Борьба за Центральную Азию

Фото casp-geo.ru

С момента начала российско-украинского конфликта многие эксперты прогнозировали ослабление влияния Кремля в Центральной Азии. Несмотря на это, сотрудничество продолжается, а усилия стран региона по привлечению китайских и российских инвестиций не находят одобрения у Соединенных Штатов. Подробней о влиянии России и Китая в центральноазиатском регионе читайте в материале «Polit-asia.kz».

Внешняя политика США

В конце февраля текущего года госсекретарь США Энтони Блинкен совершил поездку по странам Центральной Азии с целью «укрепления экономического, энергетического и экологического сотрудничества, а также взаимодействия в области безопасности». Послание Вашингтона сводилось к следующему: «Меньше России, не слишком много Китая».

По мнению бывшего посла США в Казахстане Ричарда Хогланда, поездка Блинкена была сигналом для глав Центральной Азии о том, что на сегодняшний день внешняя политика Соединенных Штатов нацелена на вытеснение российского и китайского влияния в регионе.

Помощник госсекретаря Дональд Лу заявил, что российско-украинский конфликт спровоцировал рост цен на продовольствие и топливо, высокий уровень безработицы, трудности с экспортом товаров, медленное восстановление экономик после COVID-19 и большой приток мигрантов из России. Он добавил, что Вашингтон «работает над решением этих проблем». Очевидно, что негативные последствия, описанные Лу, также являются результатом антироссийских санкций, которые опосредованно отразились на Центральной Азии.

Учитывая, что американская внешняя политика нацелена на противодействие интеграционным инициативам, возглавляемым Россией и Китаем, государственный департамент предпринимает усилия по сдерживанию Москвы и Пекина.

Ослабло ли влияние России и Китая?

Часто можно услышать об ослаблении российского влияния в Центральной Азии, однако, по мнению корреспондентов Foreign Policy Рафаэлло Пантуччи и Алессандро Ардуино, это не соответствует действительности: денежные потоки из России в регион увеличились; все больше российских компаний переезжает в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан;

На международной арене Кремль также в значительной степени опирается на отношения с Центральной Азией.

Никто не сможет утверждать и о сокращении китайского влияния в регионе. Председатель Си Цзиньпин продолжает рассматривать Центральную Азию в качестве ключевого региона в своей глобальной экономической повестке. Тот же саммит «Центральная Азия-Китай», проведенный 18-19 мая в городе Сиань, является тому доказательством.

Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны

За последние несколько лет китайские инвестиции в ЦА существенно выросли. Например, торговый оборот Казахстана с Китаем в 2022 году достиг 24 млрд долларов (с Россией – 26 млрд). На майском саммите президент Токаев поставил цель к 2030 году довести этот показатель до 40 млрд. В активную фазу вступила реализация железнодорожного проекта Китай – Кыргызстан – Узбекистан и т.д.

По результатам встречи в Сиане Китай с Казахстаном подписали 23 соглашения, Узбекистаном – 41, Кыргызстаном – 25, Таджикистаном – 25 и Туркменистаном – 6 соглашений. Несмотря на то, что китайско-туркменский пакет документов несколько скромен, следует учесть, что в январе этого года стороны подписали 15 соглашений.

Отдельно необходимо отметить Сианьскую декларацию – документ, состоящий из 15 пунктов, в котором подчеркивается важность инициативы «Один пояс, один путь», сотрудничества в области безопасности, сохранения политической стабильности, расширения торгово-экономического потенциала.

Согласно заявлению Си Цзиньпина, особый интерес для Китая представляет расширение энергетического и транспортно-логистического сотрудничества, что способствовало бы «более глубокому связыванию экономик».

Одновременно с этим, Россия и Китай ведут переговоры о новых платформах координации своих инвестиций в Центральной Азии, в частности, через предлагаемую структуру «5+2» (Центральная Азия плюс Китай и Россия).

Платформа будет иметь собственные, отличные от действующих объединений механизмы. Например, проект «Один пояс, один путь» не в полной мере учитывает российские интересы, а Евразийский союз – китайские. Если формат «5+2» успешно реализуется, он ознаменует собой новый уровень российско-китайского взаимодействия в регионе.

В статье членов Атлантического совета утверждается, что Китай в Центральной Азии «опасен в качестве потенциального гегемона, поэтому было бы опрометчиво уступить ему регион». По мнению авторов, Вашингтону следует искать пути активизации экономического сотрудничества, а также выработать стратегию в области центральноазиатской безопасности. Однако, учитывая тот факт, что торговля США с регионом в 2022 году составляла чуть менее 3,5 млрд долларов или примерно одну десятую от торговли с Китаем и Россией, конкуренция в этой области представляется крайне сложной.

Заключение

Как полагают многие аналитики, мы живем в эпоху многополярности, характеризующейся повышенной напористостью России и Китая, чьи экономические и военные действия подрывают глобальную гегемонию США. Бывший министр обороны США Джеймс Мэттис назвал эту эпоху «конкуренцией великих держав».

США определили Центральную Азию как зону повышенного интереса и, несмотря на свои публичные заявления об обратном, рассматривают ее как еще один регион, где России и Китаю необходимо бросить вызов. Учитывая растущее экономическое взаимодействие между странами, а также их глубокие исторические и социокультурные связи, вероятность успеха этой стратегии стремится к нулю.

Прочтите также

Материалы автора: Oleg Vasiliev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика