Давление правозащитных организаций на Центральную Азию

Обращали внимание на то, как в резко в последнее время увеличилось количество различных индексов, рейтингов и независимых оценок – в целом ярлыков, которые стараются навесить на ту или иную страну такое же количество расплодившихся независимых рейтинговых агентств и международных организаций. Не удивительно. Все мы в какой-то степени стали зависимы от сторонних оценок.

Банальный факт – прежде чем посмотреть очередной художественный фильм, первое, что делаем, так это ищем его рейтинг на IMDB. И в большинстве своем доверяем ему. А свое мнение, простите, куда в это время девается: скукоживается и проваливается в то самое место, что древние греки Тартаром называли.

Получается, что нет ничего удивительного в том, что каждый аспект жизнедеятельности государства подвергается сторонней оценке. Другое дело компетентность этой оценки, которая порой очень сильно хромает. Да и доверия к большинству из них особого нет: посмотришь, на чьи деньги существуют, и уже можно с уверенностью в 90% сказать, под чью дудку поют и в чьих интересах их проводят.

Согласитесь, что даже выводы большинства исследований совпадают, а список стран, которые нуждаются в коренных изменениях области прав, свобод открытости, один и тот же: Китай, Иран, Северная Корея, Сирия, Саудовская Аравия и так далее…их список вы можете продолжать и без нашей помощи. При этом в ряде случаев рейтинговые агентства не располагают необходимым количеством данных, для проведения полного анализа. Часть стран им их просто не предоставляет. Но и тут выход был найден – таким странам, как правило, присваивают низкий индекс в рейтинге открытых данных Open Data Inventory (ODIN) или состоянии свободы Интернета и СМИ и так далее. Если рассматривать Центральную Азию, то по всем упомянутым позициям проседает Туркменистан.  

Практическая польза от исследований все же есть – должны же каким-то образом европейские и американские политики подкреплять свои заявления и действия в отношении тех или иных стран, режимов или отдельно взятых личностей.

Некоторые организации и агентства заходят слишком далеко, когда начинают советовать международным организациям то, каким образом им следует вести свою внешнюю политику по отношению к той или иной стране, а нашем случае по отношению к целому региону.

Три недели назад Human Rights Watch (HRW) выступила с конкретным предложением в адрес Европейского Союза усилить политическое и экономическое давление на Центральную Азию, тем самым ускорить в них процесс реформ, касающихся соблюдения прав человека. Не соответствуют они в Центральной Азии тем показателям, которые HRW единолично стандартизировала для всех стран. В результате – проблемы соблюдения прав человека в Центральной Азии стали чуть не основной повесткой дня в ходе 16-й министерской встречи ЕС и Центральной Азии.

Вот пример того, как сторонняя организация принимает участие в формировании дипломатического курса такого международного альянса как ЕС по отношению к Центральной Азии. Однако все становится на свои места, после подробного изучения вопроса, на чьи деньги HRW функционирует. Несмотря на то, что на официальном сайте организации отмечается её полная финансовая независимость от властей США, в реальной жизни дело обстоят иным образом.

Одним из спонсоров HRW является учредитель фондов «Открытое общество» Джордж Сорос. Широко известный факт: с 1989 года Сорос открыто занимается политической деятельностью, оказывая содействие руководству США в свержении неугодных режимов.

Идем дальше. Фонд Макартуров – этот частный фамильный фонд также является донором HRW и входит «десятку» крупнейших частных фондов США. С 1978 года фонд профинансировал проектов на сумму более 5,5 млрд. долларов. Международными проектами в фонде с 2007 по 2014 г. руководил Барри Лоункрон. Ранее он работал в совете по национальной безопасности, Министерстве обороны, Национальный совет по разведке, и даже ЦРУ.

Фонд Форда также является одним из крупнейших доноров HRW. Одно время фондом руководил МакДжордж Банди. В руководство фонда Банди пришел с должности директора Совета национальной безопасности США и председателя так называемого «Комитета 303», который вёл координацию секретных операций США в мире.

Получается, что, вопреки утверждениям о так называемой независимости, HRW тесно связан с американской властной элитой. По странному совпадению, вопросами «защиты прав человека» занимаются исключительно кадровые сотрудники силовых, разведывательных служб США.

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU