Чем так манит Китай…

За последние 15 лет Китай стал ведущим инвестором, торговым партнером и стратегическим акционером для всей Центральной Азии. За такой короткий срок китайскому руководству удалось найти ключ к сердцу молодых республик: много денег, мало ответственности.

Конечно же во многом этому способствовала стартовавшая в 2013 году инициатива «Пояс и Путь», благодаря которой в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и даже в Афганистане были заложено большое количество инфраструктурных проектов, проектов в сфере энергетики и информационных технологий. Реализация большинства из них продолжается в настоящее время.

Помимо значительного присутствия КНР в экономическом секторе центральноазиатских республик, за последнее время увеличивается его роль в военной сфере региона. Вот вам небольшой пример: несмотря на то, что доля России на рынке вооружений в Центральной Азии вот уже на протяжении последних 10 лет неизменно находится на отметке в 60%, настоящее время доля Китая на центральноазиатском рынке вооружений увеличилась с 1,5% до 18% за последние пять лет. От части росту показателей способствовало закрытие авиабазы США в Киргизии, частично решение о сокращение военного контингента НАТО в Афганистане.

И все же усиление китайского влияния в Центральной Азии вызывает много вопросов: выгодна ли политика Китая региональным правительствам и народам, или же она им обойдется очень дорого; как усиление китайского участия в жизни региона влияет на отношения с США, Россией, Турцией и Европой, и как изменится роль Китая в будущем.

Давайте внимательно рассмотрим основные аспекты, которые позволили  Китаю так быстро стать партнером номер один для Центральной Азии.

Первый. Экономический рост Центральной Азии в последнее десятилетие в значительной степени обусловлен экспортом энергоносителей в Китай. Не удивительно, так как на Китай приходится 20% мирового энергопотребления, которое продолжает расти высокими темпами год за годом. Его массивное производство требует угля и нефти в огромных количествах. Поэтому Китай и заинтересовался энергетическими ресурсами Центральной Азии, которые значительно дешевле тех, что предлагают страны Персидского залива и США. Тем более, что страны региона долгое время не могли найти для своих ресурсов рынки сбыта.

Доля Китая в добыче нефти в Казахстане составляет около 24%, а в добыче газа – около 13%. Туркменистан является крупнейшим поставщиком природного газа в Китай, поскольку по газопроводу Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай ежегодно поступает около 30 млрд. кубометров газа. Еще один газопровод прокладывается по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай, что позволит довести поставки газа в Китай до 65 млрд. куб. метров. По скромным подсчетам, около 90% общего объема экспорта Туркменистана приходится на природный газ в Китай. В свою очередь Узбекистан и Казахстан продают Поднебесной 10 млрд. куб. м. в год.   

Второй. Отчасти недостатком Центральной Азии является ее географическое положение, а именно отсутствие у стран выхода в мировой океан. Конечно есть выход в Каспийское море, но это мало что меняет, так как оно само по себе изолировано. Центральноазиатские государства осознают эту проблему, отражающую отсутствие связи с морем, удаленность и изолированность от мировых рынков, несмотря на стратегическое расположение на перекрестке Европы и Азии. И тут Китаю удалось найти подход к центральноазиатским экономикам – Китайско-Пакистанской экономический коридор. КПЭК дал Центральной Азии возможность выхода к порту Говадар в Белуджистане (Пакистан), и, как следствие, выход на мировые рынки.

Третий. Вернемся к упомянутой ранее инициативе «Пояс, Путь». Несмотря на то, что Центральная Азия исторически тяготеет к России. Все же Китаю удалось пробиться и за короткий срок отхватить у Россию значительную долю рынка сбыта. На сегодняшний день в Центральной Азии реализуется 261 китайский проект с общим объемом инвестиций 136 миллиардов долларов США, направленных на развитие торговли и промышленности, железнодорожного и автомобильного сообщения, энергетики.

В двух словах, Центральная Азия является регионом, имеющим большое геостратегическое и экономическое значение для Китая. Руководству поднебесной удалось сыграть на резком контрасте с жесткой властью Запада с элементами принуждения, войны, завоевания и империи. В свою очередь Китай является выразителем мягкой силы, характеризующейся «общим процветанием», экономическим сотрудничеством, региональными связями, дипломатическим взаимодействием, социальным и культурным обменом.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU