
На полях международного военно-технического форума «Армия-2023», который проходит в Подмосковье, представители Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Героя СССР А.К. Серова (КВВАУЛ) сообщили, что делегация Министерства обороны Ирана интересовалась спецификой и условиями подготовки пилотов боевых самолетов в данном учебном заведении.
С целью более полного получения информации о программе обучения и учебных возможностях КВВАУЛ иранские представители выразили желание посетить делегацией военный вуз в Краснодаре.
Вслед за военными, стенд Краснодарского летного училища посетила делегация Иранской организации авиационной промышленности (IAIO). Данную делегацию также интересовали программы подготовки военных пилотов и виды самолетов, на которых они смогут летать.
Представителей IAIO интересовало количество летных вузов по военной и гражданской авиации, которые находятся в России и вопросы обменов студентами по линии обучения пилотирования БПЛА.
Иранская сторона высказала особую заинтересованность в проведении в России крупных авиационных форумов по типу авиасалона МАКС в российском Жуковском.
Чем же обусловлен интерес иранских военных к Краснодарскому летному вузу? Тут имеется несколько причин.
Первая. КВВАУЛ является единственным летным учебным заведением в России готовящим военных пилотов и технический персонал для всех родов авиации: истребители, бомбардировщики, штурмовики, дальняя авиация, военно-транспортная и т.д.
Но в нашем случае решающим является тот факт, что по окончании обучения в данном учебном заведении военные пилоты получают навыки и квалификацию управления новейшими российским многоцелевым истребителем поколения 4++ Су-35.
Как известно, в марте текущего года Иран заявил, что страна завершила подписание контракта на покупку данного вида самолетов у России.
Вторая. У вуза есть широкая практика в обучении иностранных курсантов. Как пояснили представители КВВАУЛ, за всю историю училища им были подготовлены специалисты из 62 стран.
В этой связи, представители училища отметили, что в данный момент в училище проходят подготовку по направлениям летного и летно-технического состава граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.
Не менее интересным является момент того, что несмотря на то, что все обучение ведется по единым российским стандартам для всех обучаемых лиц, курсанты из государств ОДКБ проходят подготовку в совместных группах с россиянами. В ином случае группы для обучения будут отдельными.
Как пояснили в КВВАУЛ это объясняется отсутствием языкового барьера и примерно «одинаковой осведомленностью» курсантов.
Таким образом, можно приблизительно представить какова будет программа обучения, в случае направления иранской стороной своих курсантов на подготовку в Россию.
В первый год курсанты будут изучать русский язык, затем, согласно предварительно достигнутым договоренностям, их либо объединят в одну группу, либо присоединят к группе курсантов из других стран.
Еще одним вариантом направления обучения для иранских пилотов может стать их переподготовка. Представители училища пояснили принцип организации данного обучения так, что в случае если уже действующему пилоту необходимо переобучиться на другой тип самолета, это также может быть осуществлено в рамках коротких программ за 5-7 месяцев.
Третье. Представители КВВАУЛ отметили, что несколько лет назад (порядка 19-25 лет) обучение в училище проходили представители ВВС Ирана. Это был, наверное, редкий случай взаимодействия по линии совместной военно-образовательной деятельности в области подготовки боевых пилотов между РФ и ИРИ.
Фактор того, что выпускники училища в Иране вспомнили свою подготовку и порекомендовали данное учебное заведение в качестве основы для военной подготовки для своих пилотов, также мог сыграть определенную роль.
Таким образом виден переход российско-иранского военного сотрудничества на новый уровень, включающий военное образование. Тем более, что иранская сторона не только заинтересована в подготовки своих пилотов в России, но и предлагает российским военным поучиться в управлении БПЛА у себя (смотри вопрос об обмене курсантами).
Этот момент наиболее актуален в свете представленного на форуме «Армия 2023» обширного иранского павильона, где Министерство обороны ИРИ представило, в том числе, широкую линейку своих разведывательных и ударных БПЛА типа «Arash», «Karar», М-129, М-6, «Shahin» и др., которые страна готова экспортировать.