Америка принесет мир и процветание в Центральную Азию

Вслед за поездкой госсекретаря США Майка Помпео в Казахстан и Узбекистан администрация Трампа официально представила обновленную стратегию по Центральной Азии.

Основные направления стратегии, получившей официальное название «Стратегия Соединенных Штатов для Центральной Азии на 2019–2025 годы: содействие суверенитету и экономическому процветанию», не претерпели особых изменений. Как и прежде основной упор сделан на обеспечении независимости, суверенитета и территориальной целостности стран Центральной Азии. Тем не менее, при написании новой стратегии американские политики сделали поправку на внутренние процессы в самом регионе. Целью стало не изменение основных приоритетов внешнеполитического курса США в Центральной Азии, а поиск новых подходов в их реализации. Смена руководства большинства стран региона открыла перспективы для проведения реформ, усиления внутрирегионального сотрудничества и более активного вовлечения в эти процессы Соединенных Штатов.

Лиза Кертис, заместитель помощника президента и старшего директора по Южной и Центральной Азии в Совете национальной безопасности, в ходе своего выступления на площадке the Heritage Foundation отметила, что при составлении стратегии особое внимание было уделено «вопросам внутрирегионального сотрудничества, противодействию растущей террористической угрозе (в частности из-за возвращения боевиков из Сирии), а также возможностям Центральной Азии поддержать инициативы США в Афганистане».

Рассмотрим более подробно текст самого документа. Публичный вариант новой стратегии был  разделен на шесть основных политических целей:

1) Поддержание и укрепление суверенитета и независимости государств Центральной Азии, как по отдельности, так и всего региона в целом: Соединенные Штаты будут расширять помощь и поддержку усилий местных органов власти по укреплению демократических институтов и повышению экономического процветания региона, в частности за счет решения вопроса энергетической безопасности. Кроме того, США сделают упор на совместные военные инициативы (например, Программа государственного партнерства) на увеличение количества совместных военных учений и тренировок,

2) Снижение террористических угроз в Центральной Азии: Соединенные Штаты продолжат сотрудничество со странами региона по вопросам выявления и противодействия экстремизму и терроризму, защите границ и пресечения передвижения террористов и торговли людьми в Центральной Азии. Соединенные Штаты инвестировали более 90 млн. долл. США в обеспечение безопасности границ в Центральной Азии, проведя более 200 учебных мероприятий и подготовив более 2600 сотрудников пограничных служб.

3) Расширение и оказание поддержки для стабильности в Афганистане: США будут оказывать поддержку центральноазиатским государствам в развитии экономических, торговых и других связей с Афганистаном для поддержания мирного процесса, который сможет положить конец конфликту в ИРА. 

4) Поощрение связей между Центральной Азией и Афганистаном: Соединенные Штаты поддерживают за прочные деловые и инфраструктурные связи между Центральной Азией и Афганистаном, которые непосредственно будут способствовать региональной стабильности. В качестве примера приводится проект CASA-1000, который направлен на укрепление экономик Центральной Азии путем содействия экспорту электроэнергии из Центральной Азии в Афганистан и Пакистан.

5) Поощрение реформы в области верховенства права и уважение прав человека: США будут поддерживать развитие гражданского общества в странах региона и реформы, направленные на укрепление законности.

6) Содействие инвестициям США в Центральную Азию и ее развитие: Соединенные Штаты организуют работу с каждой центральноазиатской страной для проведения реформ, необходимых для привлечения большего количества иностранных инвестиций, в том числе от американского бизнеса.

По мнению американских политиков, эффективная реализация данной стратегии поможет обеспечить стабильность и безопасность в регионе, параллельно с этим углубить   взаимодействие с Соединенными Штатами. Каждая страна должна осуществить реформы, открывающие регион для международных инвестиций и укрепления демократических институтов.

Кроме того, осуществление намеченного плана будет способствовать продвижению собственных интересов США национальной безопасности. Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью странами будут способствовать продвижению американских ценностей, а также обеспечению противовеса влиянию региональных соседей.

На последнем Лиза Кертис сделала особый акцент в своем выступлении. В Центральной Азии «многое остается неизменным», заявила Кертис, в том числе «продолжающееся сильное влияние России во всех сферах», а также в последнее время «в регионе явно заметен рост влияния КНР».

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz
Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU