В Минске особое внимания было уделено расширению сотрудничества в торгово-экономической сфере

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам таджикско-белорусских переговоров на высшем уровне в Минске выступил с заявление для прессы, в котором особо отметил значение подписанного Договора о стратегическом партнерстве между двумя странами, — сообщила пресс-служба главы таджикского государства.

По словам Рахмона, основной темой переговоров было детальное обсуждение путей перевода отношений стратегического партнёрства в практическую плоскость.

«Мы подчеркнули устойчивую позитивную динамику взаимодействия наших стран в политическом измерении, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Особым объектом внимания были вопросы расширения спектра нашего сотрудничества в торгово-экономической сфере», — заявил глава Таджикистана, слова которого цитирует его пресс-служба.

Рахмон отметил, что на переговорах речь шла о развитии долгосрочных форм сотрудничества в таких базовых секторах экономики, как промышленность и сельское хозяйство, а также расширении ассортимента взаимного товарооборота с учётом потенциала сторон.

«Углубление наших связей по этим направлениям, несомненно, стало бы фактором значительного развития наших торгово-экономических отношений», — отметил президент РТ.

По словам Рахмона, Таджикистан, в частности, заинтересован в поставках высококачественного семенного картофеля и племенного материала белорусской селекции. Таджикская сторона, в свою очередь, готова увеличить экспорт экологически чистых фруктов и сухофруктов в Республику Беларусь.

По итогам встреч и переговоров на высшем уровне между Таджикистаном и Республикой Беларусь было подписано 10 документов о сотрудничестве, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Президенты Таджикистана и Республики Беларусь Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко подписали Договор о стратегическом партнерстве. Также официальными делегациями двух стран были подписаны Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Таджикистана и Следственным комитетом Республики Беларусь, между Министерством культуры РТ и Министерством информации РБ о сотрудничестве в области информации.

Кроме того Министерство сельского хозяйства Таджикистана и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь подписали Соглашение о сотрудничестве в области использования генетических ресурсов растений и животных.

Программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта была подписана между Комитетом по делам молодежи и спорта при Правительстве Таджикистана и Министерством спорта и туризма Беларуси.

Соглашение о сотрудничестве в области среднего образования подписали Министерство образования и науки Таджикистана и Министерство образования Республики Беларусь.

Стороны также подписали Исполнительную программу по научно-техническому сотрудничеству на 2019-2020 годы, Соглашение о сотрудничестве между Агентством по государственной службе при Президенте РТ и Академией управления при Президенте РБ.

Было также подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами двух стран, Соглашение о межбанковском сотрудничестве между Государственным сберегательным банком «Амонатбанк» РТ и ОАО «Беларусьбанк».

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US