АБР одобрил для Таджикистана грант в размере $110 миллионов на строительство дороги на северо-востоке страны

Азиатский банк развития (АБР) одобрил выделение Таджикистану гранта в размере $110 миллионов на строительство 30 км. автомагистрали и 30 км. второстепенных дорог между городами Обигарм и Нуробод на северо-востоке страны, сообщили в представительстве банка в РТ.

«Дорога Обигарм-Нуробод является частью коридоров Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества, которая связывает не имеющего выхода к морю и горный Таджикистан с евразийскими и мировыми рынками. Дорога соединяет столицу Душанбе с северо-восточным регионом Таджикистана и Кыргызской Республикой и перевозит около 2000 автомобилей в день», — говорится в сообщении.

Отмечается, что строительство новой двуполостной автомагистрали между Обигармом и Нурободом поможет улучшить связь Таджикистана с другими странами и повысить конкурентоспособность торговли.

Кроме того, будут построены всепогодные сельские дороги, которые обеспечат изолированным местным общинам доступ к рабочим местам, рынкам и социальным услугам, таким как образование и здравоохранение.

«Строительство 75-километровой автомагистрали было разделено на три части. АБР и Фонд международного развития ОПЕК будут софинансировать участок протяженностью 30 км от Обигарма до Тагикамара, включая два туннеля общей протяженностью 3,3 км, что оценивается примерно в 178 миллионов долларов США. Правительство также подало заявку на кредитное финансирование от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Европейского банка реконструкции и развития для строительства оставшихся участков 75-километровой автомагистрали», — говорится в сообщении.

Новая автомагистраль заменит существующую дорогу, которая прекратит работу из-за строительства гидроэлектростанции. Новая автомагистраль будет завершена до того, как существующая дорога будет выведена из эксплуатации, так как единственный альтернативный маршрут требует объезда в 320 км.

С момента начала сотрудничества с Таджикистаном в 1998 году, АБР мобилизовал для страны свыше 1,8 миллиарда долларов США, включая более 1,2 миллиардов долларов США в виде грантов. Эта помощь помогла улучшить транспортную и энергетическую инфраструктуру страны, поддержать социальное развитие, расширить сельскохозяйственное производство и укрепить региональное сотрудничество и торговлю.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US