Значимость саммита Россия-Африка для Африки

В современных международных отношениях особое место начинает занимать Африканский континент. Обладая значительными природными ресурсами, регион остается недостаточно развитым и нестабильным. С другой стороны, потенциал и возможности Африки делают его привлекательным как для ведущих мировых, так и для региональных игроков.

История Африки очень богата и разнообразна. Однако, начиная с Нового времени, подавляющая часть территории континента находилась в колониальной зависимости от западно-европейских стран, которые выкачивали оттуда природные и людские ресурсы для строительства своих империй.

В 60-е годы ХХ века начинается бум получения независимости на континенте. В это период на карте появляются большинство стран Африки южнее Сахары. Но политическая самостоятельность не принесли в регион ни спокойствия, ни стабильности.

Несмотря выход из статуса колонии, некоторые европейские страны сохранили свое влияние на многие государства и даже создали систему неформальной опеки над бывшими французскими, бельгийскими и испанскими владениями.

Континент попадает в орбиту борьбы за влияние социалистического и капиталистического лагеря. В большинстве африканских стран южнее Сахары начинается целый ряд внутренних и внешних конфликтов и переворотов.

Распад СССР, еще больше углубил кризис на контенте, поскольку прекратился значительный объем различного рода помощи и сотрудничества, которые оказывал Советский Союз африканским странам в 70-80 годы ХХ века.

Окончание холодной войны и установление однополярного мира, способствовали тому, что проблемы Африки (особенно страны южнее Сахары) отошли на второй план крупной мировой политики, и зачастую поднимались на международной повестке в связи с гуманитарными катастрофами, междуэтническими и религиозными конфликтами и распространением болезней.

Сами африканские эксперты характеризуют ситуацию а регионе следующим образом. Несмотря на то, что Африка занимает выдающееся положение по запасам важнейших видов минерального сырья: платины, алмазов, золота, марганца, хромитов, фосфоритов, бокситов, меди, масштабы африканской хозяйственной деятельности в мировом пространстве невелики.

В Африке отсутствуют многие из энергопроизводственных циклов, а большинство имеющихся существуют в виде их неполноценных аналогов. В большинстве африканских стран не сложились системы городских поселений. Транспортная сеть Африки может быть охарактеризована как колониальная.

Однако нельзя сказать, что и интерес к Африке со стороны со стороны крупных мировых держав исчез. Благодаря имеющимся в африканских странах ресурсам, они остались объектом внимания и поискам партнерств ряда стран. Лидерами по влиянию и сотрудничеству в регионе стали США и Китай, которые чаще всего воспринимаются как соперники.

Усиление в мировой политике концепции многополярного мира изменила ситуацию, повернув континент в направление развития многовекторных отношений.

Несмотря на все трудности, сегодня Африка является динамично развивающимся регионом, притягивающим к себе внимание крупных мировых геополитических игроков. В первую очередь этому способствует создание на континенте Африканской континентальной зоны свободной торговли.

Согласно данных отчета Конференции ООН по торговле и развитию, Африканская континентальная зона свободной торговли позволит создать единый континентальный рынок более чем для 1,3 млрд человек с совокупным ежегодным объемом производства в 2,2 трлн долларов. Сам переход к Африканской континентальной зоне свободной торговли может дать дополнительный доход в размере 16,1 млрд долл. и рост внутриафриканской торговли на 33%.  

Закономерно, что появляются различные международные площадки для развития отношений с африканскими странами. Самой молодой и перспективной площадкой для установления и развития контактов с государствами африканского континента считается Саммит и Экономический форум Россия – Африка.

Впервые прошедший в октябре 2019 года, форум стал событием, не имеющим аналогов в российско-африканских отношениях. Саммит посетили свыше 6000 участников из России и 104 иностранных государств и территорий.

Среди участников более 1100 представителей иностранного бизнеса, около 1400 – российского, более 1900 – иностранных официальных делегаций и более 300 – российских.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

В форуме участвовали лидеры 54 стран Африки, 45 из которых были представлены главами государств и правительств, а также руководители Африканского союза, шести субрегиональных интеграционных объединений Африки, Афрэксимбанка и других африканских и международных организаций.

Саммит Россия-Африка вызвал широкий интерес среди африканских государств, которые приехали на форум для осуждения вопросов, связанных торговлей и инвестициями, комплексной безопасностью, сотрудничеством в области технологий и гуманитарной сферы. По итогам Саммита в 2019 году подписаны 92 соглашения, контракта, меморандума о взаимопонимании.

Уже в тот момент в заявлениях представителей африканских стран звучала мысль, что взаимодействие с Россией дает возможность странам Африки получить адекватную социальную и экономическую отдачу от использования ее ресурсов и преодолеть колониальное наследие.

Особая важность площадки саммита отмечается в свете интеграционных процессов, происходящих на африканском континенте. Речь идет о преобразовании в 2002 году Организации африканского единства в Африканский союз (АС), куда вошли 55 африканских государств.

Согласно планам развития АС, к 2025 должна быть создана единая территория африканского рынка, к 2030 – валютный союз, а к 2063 — создание единых институтов законодательной, исполнительной и судебной властей и единого гражданств.

В этой связи особую роль для африканских стран играет реализация своего экономического потенциала и развития инфраструктуры. Саммит Россия-Африка 2019 года способствовал началу решений целого ряда проблем в данной области.

Например, российские компании и организации готовы были предложить партнерам из Африки решения в медицине, недропользовании, цифровых технологиях, образовании, транспортной инфраструктуре, энергетике, сельском хозяйстве.

Было бы ошибкой сказать, что Саммит Россия-Африка касается сугубо отношений стран африканского континента с Россией. Саммит является мостом для привлечения к сотрудничеству с Африкой других российских партнеров по блоками и объединениям.

На фоне развития сотрудничества между Россией и АС ведется работа по расширению связей между Евразийской экономической комиссией и Комиссией Африканского союза.

Перспективным представляется заключение Соглашения о зоне свободной торговли, что позволит обнулить таможенные пошлины для стран-участниц интеграционных объединений. 

Как отмечают эксперты, соглашение может оказать определенное влияние на рост товарооборота между ЕАЭС и АС в силу имеющихся на Африканском континенте проблем, к которым относят, в частности: трудности с доставкой товаров, неразвитость оптово-розничных сетей и распределительных центров. В перспективе, решение подобной проблемы будет иметь позитивный результат, как для стран Африканского союза, так и для ЕАЭС.

Уже на предстоящем втором Саммите Россия-Африка, который пройдет в конце июля 2023 года в Санкт-Петербурге, вопрос сотрудничества между ЕАЭС и Африкой будет выведен в отдельную сессию.

Что же касается транспортных коридоров, то на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2023 прозвучала мысль о перспективном развитии проекта транспортного коридора «Север-Юг» до портов Момбасы (Кения). В результате это даст доступ как Африке к большому числу рынков на Евразийском континенте, так и странам континента к перспективным африканским рынкам.

Особняком стоит продовольственная проблема. Саммит 2019 года позволил наладить контакты между африканскими странами и российскими компании, которые готовы были предоставить партнерам весь спектр связанных с ведением сельского хозяйства услуг. Дальнейшее решение актуальной для Африки проблемы будет активно обсуждаться на следующем Саммите в июле 2023 года.

Таким образом, прошедший в 2019 и предстоящий в июле 2023 года второй Саммит Россия-Африка представляет собой площадку для поиска решений значительного числа проблемных вопросов, имеющихся в Африке.

Помимо этого, он важен и для других стран в том числе и Центральной Азии, поскольку в перспективе может предоставить расширение торговых, экономических и инвестиционных возможностей, которые появятся в случае развития отношений с африканскими странами по направлениям ЕАЭС и МТК «Север-Юг».

Прочтите также

Материалы автора: Aleksey Fomin

Российский журналист-обозреватель. Специализируется на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни стран Ближнего Востока, России. e-mail: FominAleksey111@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика