Чего ожидать от парламентских выборов в Таджикистане

Одним из основных событий весны 2020 года для Таджикистана станут шестые по счету выборы в парламент республики. Тем не менее, иллюзий по поводу конечных результатов никто не питает.

Сказать, что интрига вокруг парламентских выборов в Таджикистане отсутствует полностью – все равно, что не сказать ничего. Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан завила о регистрации семи политических партий, однако как местные, так и зарубежные политологи единогласны в своих прогнозах: большинство мест в парламенте-2020 займут депутаты от Народно-демократической партии Таджикистана. Статистика не врет: с момента своего основания в 1994 году численное превосходство в парламенте всегда было за представителями НДПТ. Вероятность того, что и эти выборы   станут исключением, практически равна нулю.

В настоящее время в Таджикистане, при всей его «многопартийности» (в стране официально зарегистрированы семь политических партий) у НДПТ на политическом горизонте нет явных конкурентов. Прежде всего, это связано с тем, что непосредственным лидером партии является действующий глава республики Эмомали Рахмон. Политическая конъюктура современного Таджикистана такова,  что фигуры, хотя бы наполовину сравнимой с Рахмоном по авторитету и популярности среди электората республики, нет и не предвидится в ближайшем будущем. Только один этот факт обеспечивает его однопартийцам победу в грядущей «схватке».

Это состояние некой предопределенности избирательного процесса отразилось и на предвыборной кампании остальных партий, которую журналисты охарактеризовали, как «тихая агитация». Более того, политологи отмечают, что именно отсутствие конкуренции и абсолютная предсказуемость результата стали причинами падения интереса населения республики к избирательным процессам и снижения процента явок на участки. Для сравнения, в 2000 году явка на избирательные участки составила 93,4%, а в 2015 – 85 %. Изменения небольшие, однако явно наметилась тенденция к уменьшению.

Символизм наблюдателей

ОБСЕ каждый раз заявляет о нелегитимности и недемократичности парламентских выборов в Таджикистане. Однако на результатах голосования это никак не отражается. Поэтому большинство обозревателей отмечает символизм   их присутствия. Более того, комиссии от СНГ и ШОС вступают в явную конфронтацию со своими западными коллегами, отстаивая позицию полного соответствия выборов всем международным стандартам.

Тем не менее, хотя бы для формального обоснования прозрачности выборного процесса, Центральная комиссия по выборам и референдумам произвела аккредитацию 108 международных наблюдателей. Согласно данному постановлению были аккредитованы международные наблюдатели от СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также ряда посольств зарубежных стран, расположенных в Таджикистане.

Внимание со стороны

Естественно, выборы в парламент станут знаковым политическим событием не только для самой республики. Прежде всего, они интересны для соседних стран, а также для крупных региональных игроков, заинтересованных во внутриполитическом курсе страны.

Нынешний расклад политических сил в стране полностью устраивает основных стратегических партнеров страны – Россию и Китай. Таджикистан также сотрудничает по вопросам безопасности с США и Европейским союзом, однако уровень их интереса к парламентским выборам за последнее время снижается.

Связано это с осознанием того, что парламент в Таджикистане лишен субъектности и находится в подчинении исполнительной власти.

Например, он не может, как парламенты европейских стран, инициировать импичмент президенту или другие важные законопроекты.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU
en_US ru_RU