
С началом российско-украинского конфликта сектор атомной энергетики России продолжает расти. Торговля ядерными технологиями приносит прибыль, которая в том числе идет на обеспечение вооруженных сил. На этом фоне группа стран ЕС предлагает ввести санкции против российской атомной энергетики. Также предпринимаются усилия по замещению ядерного топлива из РФ путем поиска альтернативных источников урана. Подробней о ситуации на европейском атомном рынке и его зависимости от России читайте в материале «Polit-asia.kz».
Позиции «Росатома» в Европе
В 2021 году атомные электростанции ЕС произвели около 25% электроэнергии, при этом более высокая доля приходится на Францию (69%), Словакию (53%), Венгрию (45%) и Болгарию (35%). «Росатом» – российская государственная атомная компания, мировой лидер в области ядерных технологий (вместе со своими дочерними предприятиями) – заняла прочные позиции на европейском рынке. В 2021 году она поставила в Европу около 20% используемого урана (третий источник после Нигера — 24,3% и Казахстана — 23%), а также около 25% услуг по конверсии и 33% услуг по обогащению (элементы процесса производства ядерного топлива).
В начале 2022 года Агентство по снабжению Евратома (ADE) ЕС указало на краткосрочный и среднесрочный риски советских водно-водяных энергетических реакторов (используются в странах бывшего Восточного блока), зависящих от ядерного топлива из России. Вопрос наиболее актуальный в Центральной и Восточной Европе и в Финляндии, где расположены 18 реакторов (2 в Болгарии, 6 в Чехии, 4 в Венгрии, 4 в Словакии, 2 в Финляндии).
Текущее состояние
Конфликт в Украине нарушил глобальную систему поставок всех источников энергии из России, включая ядерные. По данным ADE, за 2022 год «Росатому» удалось увеличить прибыль от доли европейского рынка, в основном за счет ускорения поставок с целью снижения краткосрочного риска для получателей, связанного с войной. Импорт продукции российской атомной отрасли в ЕС в 2022 году составил около 750 млн евро. Сообщения о том, что «Росатом» поставляет производителям вооружений технологии и материалы, необходимые для снабжения фронта (сырье для ракетного топлива, компоненты литий-ионных аккумуляторов и т.д.), побудил многие страны ЕС ускорить диверсификацию поставок. Еврокомиссия подчеркнула важность скоординированных усилий для снижения зависимости от российских ядерных материалов и услуг.
В мае 2022 года финская Fennovoima расторгла контракт с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1», сославшись на задержки и повышенные риски, связанные с войной. Чешская компания CEZ заявила, что к 2024 году прекратит импорт российского ядерного топлива на электростанцию Темелин, заменив его тепловыделяющими сборками от Westinghouse (США) и Framatome (Франция). В декабре 2022 года Болгария подписала десятилетний контракт с Westinghouse на поставку с 2025 года тепловыделяющих сборок для реакторов ВВЭР на Козлодуйской АЭС.
Страны, не входящие в ЕС, также продолжали усилия по диверсификации или ограничению влияния российского атомного сектора. Еще в 2014 году Westinghouse начала поставлять Украине ядерное топливо и, согласно отраслевым отчетам, в апреле 2022 года доставила шесть реакторов. В июне 2022 года Украина подписала с компанией контракт на поставку топлива для всей ядерной инфраструктуры (15 реакторов). Также ведутся работы по расширению существующих реакторов с использованием американских комплектующих. В 2023 году Великобритания ввела санкции против руководства «Росатома».
Возможно ли заменить «Росатом»?
Несмотря на то, что на «Росатом» приходится только 6% мирового производства урана (лидером является Казахстан с примерно 40%), он контролирует более 40% рынка переработки и обогащения. Россия, Казахстан и Узбекистан обеспечивают около половины общего объема потребностей США в уране, при этом часть казахстанского сырья также перерабатывается Росатомом. Компания занимает сильные позиции и на других рынках. Российские реакторы работают в Китае, Индии и Иране, а также в Армении и Беларуси.
По данным Международного энергетического агентства, началось строительство первой турецкой АЭС российского проекта, а «Росатом» подписал протоколы о намерениях еще с 13 странами относительно строительства электростанций.
По оценкам европейских экспертов, замена российских услуг по обогащению и конверсии урана возможна, однако потребует много времени, затрат и технических трудностей. Западным компаниям потребуется запуск дополнительных мощностей, что, вероятно, повысит цену на ядерное топливо. Также необходимо будет убедить альтернативных поставщиков ядерных технологий и услуг в том, что средства, которые они вкладывают в развитие своей деятельности, не будут потрачены впустую, если ограничения на российские поставки будут сняты через несколько лет.
По отраслевым данным, поставки на реакторы ВВЭР топлива, произведенного в рамках сотрудничества американской компании Westinghouse и испанской Enusa, могут начаться к 2024 году. Также важно обеспечить быстрое лицензирование новых видов топлива национальными регуляторами (занимает несколько лет).
В апреле этого года в рамках ограничения влияния России в атомной энергетике Франция, Япония, Канада, США и Великобритания заключили соглашение. Его цель — снизить зависимость от России в цепочке поставок ядерного топлива в долгосрочной перспективе и повысить доступность коммерческих альтернатив на рынке ядерных технологий.
Несмотря на то, что Польша, прибалтийские и скандинавские страны требуют принятия очередного пакета санкций против российской атомной энергетики, ЕС на данном этапе не может их реализовать, поскольку с «Росатомом» действуют совместные проекты. Например, Франция заявляет, что сотрудничество с Россией важно для ядерной безопасности. Венгрия, в свою очередь, выразила несогласие с санкциями, так как тесно сотрудничает с «Росатомом», продолжая развитие АЭС «Пакш II». Стоимость экспорта российского ядерного топлива в Венгрию с марта по декабрь 2022 года значительно превысила показатель последних трех лет.
Выводы
Глобальные позиции «Росатома» остаются сильными. Успешные попытки ухода от сотрудничества с Россией во многом будут зависеть от новых инвестиций западных компаний. Диверсификация будет дорогостоящей, трудоемкой и потребует политических мер. При этом эффективность совместных усилий Европы и США по отказу от российских ядерных услуг будет ограничена, поскольку Китай и, в меньшей степени, Турция останутся важными клиентами «Росатома».
В этих условиях ЕС, вероятно, попытается расширить ядерное сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном, а также Африкой (Намибия и Нигер), которые являются важными производителями урана.