Афганский спецназ после 20 часового штурма захватил дом Кайсари

В городе Мазари-Шариф, административном центре провинции Балх на северо-западе страны армейский спецназ после 20 часового штурма в ночь на понедельник овладел домом Низомуддина Кайсари, бывшего начальника полиции Кайсар провинции Фарьяб, сообщает телеканал “Tolo News” . Официальных сообщений о причинах атаки на дом Кайсари нет.

«После захвата в доме Кайсари обнаружены убитыми 8 его сторонников, еще 30 задержаны», – говорится в сообщении.

Самого Кайсари в доме не оказалось. В начале июля 2018 года Кайсари, который тогда является спецпредставителем лидера Национального исламского движения Афганистана (НИДА), вице-президента Афганистана генерала Абдулрашида Дустума в провинции Фарьяб, уже был подвергнут аресту.

Штаб 209-го армейского корпуса “Шахин” сообщил тогда, что он был арестован “за агрессивное поведение” в ходе военного совещания с участием первого замначальника Генштаба Вооруженных сил Афганистана Абдул Хамида Хамида.

«Во время совещания, на котором обсуждались меры по стабилизации военно-политической ситуации в регионе и борьбе с антиправительственными вооруженными группами, Кайсари назвал присутствующих предателями, угрожал им. После кратковременного столкновения Кайсари и его телохранители были арестованы спецназом армии», – говорилось в сообщении.

Как сообщил телеканал “Tolo News”, в результате перестрелки четверо телохранителей политика были убиты, а трое получили ранения. Афганские СМИ отмечали, что Кайсари вызвал недовольство президента Гани тем, что не раз публично резко критиковал главу республики и руководство силовых структур за бездействие, которое, по его мнению, привело к активизации экстремистов на севере Афганистана и захвату ими значительных территорий.

Арест Кайсари тогда вызвал массовые волнения его сторонников во всех северных провинциях продолжавшиеся вплоть до его освобождения в конце декабря. Афганские СМИ высказывают мнение, что нынешний конфликт с Кайсари, партия которого на прошедших 28 сентября выборах президента поддержала главного соперника нынешнего главы государства, действующего премьера Абдуллы Абдуллы, спровоцирован командой Гани.

«Очередной конфликт с Кайсари спровоцирован командой Гани, чтобы отвлечь внимание населения от скандала, связанного с попытками сфальсифицировать результаты прошедших выборов главы государства, а также сорвать поездку Абдуллы в северные провинции», – отмечают СМИ.

Конфликт между Независимой избирательной комиссией, командой Гани с одной стороны и 11 командами других кандидатов разгорелся вокруг 300 тыс «спорных» голосов, не имеющих биометрического подтверждения, которые по настоянию команды Гани избирком включил в общий список подсчета. Оппоненты заявляют, что тем самым избирком нарушил закон о выборах и все инструкция самого избиркома, по которым, бюллетени, не имеющие биометрического подтверждения, считаются не действительными.

По их мнению, таким образом избирком в сговоре с командой нынешнего президента пытается сфальсифицировать результаты выборов в пользу Гани. Его главный соперник, действующий глава исполнительной власти Абдулла в воскресенье в рамках своей поездки по северным провинциям страны в Баглане встречался со своими сторонниками.

Накануне, местные СМИ сообщили, что колонна автомашин Абдуллы была обстреляна неизвестными из автоматического оружия в районе Келагай, провинции Балх. Никто из членов делегации не пострадал.

Как ожидается, в ближайшие дни Абдулла намерен посетить провинции Кундуз, Тахар, Бадахшан, Балх, Сари-Пуль, Джаузджан и Фарьяб.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU