«Большое возвращение» в Карабах

Фото aa.com.tr

В результате победы в военном конфликте осенью 2020 года вооруженные силы Азербайджанской Республики (АР) освободили от оккупации 5 городов, 4 поселка, 286 сел. С возвращением Карабаха, а также земель вокруг него перед Баку встал вопрос о восстановлении, реконструкции и реинтеграции освобожденных территорий.

В этой связи правительство АР приняло государственную программу «Большое возвращение» за реализацию которой отвечают 17 рабочих групп и штаб, возглавляемый руководителем администрации президента. На первоначальном этапе планируется реконструировать 100 населенных пунктов.

О главных направлениях программы рассказывает «Polit-asia.kz».

Государственная программа «Большое возвращение»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил госпрограмму в конце 2022 года. Первый этап проекта рассчитан на 2022-2026 годы. План мероприятий в рамках инициативы охватывает более двух десятков направлений, в частности;

  • создание и открытие контрольно-пропускных пунктов на государственной границе на освобожденных от оккупации территориях;
  • строительство 34 500 квартир и индивидуальных жилых домов;
  • утверждение генерального плана семи городов на освобожденных территориях в 2022-2024 годах;
  • строительство компанией «SOCAR» газопровода Агдам – Ханкенди (Степанакерт) и его веток до 2025 года;
  • строительство на освобожденных территориях 197 учебных заведений к 2026 году.

В соответствии с планом, на территории освобожденных от оккупации Карабаха и Восточного Зангезура за четыре года будет построено 33 тоннеля общей протяженностью более 50 километров и 84 новых моста протяженностью 12 километров.

Большая работа предусмотрена в плане обеспечения водоснабжения освобожденных территорий. Так, до 2026 года в окрестностях села Забух будет построено водохранилище.

На строительные работы из госбюджета выделяются значительные финансовые средства. В 2021 году на эти цели правительство выделило 1,28 млрд долларов США, в 2022 году – 1,3 млрд. К концу 2023 года общая сумма, направленная на восстановление Карабаха и Восточного Зангезура, достигнет 7 млрд долларов.

По оценкам директора Института экономики при Национальной академии наук Азербайджана Назима Иманова, за десять лет объем инвестиций, необходимых для восстановления возвращенных земель, может достичь 60 млрд долларов.

Следует отметить, что практически все проекты финансируются за счет внутренних ресурсов страны, без внешней помощи. По словам экономиста Натика Джафарли, Баку старается привлечь иностранных инвесторов, однако это не так просто, так как в Азербайджане для этого созданы не самые привлекательные условия.

Тем не менее, азербайджанские власти уверенны в собственных силах и возможностях. «Мы реконструируем Карабах и Зангезур. Как бы дорого не обходилось, мы сделаем это. Это – наша национальная идея», – заявил И. Алиев на градостроительном форуме в 2022 году.

Плановое возвращение внутренне перемещенных лиц

Основная цель многочисленных инфраструктурных проектов –облегчить репатриацию этнических азербайджанцев, которые были вынуждены бежать из Карабаха после его оккупации.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

По официальной статистике, в настоящее время в Азербайджане насчитывается более 700 000 вынужденных переселенцев из Карабаха и районов вокруг него. К 1994 году, по азербайджанской оценке, регион покинуло более 600 000 человек.

В соответствии с правительственным планом, до конца 2023 года к прежнему месту жительства должны вернуться 10 000 человек. По оценкам президента Азербайджана, в течение ближайших трех лет в освобожденные Карабах и Восточный Зангезур вернуться более 150 000 жителей.

В стране уже начался процесс агитации и информирования бывших вынужденных переселенцев об условиях, создающихся в местах их бывшего проживания. Особое внимание тут отводится молодому поколению, которое будет развивать эти регионы. Однако этому препятствует то обстоятельство, что значительные территории в регионе заминированы.

Согласно заявлению главы республики И. Алиева, в течение двух лет после окончания Второй Карабахской войны в результате разрыва мин погибли или были тяжело ранены более 280 граждан Азербайджана.

По мнению директора Института экономики Национальной академии наук Азербайджана Назима Иманова, полное разминирование займет около 10 лет. Тогда как по подсчетам международных специалистов, Азербайджану для решения вопросов, связанных с разминированием, потребуются почти 30 лет и 25 млрд долларов.

Согласно апрельскому отчету Агентства Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA), в период с 10 ноября 2020 года по 31 марта 2023 года было очищено от различных мин и неразорвавшихся боеприпасов около 75 000 гектаров (га) или 9 % от общей площади заминированных территорий. Менее 150 000 га по-прежнему относятся к территориям с высокой угрозой, а около 675 000 га считаются территориями средней и низкой степени угрозы. По информации сотрудников ANAMA, некоторые территории все еще находятся под контролем армянских сил, что усложняет оценку полного масштаба загрязнения.

Проблемы полноценной реинтеграции

На сегодня процесс реинтеграции, а также строительные работы обходят стороной основную территорию Карабахского экономического района Азербайджана, вокруг которого размещен российский миротворческий контингент.

Вопреки требованиям Баку в регионе продолжают действовать органы власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Там же находятся и армянские незаконные вооруженные формирования (НВФ), которые расцениваются в качестве источника военной угрозы. В целях противодействия снабжению НВФ Азербайджан установил контроль над Лачинским коридором (связывает Карабах с Арменией) по причине использования дороги для поставок вооружений и боеприпасов в Карабах.

В Ереване считают блокирование Карабаха незаконным. По мнению армянских властей, подобный шаг Азербайджана стал причиной сложной гуманитарной ситуации в регионе.

Не исключается, что подобным образом азербайджанская сторона вынуждает карабахских армян выполнить требования о роспуске всех институтов власти и подчиниться законам Азербайджана. Такое предположение находит подтверждение в заявлениях официальных лиц из Армении.

Так, во время очередного заседания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что до него дошла достоверная информация о том, что разрабатываются планы по открытию Лачинского коридора в одностороннем порядке, то есть разрешению выезда из Нагорного Карабаха и запрету на въезд. А это, в свою очередь, демонстрирует намерение Баку изгнать нагорно-карабахских армян из Нагорного Карабаха путем этнической чистки посредством голода.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Vasiliev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика