Аспекты обсуждаемых вопросов V Восточного экономического форума

Начало осени ознаменуется проведением значительного события в экономике многих стран. С 4 по 6 сентября во Владивостоке пройдет V Восточный экономический форум, который соберет экспертов, специалистов, представителей бизнеса и правительственные делегации из многих стран.

Если ориентироваться на итоги прошлогоднего форума, то несмотря на то, что в деловую программу Форума вошли бизнес диалоги с ведущими странами – партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН, участие в ВЭФ-2018 приняли представители из 60 государств, среди которых были КНР, Монголия, Япония, Республика Корея, Северная Корея, США, Великобритания, Франция, Индии, Ирана и др. Среди участников события были представлены более 340 глав иностранных компаний.

Особо стоит подчеркнуть, что впервые на площадке ВЭФ-2018 присутствовали главы двух крупнейших нефтяных компаний Китая, занимающих 3 и 4 места в международном рейтинге компаний FortuneGlobal 500 соответственно: Председатель SINOPEC (China Petroleum and Chemical Corporation) г-н Дай Хоулян, а также Президент China National Petroleum Corporation г-н Ван Илинь.

Однако, ошибочно полагать, что события и вопросы, поднимаемые в рамках Восточного экономического форума касаются только стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Широта и разнообразие интересов к темам и страны, включенные в орбиту ВЭФ, переросли определенные границы АТР.

Своим мнением по поводу важности предстоящего события для стран не принадлежащих к Дальнему Востоку и азиатской части тихоокеанского региона поделился участник Петербургских экономических форумов, глава Консультационного центра развития «Содружество Шелковый путь», эксперт по инвестиционной политике Последов Сергей Валериевич.

Чем интересен ВЭФ-2019 для стран не входящих в АТР или АСЕАН?

В первую очередь, конечно-же, практически все темы, связанные с Китаем и его сотрудничества с Россией. Поскольку АТР и вообще Дальний Восток является лишь одним из направлений внешнеэкономической деятельности КНР. Другая сторона Китая повернута на Центральную Азию и Ближний Восток. И все что происходит в политике Китая на одной стороне, отражается и на другой. Не стоит забывать, что в настоящий момент существует ряд неоднозначных моментов в сфере закупки китайской стороной нефти у Ирана из-за осложнений отношений у этой страны с США. Поэтому одна из ключевых тем, которые будет поднята на форуме – это вопрос углеводородов. Вообще, АТР продолжает оставаться основным драйвером не только роста мировой экономики, но и спроса на углеводороды всех переделов. Поэтому, на ВЭФ-2019 будут обсуждаться перспективы развития нефтехимического сектора, особенно совместные проекты и привлечение инвестиций в газохимический кластер, который на Дальнем Востоке России территориально очень близок к Китаю и обладает общим экспортным потенциалом, более 230 млрд руб. Как следствие, будет затрагиваться вопрос инвестиций. Стоит отметить, еще ряд факторов, которые необходимо учесть при анализе уровня интереса Китая к форуму и обсуждаемых на нем вопросов, а также на степень возможного положительного исхода их решения. Первое, на прошлогоднем форуме ключевым событием стало пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя КНР Си Цзиньпина, а также площадку ВЭФ посетили видные китайские нефтепромышленники. Второе, 2019 год является годом 70-й годовщины установления дипломатических отношений России и Китая. Третье, новый посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в августе заявил, что делегация КНР на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет представлена на высоком уровне.

Еще одним интересным аспектом российско-китайского взаимодействия станет шаг на усиления сотрудничества в информационной и медиа сферах. На ВЭФ-2019 пройдет V Форум СМИ России и Китая. В нем примут участие представители ведущих СМИ, медиакомпаний, интернет-платформ двух стран. Повестка дня более чем интересна: вопросы взаимодействия СМИ, в том числе медиасотрудничество в цифровой среде, обмен контентом, создание совместных информационных продуктов, сохранение профессиональных стандартов и защиту персональных данных.

Вторым, но не менее интересным направлением, за которым будет интересно наблюдать азиатским странам (не входящим в АТР) станет резко поднявшийся уровень Индии в повестке дня форума. Недавно Посол Индии в России Венкатеш Варма заявил, республика представит свой план действий в дальневосточном регионе во время проведения ВЭФ. В этот раз форум планирует посетить премьер Индии Нарендра Моди. Дело в том, что сейчас Россия и Индия взяли курс на диверсификацию экономические отношения, т.е. к таким традиционным видам сотрудничества как оборона, энергетика, в том числе атомная, и деятельность в космосе, будут добавлены новые направления торговли и инвестиций, с упором на развитии регионального сотрудничества. В рамках деловой программы Форума запланирован бизнес-диалог «Россия – Индия» с участием ведущих предпринимателей двух стран. Уже в преддверии форума представительная бизнес-делегация Индии во главе с министром торговли и промышленности Республики Индия Пиюшем Гоялом посетила Дальний Восток, куда вошли представители государственных органов Республики Индия и более 130 компаний. Были проведены целый ряд встреч по таким вопросам как машиностроение, нефтегазовая промышленность, сельское хозяйство, алмазная промышленность и туризм.

Какие аспекты обсуждаемых вопросов могут быть стать достойными внимания непосредственно странам Центральной Азии?

Конечно же вопросы торговли. Особенно в рамках Евразийского экономического союза, куда входят некоторые страны Центральной Азии, такие как Казахстан и Кыргызстан. Известно, что страны АТР в последние десятилетия утвердились в качестве мировых лидеров по темпам роста экономики и благосостояния населения. Вместе с тем усиливающаяся волатильность глобальной экономики негативно сказывается на перспективах дальнейшего развития региона. Сложившиеся кооперационные связи и цепочки добавленной стоимости испытывают серьезное давление из-за эскалации протекционизма и увеличения числа различных барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве. В результате в АТР растет запрос на диверсификацию торгово-экономического сотрудничества с внешними партнерами. Россия и ЕАЭС уже стали важными рынками для азиатского бизнеса. Многие компании не только наращивают торговлю, но и активно инвестируют в создание новых производств на территориях этих стран. Однако, как подчеркивают эксперты, потенциал сотрудничества во многом остается недоиспользованным. Среди причин как устаревшая международная нормативно-правовая база, неразвитая логистика, различного рода барьеры, так и недостаток взаимного информирования.

Другой аспект, который будет подниматься на форуме – это вопрос человеческого капитала для новой Евразии. Дело в том, что сегодня в страны Азии, в первую очередь в Индию и в Китай, смещаются не только акценты и факторы формирования общемировых тенденций в области экономики и бизнеса, но и в сфере науки и инноваций, образования, культуры и защиты окружающей среды. Анализируя ситуацию, эксперты полагают, что эффективное партнерство основных наиболее активных стран в Евразии – России, Индии, Китая, а также стран Европы и Центральной Азии – способно оказать позитивное воздействие на процессы глобального масштаба. Вместе с тем перед странами Евразии и перед регионом в целом стоят серьезные вызовы, требующие новых подходов как на уровне государственной политики, так и со стороны бизнеса и академических институтов. Участникам форума предстоит понять насколько эффективный ответ на проблемы, стоящие перед Евразией трудности, зависит от формирования новых кадров для региона и от развития человеческого капитала?

Прочтите также

Материалы автора: Aleksey Fomin

Российский журналист-обозреватель. Специализируется на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни стран Ближнего Востока, России. e-mail: FominAleksey111@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian