«Исламское государство-Хорасан» угрожает Центральной Азии

Фото Reuters

В последнее время наблюдается резкий рост сообщений об ухудшении ситуации в северных провинциях Афганистана. Переброска боевиков «Техрик-и Талибан Пакистани» в этот регион привела к обострению этнических разногласий. Сложившаяся обстановка представляет угрозу и граничащим с Афганистаном странам Центральной Азии (ЦА). При этом главным фактором нестабильности для региона необходимо считать активную деятельность так называемого Исламского государства-Хорасан (ИГ-Х), не оставляющего попытки расшатать обстановку в Афганистане с перспективой перетекания нестабильности в государства Центральной Азии. Подробней о складывающейся ситуации и ее влиянии на ЦА читайте в материале «Polit-asia.kz».

Исламское государство-Хорасан

По мнению многочисленных экспертов, наибольшую угрозу безопасности центральноазиатскому региону представляет группировка «Исламское государство-Хорасан», усилившаяся после прихода движения «Талибан» к власти. К перспективным целям ИГ-Х относятся Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан (о чем свидетельствует ее пропаганда), имеющие общую границу с Афганистаном. Политика талибов в отношении этнических меньшинств сыграла одну из ключевых ролей в направлении усиления «Исламского государства-Хорасан». Значительное количество узбеков, таджиков и других этносов Афганистана примкнули к ИГ-Х, поскольку усматривают в этом инструмент противодействия политике новой афганской власти.

На сегодняшний день в состав «Исламского государства» входят таджики, узбеки, чеченцы, уйгуры, арабы и т.д. Учитывая их принадлежность к национальным государствам, организация стремится фактически размыть границы между странами ЦА. Группировка придерживается экстремистской интерпретации ислама, который решительно выступает за силовое изменение существующего порядка и установление халифата.

Исторически Хорасан охватывал обширные территории Пакистана, Афганистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Ирана. Его значение в исламской эсхатологии, предвещающей конец времен, остается высоким и является необходимым для понимания доктринальных верований Исламского государства-Хорасан. Согласно хадису, приписываемому пророку Мухаммеду, в этом регионе появится армия с черными флагами, которая быстро захватит контроль над всеми мусульманскими землями.

«…Если ты увидишь, что из Хорасана идут черные знамена, присоединяйся к этой армии, даже если тебе придется ползти по льду, никакая сила не сможет их остановить. И они, наконец, дойдут до Байтул-Макдиса (Иерусалима), где водрузят свои флаги…»

После своего создания ИГ-Х установила контроль над афганскими провинциями Нангархар, Герат (граничит с Туркменистаном), Гильменд и Кунар. С момента прихода талибов к власти группировка активно действовала уже практически во всем северном Афганистане. В 2022 году предпринимались попытки захвата провинции Кундуз и Мазари-Шариф, граничащие с Таджикистаном и Узбекистаном. Идеологические различия с движением «Талибан» сформировали совершенно разные подходы сторон к Центральной Азии.

ИГ-Х и Талибан: разногласия и совпадения

Взаимно антагонистические идеологические убеждения двух субъектов составляют основу их постоянного соперничества. ИГ-Х поддерживает призыв к созданию глобального халифата, Талибан остается националистической организацией, ориентированной на Афганистан. В качестве отличительной черты необходимо отметить и этнический состав сторон. В то время как талибы возглавляются преимущественно пуштунами, «Исламское государство-Хорасан» включает боевиков различных национальностей. Для привлечения сторонников более жесткой линии ИГ позиционирует себя как «мученика джихада». Движение «Талибан» в данном контексте подвергается критике за взаимодействие с США, Пакистаном, Ираном, государствами ЦА и т.д.

Более того, талибы готовы установить дипломатические отношения со своими центральноазиатскими соседями, за исключением Таджикистана (на данном этапе). ИГ-Х, в свою очередь, считает, что Хорасан находится под контролем «неисламских» лидеров. Это противоречит идеологии, в соответствии с которой политическая система мусульманских стран должна быть пересмотрена в сторону шариата.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

ИГ-Х и Центральная Азия

Как уже было сказано, «Исламское государство-Хорасан» рассматривает Центральную Азию как неотъемлемую часть халифата. Присутствие в непосредственной близости групп, поддерживающих ИГ-Х, например, Исламское движение Узбекистана, способствует достижению этих целей. Нестабильная обстановка в Афганистане продолжает оказывать негативное влияние на регион. Отмечается распространение экстремистской деятельности в сопредельные страны.

Так, в 2022 году были совершены ракетные обстрелы территорий Узбекистана и Таджикистана, продолжается активная вербовка новых боевиков – граждан центральноазиатских государств, пропаганда также усиливается и расширяется.

Справка: Секретарь совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов сообщил, что на сегодняшний день в районах Афганистана, которые граничат с Центральной Азией, действует около 7 тысяч боевиков ИГ-Х. По информации начальника объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова, только вблизи с таджикской границей расположены более 4 тысяч боевиков. Наконец, ООН подчеркнула, что Афганистан остается основным источником террористических угроз, при этом главную роль в этом играет «Исламское государство-Хорасан».

Статистика показывает, что только в начальный период существования так называемого Исламского государства в Ираке и Сирии было завербовано 1 650 человек – выходцев из Центральной Азии. Примечательно, что Узбекистан стал первой страной в регионе, где в 2014 году был вывешен флаг организации. В направлении вербовки нового пополнения используются все имеющиеся средства с упором на пропаганду в интернете. Информационно-идеологическим флагманом являются запрещенные журналы «Аль-Азаим» и «Голос Хорасана», в которых с недавних пор публикуются материалы на узбекском и таджикском языках. Для работы исключительно с узбекской аудиторией были также созданы две узбекских газеты: «Хуросон овози» и «Аль-Азаим Узбек».

Важным инструментом остаются социальные сети и чат-форумы с функцией шифрования данных. Например, в мессенджере Телеграм публикуется контент «Голоса Хорасан», в том числе фото- и видеоматериалы, тексты и аудио. Другими словами, имея беспрепятственный доступ к различным информационным платформам, ИГ-Х сохраняет возможность распространять пропаганду и вербовать новых боевиков.

Перспектива

В условиях российско-украинского конфликта государства Центральной Азии могут полагаться исключительно на собственные силы в предупреждении и предотвращении угроз безопасности. Серьезной проблемой является рост количества протестов, которые могут быть использованы антиправительственными элементами. Гражданская война, начавшаяся в Таджикистане после развала СССР между исламистами и режимом Эмомали Рахмона, также может быть использована деструктивными силами. В данном случае могут быть подняты старые обиды для разжигания враждебных настроений.

На современном этапе главной угрозой видится активная пропаганда, способствующая вовлечению в ряды «Исламского государства-Хорасан» новых сторонников из Центральной Азии. На фоне ухудшения социально-экономической ситуации численность сочувствующих, вероятно, будет расти. Силовой прорыв и дестабилизация региона по сирийско-иракскому сценарию маловероятна, однако вооруженные инциденты по всему периметру границы не исключены. 

Прочтите также

Материалы автора: Adil Kairat

1 Comment

  1. ЦА в союзе с Китаем, противостоять будет ЦА+Китай, талибы сто раз подумают прежде что то делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика