Деятельность ЧВК «Вагнера» в Африке

Фото trmzk.ru

В последние дни частная военная компания «Вагнера» заняла главную информационную повестку как на пространстве СНГ, так и мире в целом. На фоне неудавшегося военного переворота, если таковой имел место, актуализировался вопрос дальнейшей деятельности Компании в других регионах, в частности Африке. Подробней о влиянии ЧВК в указанном регионе читайте в материале «Polit-asia.kz».

Позиции «Вагнера» в Африке

Британские эксперты проанализировали деятельность ЧВК «Вагнера» в Африке и пришли к выводу, что их значимость сильно преувеличена. Серия утечек в американской разведке в апреле т.г. показала растущую обеспокоенность США по поводу амбиций российской ЧВК в данном регионе.

В частности, Вашингтон обвиняет «Вагнера» в попытках дестабилизировать ситуацию в Чаде, а также обеспокоен намерениями расширить влияние на пространстве «единой конфедерации африканских государств». Стоит отметить, что в настоящее время Компания активно действует в ЦАР, Ливии, Мали и Судане.

Аналитики отмечают, что роль и возможности «Вагнера» преувеличены, и группировка сталкивается со значительными политическими, военными и экономическими препятствиями для расширения в Африке. Ее политическое влияние сильно ограничено местными условиями и варьируется в зависимости от конкретной страны. Это означает, что более широкие амбиции Компании столкнутся с серьезными препятствиями. Даже в Буркина-Фасо, которую часто считают следующим вероятным партнером ЧВК, ему будет трудно оказывать влияние на местную политику.

Клиентами «Вагнера» в основном являются либо военные правительства (например, в Мали), либо такие как Халифа Хафтар в Ливии, чьи силы контролируют часть страны. При этом идеологически африканских партнеров ЧВК мало что связывает, кроме желания использовать дополнительную военную силу. Например, выбор Мали в пользу «Вагнера» обусловлен несколькими мотивами:

-политические дивиденды как антифранцузского символа;

-военной угрозой на фоне отказа западных партнеров содействовать безопасности;

-потенциалом ЧВК в качестве мультипликатора силы для проведения более жестких операций по борьбе с повстанцами и его возможной ролью в помощи по защите режима.

В других случаях «Вагнер» не является единственным партнером некоторых африканских стран. Так, суданские группировки поддерживают связи с другими государствами. Хафтар в Ливии на разных этапах активно сотрудничал в сфере безопасности с такими странами, как Египет, Франция, Саудовская Аравия и ОАЭ. Даже в ЦАР, где Вагнер глубоко интегрирован в государство и экономику, президент Туадера в значительной степени полагается на руандийские войска как для защиты режима, так и для своей личной безопасности.

Стоит также отметить, что ЧВК сталкивается со значительными ограничениями своего политического влияния. Группу привлекают зоны конфликтов, но ей необходимы и гарантии, что клиенты останутся у власти, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Наиболее стабильные отношения «Вагнера» в Африке сложились с ЦАР. Они не только защитили Туадеру от свержения в начале 2021 г., но и вытеснили вооруженные группы из крупных городских районов. Одновременно была создана бизнес-империя по всей стране, особенно в горнодобывающем секторе.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

В Мали участие «Вагнера» в жестоких расправах над мирными жителями не привело к коренному перелому в борьбе с джихадистами. Связи ЧВК с некоторыми политическими деятелями и военными не привели к расширению политического влияния. Компания столкнулась с трудностями в получении обещанных концессий на добычу полезных ископаемых.

Перспектива

На будущую способность «Вагнера» извлекать прибыль из добычи природных ресурсов в Африке могут повлиять санкции Вашингтона. Они направлены не только против ЧВК, но и различных связанных с ним фирм.

Сложности, с которыми столкнулась Компания в Мали и других странах, указывают на потенциальные препятствия, с которыми она может столкнуться в государствах, широко обсуждаемых в качестве перспективных зон расширения: Буркина-Фасо и Чад.

В Буркина-Фасо сочетание широкого повстанческого движения джихадистов, народного недовольства политикой Франции и череды переворотов открывает перед «Вагнером» новые возможности. Ряд экспертов полагает, что прибытие ЧВК в страну неизбежно.

Политическая легитимность временного главы государства Траоре основана на его обещании утвердить суверенитет Буркина-Фасо и победить джихадистское повстанческое движение. Публичное освещение присутствия в стране «Вагнера» могло бы временно усилить восприятие местными жителями его приверженности этому и привлечь внимание ключевых политических групп.

Однако в условиях продолжающихся потерь данные преимущества могут иметь сиюминутный эффект, и «Вагнеру» придется столкнуться с влиятельными военными фракциями, выступающими против его присутствия. Если Траоре потерпит неудачу, это может привести к тому, что политическая основа любых отношений с российскими наемниками будет подорвана.

Между тем, утечки данных американской разведки о заговоре «Вагнера» против чадской хунты отражают опасения, высказанные еще в 2021 г. В настоящее время Чад сталкивается с различными угрозами безопасности, включая повстанческие группировки, базирующиеся в ЦАР и Ливии. При этом тот факт, что хунта постоянно сталкивается с угрозой переворота, у «Вагнера» мало возможностей спровоцировать его самостоятельно.

Заключение

За исключением кратковременной и неудачной инициативы в Мозамбике в 2019 г., военная деятельность «Вагнера» в Африке была сосредоточена в основном в четырех странах: ЦАР, Ливия, Мали и Судан. Вместо того, чтобы расширяться в Африке, российская ЧВК создала нестабильные очаги влияния, иногда приобретая один, но теряя другой, и присматриваясь к новым целям, даже когда ей приходится бороться за сохранение некоторых из существующих плацдармов.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Vasiliev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика