Двойные стандарты в борьбе с терроризмом

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подверг резкой критике действия западных страны, обвинив их в политике инклюзивной и в «избирательном подходе» по отношению к действиям отдельных террористических группировок и терроризма в целом. Вот, что он написал в своем Twitter, после сообщения о казни 13 турецких граждан боевиками «Рабочей партии Курдистана» (РПК):

«Западный мир придерживается двойных стандартов в отношении международного терроризма, апеллируя такими понятиями, как «плохой террорист», «хороший террорист»».

По мнению Чавушоглу, «страны, утверждающие, что они борются с терроризмом, либо молчат о зверствах боевиков РПК, либо пытаются кормить нас небылицами». Более того, в ходе одной из пресс-конференций министр отметил, что «мы (Турция) никогда не были лицемерами, как многие западные страны», добавив, что Анкара будет продолжать свою борьбу с терроризмом как внутри страны, так и вблизи своих границ.

Турецкие официальные лица постоянно выступают с критикой в отношении западных политиков за их избирательность в осуждении террористических актов. Анкара утверждает, что терроризм необходимо решительно осуждать независимо от того, кто его совершает.

Золотые слова. Согласитесь. И все бы ничего, да вот только не стоит требовать от других всячески препятствовать международному терроризму, если сам в эти принципы не веришь и соблюдать их не собираешься. Невольно напрашивается вопрос: если Турция, в нашем случае в лице Чавушоглу, считает, что «поощрение любых проявлений терроризма является преступлением», виновна ли Турция этом самом преступлении, учитывая ее поддержку Хамаса, «Братьев-мусульман», филиалов Аль-Каиды, Исламского движения Восточного Туркестана и т.д., которые являются террористическими организациями для Китая, Израиля, Египта, России, ЕС и США?

Ну вот возмущается Анкара тем, что не осуждает Запад действия РПК, и не вызывает у нее это противоречий, в то время, как турецкие власти открыто поддерживают действия «Братьев мусульман» на территории того же Египта. А вот в странах залива организация признана террористической.

Каир не раз заявлял о связях Анкары с террористическим организациями. В 2015 году власти Египта раскрыли сеть контактов офицеров турецкой Национальной разведывательной организации Турции (полковник Исмаил Али Баль и оперативники Диаа эль-Дин Мехмет Гадо, Бакуш аль-Хусейни Юзими и Абд Аллах аль-Турки), которая занималась поставками вооружения для боевиков Ансар Бейт аль-Макдис (Вилаят Синай), филиала ИГИЛ на Синайском полуострове.

По мнению аналитиков «Financial Times», Турция видела в ИГИЛ «курицу, несущую золотые яйца», во-первых, это связано с той ролью, которую Исламское государство играло в борьбе с курдами; во-вторых, это поставки дешевых углеводородов. Со слов «Financial Times», президент Эрдоган не проявлял ни капли беспокойства после жестоких террористических атак, совершенных ИГИЛ в Сирии и Ираке.

За последние девять лет турецкий режим превратил свою страну в платформу для террористов, направляющихся в Сирию и Ирак. Согласно докладу военной разведки США от апреля 2016 года, порядка 90% боевиков ИГИЛ в Сирии и Ираке, а также Аль-Каиды («Ан-Нусра») прибыли в Сирию из Турции, и их число оценивается от 1500 до 2000 человек.

Свое недовольство действиями турецких властей постоянно высказывает Китай, которого не устраивает поддержка Анкары уйгурских боевиков из «Исламской партия Туркестана». Партия взяла на себя ответственность за ряд громких террористических актов в Китае, в том числе за нападение на железнодорожный вокзал в Куньмине, которое Китай назвал своим 11 сентября. Китайский коммунистический рупор «Global Times» уже не раз обвинял Турцию в укрывательстве членов уйгурской террористической группы Исламскоего движение Восточного Туркестана.

Возвращаясь к недовольству Чавушоглу и его обвинениям по отношению к Западу. В то время как Турция поддерживает террористические группировки в других странах, стоит спросить: не хочет ли Анкара сначала изменить свое собственное поведение, прежде чем обвинять других в поддержке терроризма?

Прочтите также

Материалы автора: Porso Nuriddinov

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана, Афганистана и Китая, вопросов национальной безопасности, терроризма и кибертерроризма. e-mail: Nuriddinov@polit-asia.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RU