помочь Афганистану в достижении справедливого и прочного мира», – написал Абдулла в Twitter после встречи.

«Мы заявили, что переговорная группа Исламской Республики Афганистан готова обсуждать любые темы с талибами. Мы призвали к прекращению целенаправленных убийств и к всеобъемлющему прекращению огня, чтобы начать следующие раунды переговоров в мирной обстановке», – отметил глава Высшего совета.

Абдулла, также поблагодарил международное сообщество и международные организации за их поддержку в установлении мира в Афганистане.

«Исламская Республика Афганистан считает, что Московская конференция не только ускорит переговоры в Дохе, но и поддержит предстоящую конференцию в Турции по Афганистану», – заявил Абдулла.

Он подчеркнул, что «мир выгоден не только для жителей Афганистана, но и для всего региона, и за его пределами».

«Мир и безопасность в Афганистане будут способствовать реализации связи и крупных проектов», – отметил политик.

В свою очередь глава делегации талибов, мулла Барадар Ахунд в своем выступлении напомнил, что в Дохе после 18 месяцев переговоров талибов с американцами 29 февраля 2019г. было подписано соглашение, которое состоит из 4 основных частей: через 14 месяцев все иностранные силы должны покинуть страну, афганская территория не будет использоваться против безопасности Соединенных Штатов и их союзников, шесть тысяч заключенных будут освобождены, стороны начнут межафганские переговоры, в результате которых будет установлено постоянное и всеобъемлющее прекращение огня с установлением новой исламской системы.

В соглашении уточняются обязанности сторон. Исламский Эмират сдержал свои обещания, и требует того же от другой стороны.

«Исламский Эмират значительно сократил операции. Напротив, другая сторона не выполнила свои обязательства. С момента подписания соглашения они допустили более тысячи нарушений, о которых мы время от времени информировали международное сообщество», – заявил Барадар.

По его словам, еще не освобождены все задержанные (сторонники талибов), само движение и его сторонники остаются в «черных списках».

«В настоящее время ведутся межафганские переговоры. Следует приложить усилия для устранения препятствий, которые ждут впереди. Мы хотим инклюзивной афганской исламской системы, которая представляет людей. Решать существующие проблемы, работать на стабильность и процветание страны и народа», – заявил лидер талибов.

По его словам, Дохинское соглашение это хороший и эффективный способ решения проблем страны. Он призвал все международные организации помочь афганскому народу решить его проблемы: «Потому что, стабильность Афганистана важна для всех и может иметь свои последствия».

Барадар обещал, что движение будет бороться с оборотом наркотиков.

«Проблема наркотиков – глобальная проблема. Будущая исламская система будет работать в сотрудничестве с международным сообществом, чтобы найти способы, которые принесут пользу как ее народу, так и международному сообществу, и его соседям. Мы не вмешиваемся в чьи-либо внутренние дела и не позволяем никому вмешиваться в наши дела. Мы хотим стабильного, независимого исламского режима в Афганистане, который может жить в мире, а регион и мир может быть уверен в Афганистане. Эти усилия должны учитывать исламские ценности, независимость и национальные интересы афганского народа. Афганцам остается решать свою судьбу», – заявил Барадар.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика