Черноморский транзит

Фото: warfiles.ru

В начале декабря Турция направила в сирийскую провинцию Идлиб, находящуюся под контролем протурецких исламистов, очередную колонну из десятков транспортных средств с оружием, боеприпасами, амуницией и строительными материалами для возведения фортификационных сооружений.

Сирийское новостное агентство САНА не оставило этот факт без внимания и сообщило что:

«Турецкие оккупационные силы доставили очередной конвой с логистическим оборудованием, боеприпасами, оружием и цементными блоками, предназначенными для турецких наемников-террористов, окопавшихся на юге провинции Идлиб»

Стоит отметить, что это уже не первый зафиксированный факт прямой помощи Анкары террористам в тех регионах, которые турецкое руководство рассматривает в качестве зоны своих исключительных интересов.

Наиболее ярким примером стала отправка вооружения и переброска наемников-исламистов в Ливию, а также Азербайджан для ведения боевых действий против армянских формирований в Нагорном Карабахе. Надо понимать, что все эти действия турецкая сторона производила в нарушение международного эмбарго.

Именно тогда, в сжатые сроки Баку при поддержке Анкары смог нарастить количество боевиков в своих рядах до 2000 человек. Характер ведения боевых действий на тот момент показал, что наемников использовали на тех направлениях, куда азербайджанские военачальники не планировали отправлять свои регулярные части.

В стороне не осталась и Украина. Киевские власти после карабахского успеха Азербайджана обратили внимание на новую прокси форму ведения боевых действий, применение которой в борьбе с ополчением Донецкой и Луганской Народных Республик могло бы привести к изменению баланса сил.

Кроме того, Баку и Киев тесно связывало нежелание солдат и большинства офицеров воевать, а, соответственно, рисковать жизнью, в отличие от наемников, которым абсолютно все равно, чью сторону поддержать, лишь бы платили деньги.

Именно эту позицию глав государств, прекрасно уловил президент Турции Реджеп Эрдоган, решив помочь Украине так же, как год назад он помог армии Азербайджана, перебросив сирийских боевиков в зону боестолкновений. Пока речь идет о нескольких сотнях человек, но это уже говорит о том, что турецкий лидер всячески подпитывает реваншистские настроения Киева.

Однако, если на Банковой это рассматривают как создание «черноморской» антироссийской коалиции, то сам Эрдоган использует сложившееся положение в иных целях — для создания на территории Украины плацдарма, подобно тому, который он организовал в Азербайджане.

Директор армянского Центра американских исследований Сурен Саркисян отметил, что таким образом Эрдоган хочет закрепиться на территории Украины, откуда уже будет развивать дальнейшую экспансию с прицелом на распространение тюркского мира на Крым и в Европу.

На этом фоне недвусмысленным выглядит заявление председателя азербайджанской диаспоры Украины Хикмета Джавадова, в апреле этого года призвавшего турецкое руководство поддержать Киев в грядущей «блестящей победе» над Россией и возвращении Донбасса.

Наращивание поставок оружия, военной техники для нужд ВСУ, а также беспилотников «Байрактар», уже успевших «засветиться» на востоке Украины, доказывают, что сигнал из Киева Анкара услышала.

Судя по всему, политические круги Украины всерьез намерены повторить сценарий войны в Нагорном Карабахе. В связи с тем, что воинственная риторика со стороны Киева сейчас достигла своего пика, содействие Турции может только обострить и без того напряженную ситуацию на Донбассе.

Не исключено, что сирийские боевики, в том числе и прекрасно знающие русский язык выходцы из террористической группировки «Имарат Кавказ», могут стать застрельщиками в возобновлении масштабного вооруженного конфликта по другую от турецкого берега сторону Черного моря.

Прочтите также

Материалы автора: Daniyar Mamedov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика