Центральная Азия не стремится окунуться с головой в исламский мир

Все чаще неправительственные правозащитные организации и политики осуждают лидеров Центральной Азии в жестком контроле за религиозной жизнью населения. А куда деваться, никто из центральноазиатского руководства не желает исламизации общественной жизни своих стран.

Наткнулся недавно на декабрьскую статью турецкой TRT Word «Почему Центральная Азия не может воссоединится с Исламским миром?». Во всем виноваты жестокие авторитарные режимы, считают в издательстве, которые на корню душат религиозную свободу своих граждан.

Как так, вот уже 30 лет прошло с момента развала Советского союза, а страны Центральной Азии все еще не вернулись в лоно мусульманского мира, не стали возрождать затухшие в советское время религиозные обычаи и традиции, не отказались полностью от кириллицы, и вообще ещё не живут по законам шариата. Да и религиозная политика слишком жёсткая – в политику религиозным партиям проход закрыт, мечети подлежат регистрации, имамы должны быть с лицензией, а про многоженство вообще забыть можно. Вот и дает издание совет – пора уже объединиться с исламским миром, вернуться к своим «историческим корням», ведь почти 1200 лет тому назад все являлись частью арабского мира. Пора поменять высшее руководство стран, которое только и делает, что борется за власть и не думает о народе.

Так и хочется поблагодарить наших «турецких друзей» за такой действительно стоящий совет: покончить с местными политическими элитами, и воссоединиться с «братьями по вере», опять вернуться в лоно исламского мира.

Но вот забыли уточнить, к какой части этого исламского мира стоит присоединиться – к суннитской или шиитской, а может к сирийским алавитам примкнуть или курдам езидам, которые тоже от части мусульмане. А нет. Вы к ним не ходите, вы к нам идите. «Это неправильные пчёлы, и мёд они неправильный делают», – говорил Винни Пух в одноименном советском мультике, который все с детства помнят. Теперь в роли плюшевого медведя ведет себя Эрдоган. А что, опыт в продвижении «нужных религиозных идей» уже имеется, да и инструменты уже подготовлены: тут вам и Гюленовцы, и «Братья мусульмане», и Аль-Каида и прочие…

Что касается предложений правового регулирования религиозной сферы – отменить все ограничения и предоставить полную религиозную свободу. Спасибо. Плавали, знаем. Наелись мы этих полностью свободных взглядов сполна. 

Гражданская война с исламистами, тысячи перебежчиков на сторону террористов в Сирию, Ирак и Афганистан (от части через Турцию), процветающий сепаратизм… С этой точки зрения законодательное регулирование религиозной деятельности выглядя логично. Да и большинство в Центральной Азии вы ступит за сохранение светского характера общества, в котором религия не главенствует над государством, а существует с ним в тандеме. А для это законодательная база просто необходима.

И все же попытки регулирования религиозной сферы в Центральной Азии вызывают «праведный гнев» не только у Турции, стран Персидского Залива, но и у Соединенных Штатов.

“…США непоколебимы в своей приверженности религиозной свободе. Ни одной стране и ни одному субъекту не должно быть позволено безнаказанно преследовать людей за их убеждения… Эти ежегодные определения показывают, что, когда на свободу вероисповедания нападают, мы будем действовать”.

Слова бывшего главы Госдепартамента Майка Помпео вполне сойдут за лейтмотив Крестовых походов 21 века, когда «с именем Бога на губах» американские войска войдут в те страны, где по мнению Вашингтона ущемляют права верующих. А если точнее, то такой фразой Помпео завершил ежегодный доклад, в котором аналитики его ведомства постарались отразить видение США на проблемы со свободой вероисповедания в мире и в отдельно взятых странах в 2020 году. Да, именно видение США, потому как с реальностью их оценки не совпадают, а разбираться во всех тонкостях они не привыкли, но отказаться от роли универсального мерила всего и вся им ой как не хочется.

Тут, как говориться, сколько религий, столько и мнений. И все же, Таджикистан в очередной раз попал в список из десяти стран, вызывающих особую озабоченность в области нарушения свободу религии. Помимо Таджикистана, в список из 10 стран вошли Туркменистан, Бирма, Иран, Китай, КНДР, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия и Эритрея. Эти государства участвуют в «систематических продолжающихся вопиющих нарушениях свободы вероисповедания» или терпимо относятся к оным, подчеркнул глава Госдепартамента. Неизменный список, который кочует из одного исследования в другое.

И хотя Помпео уже освободил свой кабинет и рабочий стол передав его Энтони Блинкену, вероятность того, что Америка сменит свою риторику в отношении религиозных свобод, очень мала.

Ну что ж, будем наблюдать, за тем как США, Турция и другие блюстители «прав и свобод» буду агонизировать над тем, как Центральная Азия, якобы ущемляет права верующих, а на самом деле пытаются защитить свое население от крайних форм исламизации.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU