Анализ военно-политических событий на северо-востоке Афганистана за последние две недели

В последнее время с определенной периодичностью появляются сообщения об обострении обстановки на северо-востоке Афганистана.

Одним из влиятельных факторов дестабилизации обстановки в этом регионе является противоборство на территории Афганистана официального правительства и движения «Талибан», а также время от времени возникающие группировки, которые причисляются к различного рода экстремистским течениям, типа «Исламского вилоята Хорасан» (центрально-азиатское крыло ИГИЛ).

Фрагментарность поступающих сообщений о положении в провинциях Кундуз, Тахар, Бадахшан и других регионах северо-востока ИРА, заставляет посмотреть на ситуацию в комплексе и проанализировать происходящие там события выстроив их в определенную последовательность, чтобы понять всю картину в целом. Более того, интересен взгляд на происходящее в этом афганском регионе не только правительственной стороны, но и оппозиционных сил, участвующих в борьбе за власть, поскольку существует вероятность того, что каждая из сторон не афиширует, какие-либо факты, либо выставляет их в выгодном для себя свете.

В данной статье производится попытка освещения и анализа военно-политических событий на северо-востоке Афганистана только за последние две недели. Приведенная ниже информация взята из открытых источников и достоверность изложенных в ней фактов лежит на опубликовавших их правительственных и оппозиционных афганских силах. Таким образом, результаты проведенного исследования показали следующее.

В ночь с 05 на 06 декабря силы 217-го армейского корпуса «Памир» нанесли воздушный удар лагерю полевого командира талибов Мулло Абдуррахима в районе Дашти Арчи провинции Кундуз. По данным правительственных сил пятеро талибов погибли и около четырех понесли ранения. В результате операции талибы также потеряли транспортные средства и вооружение. В продолжении воздушной операции, наземные силы корпуса провели операцию по зачистке территории от талибов в ряде селений и районов улусвольства Чор Дара

По всей видимости операция стала последствием нападения бойцов ДТ посты местных сил самообороны в означенном улусвольстве провинции Кундуз, произошедшем 04 декабря. По заявлению пресс-службы «Талибан», в результате этих нападений были захвачены два поста, а местные силы самообороны (так называемые «арбаки») понесли потери более десятка человек убитыми, включая двух местных командиров и сем «арбаки» получили ранения.

Также, 05 декабря талибы атаковали один постов правительственных сил в районе улусвольства Имам Сахиб провинции Кундуз. По заявлениям представителей ДТ, в результате этого боестолкновения им удалось уничтожить три бронемашины правительственных сил. Со стороны правительственных сил погибли несколько бойцов местного ополчения и афганских полицейских, включая двух командиров «арбаки». В добавок, сторона талибов заявила, что им удалось взять в плен некоего командира правительственных сил Тадж Мухаммада вместе с двумя телохранителями.

06 декабря в городе Мазари Шариф провинции Балх состоялось совещание по состоянию безопасности в северных и северо-восточных районах Афганистана в котором приняли участие командиры 209-го и 217-го армейских корпусов, высокое командование из Министерства обороны и Министерства внутренних дел Афганистана, представители северных провинций страны, командование служб безопасности, представители сил поддержки (читай представители сил США и НАТО в Афганистане). Основной целью совещания стало обсуждение вопроса создания Координационного центра сил обороны и безопасности, направление и единая координация этих сил в проведении операций в каждой из зон, а также составление стратегических планов по зачистке северных и северо-восточных территорий от талибов на зимний период.

Сторонники «Талибан», после проведенных операций со стороны правительственных сил в улусвольстве Чор Дара провинции Кундуз, не стали уходить в глубокое подполье.

08 декабря они совершили ракетный обстрел места проведения совещания командиров правительственных сил, полиции и местного ополчения, состоявшегося в означенной провинции. Пресс-служба ДТ заявляет об успехе проведенной операции и сообщает, что снаряды попали в здание командования безопасности улусвольства, что привело к гибели и ранению более двух десятков военных, полицейских и «арбаки». Причем, среди погибших значится целый ряд командиров сил местной самообороны. Талибы также подчеркивают, что за пару дней до этого совершили покушение на главу администрации улусовльства Чор Дара, в результате которого два его телохранителя получили ранения.

Вообще, в последующие пару дней активность сторонников движения «Талибан» на северо-востоке Афганистана возросла.

09 декабря талибы осуществили нападение на колонну афганских военных в районе улусвольства Дашти Кала провинции Тахар. По их заявлениям, бойцам движения удалось уничтожить несколько правительственных бронемашин. В тот же день талибы нанесли удар по постам правительственных сил в районе улусвольства Дашти Арчи, а на следующий день в районе улусвольства Имам Сахиб провинции Кундуз. На следующий день были атакованы посты народного ополчения и военных в различных районах улусвольств Джирм и Вардудж провинции Бадахшан.

11 декабря талибы начали боевую операцию против афганской армии и полиции в улусвольстве Нусай провинции Бадахшан. По заявлению пресс-службы ДТ ими был полностью взят под контроль район Дара Шуриен означенного улусвольства. Нападения на правительственные силы продолжились и в районах улусвольства Кохистон той же провинции.

Силы национальной афганской армии и полиции нанесли ответный удар.

В ночь на 12 декабря ВВС Афганистана нанесли воздушный удар по месту скопления талибов в улусвольстве Нусай провинции Бадахшан. Согласно официального рапорта, в результате операции 12 сторонников ДТ, включая командира талибов Кори Самиулло погибли. Но талибы нанесли удар по району улусвольства Тагаб, напав на военных, которые оказались на подконтрольной талибами территории с целью взятия ее под свой контроль.

В ту же ночь командование полиции и безопасности провинции Бадахшан провело экстренную проверку состояния обеспечения безопасности и несения службы соответствующих подразделений в городе Файзабад, центре провинции Бадахшан.

Также афганские ВВС провели воздушную операцию в районе улусвольства Дашти Арчи провинции Кундуз, в результате которой, по официальным данным было уничтожено до шести сторонников ДТ. А 17 декабря военными уже была проведена широкомасштабная операция против талибов в этом же улусвольстве.

15 декабря пресс-служба движения «Талибан» распространила заявление в котором отмечалось, что американская авиация подвергла ракетно-бомбовому удару мирное селение в районе Идгах улусволсьтва Дашти Арчи провинции Кундуз. Однако, о жертвах в заявлении речи не шло.

16 декабря талибы возобновили атаки на посты сил «арбаки» в районе улусвольства Вардудж провинции Бадахшан.

В ту же ночь афганские боевые самолеты нанесли удар по талибам в районе Хатон Кала улусовльства Имам Сахиб провинции Кундуз. Затем на территорию района вошли армейские силы. Примечательной деталью операции стало то, что среди убитых в результате операции сторонников «Талибан» были обнаружены два гражданина Таджикистана и два гражданина Пакистана, которые, по заявлению представителей МО ИРА, занимались подготовкой талибов.

На следующий день, силы 217-го АК «Памир» в рамках операции «Памир 405» провели зачистку территории от сил талибов улусвольства Бахарак провинции Тахар. В операции, помимо военных, приняли участие и афганские силы безопасности. Территория проведения зачистки была определена от района города Талукан, центра провинции Тахар, до улусвольства Бахарак. По официальным данным, в район операции вошли 14 селений.

20 декабря авиация продолжила наносить удары по местам дислокации ДТ в районе улусвольства Нусай. По некоторым неподтвержденным данным, боестолкновения в районе улусвольства Нусай приняли ожесточенный характер. Несколько снарядов даже попали на территорию соседнего Таджикистана в нескольких километрах от населенного пункта Калай Хумб, ГБАО. Также, согласно сообщения ряда источников, в район подтянулись американские военные.

В тот же время талибы рапортовали, что в результат деятельности их комитета по набору и привлечению в улусвольстве Рагистан на их сторону перешли два командира и 17 бойцов из числа проправительственных сил «арбаки».

В тот же период талибы атаковали афганских военных недалеко от города Талукан, центра провинции Тахар, когда те двигались по направлению района Бандарай Ханум. А недалеко от центра провинции Кундуз талибы совершили нападение на афганских полицейских. В результате чего погибло несколько полицейских и была уничтожена бронемашина. На территории другого улусвольства, Ханабад, провинции Кундуз, талибам удалось захватить пост полиции вместе с оружием и амуницией.

На следующий день правительственные силы провели крупномасштабную операцию против сил ДТ в улусовльстве Ишкамиш провинции Тахар. В результате был уничтожен лагерь талибов и было убито шесть сторонников ДТ включая командира талибов Забихулло, известного как Рухани.

Описанные выше события, произошли всего лишь за 14 дней.

Прочтите также

Материалы автора: Aleksey Fomin

Российский журналист-обозреватель. Специализируется на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни стран Ближнего Востока, России. e-mail: FominAleksey111@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU