Для чего США используют сторонников Гюлена в Кыргызстане

В Бишкеке 20 февраля сего года прошел круглый стол по обсуждению вопросов развития креативных индустрий и предпринимательства. Организаторами данного мероприятия выступили: Американский университет в Центральной Азии, Центрально-Азиатская Корпорация по развитию СЭЗ (Южнокорейский ЗАО «Банк Азии»), аналитический центр «Региональный институт Центральной Азии», а также Министерство экономики Кыргызской Республики.

Как отмечают организаторы «Основная цель круглого стола – показать потенциал креативных индустрий, их вклад в формировании сильных отечественных брендов. Совместно с участниками выстроить систему устойчивых коммуникаций между бизнес-сообществом и представителями креативных индустрий для создания уникальных местных продуктов с высокой добавленной стоимостью».

Сама концепция креативной экономики была разработана Джоном Хокинсом в 2001 году и причем абсолютно не экономистом, но его идея ставила целью задействовать творческих людей и опять же не экономистов в процесс развития бизнес проектов: реклама, архитектура, дизайн, модельерный бизнес, развлекательные программы, музыка, искусство, СМИ и программное обеспечение.

По сути инициаторы данного проекта пытаются ввести систему креативной экономики в существующий норматив – Национальная стратегия развития Кыргызстана на 2028-2040гг., которая подразумевает творческий подход развития того или иного бизнеса по секторам экономики страны. По большому это касается интеллектуальной собственности, цифровизации страны и возможность развивать иностранный потенциал в рамках ЕАЭС. Можно предположить, что основные вопросы, которые интересуют американцев это: диверсификация внешнеэкономических ориентиров путем развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами Центральной Азии, а также участие в формировании региональных рынков топливно-энергетических ресурсов в рамках ЕАЭС.

Что касается кыргызской государственной политики в рамках данного проекта, то Министерство экономики имеет к этому свой интерес, где в соответствии с проектом закона «Об электронной коммерции» подразумевается совершение финансовых и торговых операций при помощи ИКТ через иностранные коммерческие банки. И данная область деятельности только-только набирает обороты в Кыргызстане.

Американский университет в Центральной Азии достаточно давно работает в Кыргызстане не просто как ВУЗ, но и как аналитический центр, активно продвигающий американские интересы в любой области деятельности Кыргызстана. Основное финансирование АУЦА получает по линии ЮСАИД и Института открытого общества Джорджа Сороса. АУЦА в Кыргызстане воспитал и сформировал проамериканское видение многим лицам из неправительственного сектора, государственных органов и коммерческих предприятий. К примеру, основной инициатор вышеназванного круглого стола является Назира Бейшеналиева, выпускница АУЦА по специальности «Журналистика и связь с общественностью», ныне же – член совета попечителей американского университета от южнокорейского Банка Азии в Кыргызстане, а также благотворительной организации «Rotary Club».

Совет попечителей АУЦА в основном состоят из граждан США, Казахстана и Европы и в некотором роде даже имеют свое сомнительное прошлое. К примеру, Дэвид Лахдир – председатель Азиатского Консультативного комитета и Лондонского комитета Human Rights Watch, то есть той организации, которая в свое время была замечена в жаныозенских событиях в качестве организатора. В Кыргызстане же глава местного Human Rights Watch Мира Ритман – гражданин США была выдворена из страны по причине нарушения миграционного законодательства, хотя по инсайдерским источникам Ритман занималась деструктивной деятельностью на территории Кыргызстана.

Другим членом попечительского совета АУЦА является Леонард Бенардо – вице-президент фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса. В свое время был замечен в скандале, связанный с взломанной перепиской Хилари Клинтон – на тот момент главы Госдепа США. Суть самого скандала сводилась к тому, что ФБР начал расследование об электронной переписке Хилари Клинтон, когда глава Госдепа США вела переписку и пересылку секретных государственных документов со своего личного почтового адресата, пренебрегая всеми правилами безопасности и нормами по использованию государственными секретами. Как отмечает «Washington Post» переписка велась между экс председателем Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц и Леонарда Бенардо-вице-президентом фонда «Открытое общество». Таким образом ФБР начало расследование по этому делу на предмет утечки секретной информации и ведомству удалось установить, что около 100 писем содержали секретную информацию. Позже, по странным стечениям обстоятельств ФБР не нашло в действиях Клинтон состава преступления. Так же в разгар предвыборной президентской кампании в США в середине 2016 года ФБР вновь попыталось расследовать дело о письмах Клинтон, но оно снова закончилось ничем.

Членами попечительского совета АУЦА являются аж три представителя из Центрально-Европейского университета (CEU): глобалист Джонатан Бекер, соросовский представитель – Уильям Ньютон-Смит и проректор CEU Ливиу Матей. Известно, что Центрально-Европейский университет является детищем Джорджа Сороса в Будапеште, который обучает студентов из более 120 пост советских государств, внедряя в молодые умы идеологию либерализма и проамериканского образа жизни. Таким образом, множество кыргызстанцев обучились в данном ВУЗе по грантовым программам Фонда Сороса в Кыргызстане.

CEU в Венгрии функционирует с 1991 года и данный университет имеет статус частного иностранного вуза с американской аккредитацией в штате Нью-Йорк, но без наличия базового филиала в США. Так же известно, что ВУЗ занимается поддержкой неправительственных организаций в стране и по мнению Виктора Орбана – премьер-министра Венгрии Сорос инвестирует не в экономику государства, а в некоммерческие общественные организации и руками этих организаций проталкивает во властные структуры проамериканских представителей. Таким образом, в 2017 году в Венгрии премьер-министр Орбан на законодательном уровне инициировал закрытие Университета, на что десятки тысяч соросовских студентов и НПО вышли на улицы с протестом о якобы авторитарности премьера и удушении демократических ценностей в стране. На самом же деле поправки в венгерский закон об образовании запретили деятельность любого иностранного вуза в Венгрии, не имеющего учебной структуры в своих странах. Под это ограничение подпал и Центрально-Европейский университет, так как считается американским учебным заведением, но не имеющий в США своей учебной базы.

Таким образом, в 10 апреля 2017 года президент Венгрии подписал закон, по которому Центрально-Европейский университет был лишен права на обучение в государстве. Изменения в венгерском законе о высшем образовании определило, что иностранный университет не может работать в государстве, если он не ведет учебные программы в США. Критики Орбана утверждают, что корректировка законодательной базы преднамеренно была нацелена против CEU. Тем более, что Орбан регулярно обвиняет Сороса в поощрении массовой иммиграции в Европу. В начале 2018 года Фонды «Открытое Общество» – сеть фондов Сороса, также были вынуждены покинуть Венгрию.

Возвращаясь к круглому столу, который прошел в Бишкеке, нельзя не упомянуть другого организатора – Региональный институт Центральной Азии (РИЦА). РИЦА-некое закрытое НПО, которое проводит малоизвестные аналитические исследования по Центральной Азии и судя по мероприятиям, которое проводит данная организация, то можно сделать вывод, что непосредственно при поддержке доноров США и европейских стран. 

Учредителем данной неправительственной организации является Бейшеналиев Алмазбек – экс заведующий отделом образования, культуры и спорта правительства Кыргызстана, а также бывший проректор международного университета «Ала-Тоо». Но об этом чуть позже…

Известно, что в Кыргызстане основателем турецкого университета «Ала-Тоо» являлось сеть образовательных учреждений «Себат» – идеологическое детище Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецкими властями в попытке государственного переворота в Турции в 2016 году.

В Кыргызстане уже несколько лет подряд имеет место скандальная ситуация вокруг гюленовских образовательных учреждений «Себат», которые в конце концов поменяли свое название на «Сапат» с перерегистрацией в Минюсте Кыргызстана. В свое время генеральный директор сети школ «Сапат» Нурлан Кудайбердиев заявлял, что лицеи действительно связаны с Фетхуллахом Гюленом неформально и лишь потому, что создание подобных школ было его идеей.

В Кыргызстане гюленовской вопрос до сих пор остается открытым и общественность по большому счету задает один и тот же вопрос: «есть ли в стране представители Фетхуллаха Гюлена, а также сподвижники запрещенного в Турции движения «Хизмет?» Рассмотрим лишь несколько фактов…

Ныне проректором университета «Ала-Тоо», то есть сети образовательных учреждений бывшего «Себат» в Кыргызстане является Ахмет Санич. Как отмечает азербайджанское издание ARA в прошлом ректор бакинского Азербайджанского университета «Кавказ» Ахмет Санич был уволен с поста ректора в 2016 году по требованию Анкары, подозревая в связях гюленистами. Так же Омер Фарук Имат в Кыргызстане является директором турецкой школы «Силк Роуд», то есть бывшей образовательной сети Себат. В прошлом же Омер Фарук Имат работал в том же бакинском образовательном учреждении «Кавказ» с которого его так же «попросили», подозревая в тех же связях с гюленистами. Более того Омер Фарук Имат имел даже активный образ жизни в политике Азербайджана, а в точности во встречах с ключевыми политическими фигурами исполнительной власти, налаживая контакты и связи с правительственными фигурами, но с какой целью гюленисту это было нужно, можно лишь догадываться.  

Амазбек Бейшеналиев как экс проректор международного университета «Ала-Тоо» посетил множество международных мероприятий за рубежом связанные с запрещенным в Турции гюленовским движением «Хизмет», а также на некоторых мероприятиях неправительственной организации «Турецко-американского Альянса» в США.

Справочно:

Основанное в 1960-х гг. в штате Вашингтон, неправительственная организация объединила всех турецко-говорящих иммигрантов из Турции, Средней Азии и Балкан и уже намного позже распространилась по регионам в США, в таких городах как: Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и т.д. Первоначально, данное НПО создана как диаспора, но в настоящее время занимается политическими и экономическими вопросами мирового масштаба. Сейчас в США уже учреждены 6 федераций Альянса; Совет тюрко-американских ассоциаций с 43 членскими организациями, объединяющие организации в Нью-Йорке и близлежащих штатов; Среднеатлантическая федерация тюрко-американских ассоциаций с 31 членским обществом обслуживает регионы в Вашингтоне, Вирджинию и Мэриленд; Турецко-американская федерация Юго-Востока с 16 членскими организациями от Джорджии до Флориды, Турецко-американская федерация Среднего Запада в Иллинойсе, Индиане и других штатах в регионе Запада с 39 членскими организациями.

Любопытно, что с 25 по 26 октября 2013 года в Вашингтоне состоялся международный симпозиум по продвижению идей «Хизмет и миростроительству», где организатором выступила вышеупомянутая неправительственная организация «Турецко-американский Альянс». Симпозиум был направлен на привлечение внимания общественности к гюленовскому движению «Хизмет», а приглашенные участники из разных стран изучали и обсуждали дальнейшее продвижение данного движения в мире. Интересно, что Амазбек Бейшеналиев как представительУниверситета Джона Хопкинса выступил с тематикой выступления «Педагогические идеи Фетхуллаха Гулена и их практика применения в Центральной Азии».

Несомненно, что «Турецко-американский Альянс» является не только лоббистом движения «Хизмет», но и организацией, которая налаживает связи с ключевыми фигурами среди политиков и государственных служащих высшего звена различных стран, интересных американцам. А помимо Алмаза Бейшеналиева, периодически имела контакты и совместные мероприятия с политическими фигурами Кыргызстана. Так, в сентябре 2014 года в Американском университете Центральной Азии прошло заседание дискуссионной группы под названием «Продвижение образования: проблемы и возможности в Кыргызстане». Участниками данного мероприятия были: Фарук Табан – президент Тюркско-американского альянса (ТАА), Эндрю Вахтель – президент Американского университета в Центральной Азии (AUCA), Камила Шаршекеева –  проректор Международного Университета Центральной Азии (IUCA), Алмаз Бейшеналиев – проректор Международного университета «Ала-Тоо (IAAU) и Дарлин Опфер – директор Rand Education Policy.

Любопытно, что Корпорация Rand является аналитическим центром в качестве теневой неправительственной организации и как отмечает издание «Комсомольская правда» именно за разработками Rand стоит способствование развалу Советского Союза, а некоторые же аналитики отмечают, что Корпорация имеет прямое отношение к ЦРУ как «фабрика мысли». Относительно же ЦА Корпорация Rand предлагает правительству США два варианта: оттеснение Центральной Азии от военной поддержки России и Китая и внедрение инвестиционных проектов США в страны через коммерческие и не коммерческие организации в целях реализации полного контроля над регионом и использования ресурсов Центральной Азии.

Тюркско-американский альянс организовал достаточно много мероприятий с Кыргызстаном, налаживая контакты с такими политическими фигурами как: экс мэр Бишкека Кубанычбек Кульматов, первый вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев, министр экономики Темир Сариев, председатель Комитета по иностранным делам Жогорку Кенеша Канибек Иманалиев, бывший министр экономического развития Эмиль Уметалиев, председатель Комитета по международным делам Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров, депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков, экс спикер парламента Кыргызстана Асылбек Жеенбеков.

Так, в 2012 году делегация Кыргызстана посетила Тюркско-американский альянс в США с ознакомительной поездкой, где членами кыргызской части парламентской делегации были: экс спикер парламента Кыргызстана Асылбек Жеенбеков, Алмазбек Баатырбеков-председатель Комитета по международным отношениям, Токон Мамытов – председатель Комитета по обороне и безопасности, Заирбек Жоошбеков – заместитель председателя Комитета по бюджету и финансам, Абдырахман Маматалиев, Динара Исаева (жена беглого премьер-министра Данияра Усенова), Акылбек Эшимов, Чингиз Айдарбеков – начальник отдела международных отношений (ныне глава МИД КР), Алмазбек Идирисов – заместитель начальника управления международных отношений. В составе делегации так же были: руководитель пресс-службы спикера-Толгонай Стамалиева и посол Кыргызской Республики в США и Канаде Муктар Джумалиев, а также заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Эрнест Оторбаев. На данной встрече Асылбек Жеенбеков выразил свою признательность тюркско-американскому альянсу за организацию встречи с Альянсом и выразил намерения о сотрудничества в дальнейшем.

Так что же озаботило американцев, которые подтолкнули вышеупомянутых организаторов провести круглый стол 20 февраля в Бишкеке?

Как уже было упомянуто выше Национальная стратегия развития Кыргызстана на 2028-2040гг. подразумевает реформирование Кыргызстана через цифровое развитие на государственном, региональном и муниципальном уровне, а также финансирование проектов развития преимущественно за счет средств международных доноров, что подразумевает продвижение товаров и услуг западных корпораций в противовес российским и китайским.

Но самое основное, что видимо смутило западных «партнеров» – финансирование проектов в Кыргызстане с постепенным выходом от зависимости от «донорских» финансовых институтов через мобилизацию внутренних ресурсов, что по сути не совсем приемлемо и выгодно для США и ЕС.

На данный момент Кыргызстан по уши в долгах перед международными финансовыми институтами и данный вызов, продиктованный Кыргызстаном через Национальную стратегию, давно поставил задачу американцам – предотвращать любые шаги Кыргызстана от финансовой зависимости, а помимо этого внедрять свои коммерческие инструменты в странах ЕАЭС, дабы не потерять свое политическое и экономико-финансовое влияние.

Прочтите также

Материалы автора: Denis Vasiliev

Кыргызстанский журналист-обозреватель. Специализируется на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Кыргызстана и Центральноазиатского региона. e-mail: Denvasiliev155@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian