Американские БПЛА для ВВС Украины

В настоящее время военно-политическое руководство Украины прилагает все возможные усилия для получения разведывательно-ударных беспилотных комплексов и средств поражения к ним.

При этом, если в начале февраля речь шла о закупке отдельных серий для нужд украинской стороны с автономными системами разведки и целеуказания, то с учетом увеличения военной помощи со стороны западных стран конъюнктура выстраивается вокруг формирования единого контура разведки и управления, сопряженного с аналогичной инфраструктурой НАТО.

Известно, что, Киев уже пытался уговорить Вашингтон предоставить им БПЛА MQ-9 «Reaper», а вот теперь украинская сторона просит США предоставить им беспилотники MQ-1C «Gray Eagle». Однако, «звездно-полосатые» могут не пойти на встречу и отказать в передаче такой техники.

Так, в апреле 2022 года украинская делегация провела переговоры с руководством американской компании «General Atomics». На встрече обсуждалась возможность поставки на Украину тяжелых разведывательно-ударных БПЛА различных типов, за счет привлечения переориентированных средств, выделяемых в рамках военной помощи.

Украинская сторона продолжает рассматривать поставку MQ-9 (но уже получила отказ) и MQ-1C (в качестве альтернативы), а также управляемые ракеты AGM-114 «Hellfire» для них. При этом, Киев не исключает возможность дальнейшей передачи разведывательно-ударных БПЛА третьим сторонам в случае «угрозы их национальной безопасности».

Вероятно, именно это положение и ограничивает процедуру экспертизы проекта контракта Государственным департаментом и Министерством обороны США, оценивающих риски.

В первую очередь, возникают затруднения финансового характера. «General Atomics» не станет отдавать технику бесплатно, а ее покупка будет чрезмерно затратной, в т.ч. с учетом интеграции в системы Европейского командования ВС США.

Полный комплекс с четырьмя беспилотниками, станцией управления и другими компонентами обойдется в 80-90 млн долл. Удастся ли вписать такие расходы в украинский бюджет или в иностранные программы помощи – большой вопрос, поскольку речь идет о единоразовой оплате без возможности пролонгации сроков. Что означает невозможность использования программы Ленд-лиза.

Во вторую очередь, возможность дальнейшей передачи разведывательно-ударных БПЛА третьим сторонам, отклоняет любую возможность передачи из-за необходимости контроля со стороны США и сохранения безопасности используемых систем телеметрии. 

Прочтите также

Материалы автора: Akbar Asanov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика