Активизация боевиков движения «Талибан»

Афганские СМИ отмечают резкую активизацию боевиков запрещенного движения «Талибан» на фоне приостановленных накануне в Дохе в связи с наступлением месяца поста Рамадан переговоров талибов с делегацией США.

СМИ, со ссылкой на пресс-секретаря движения «Талибан» Забиуллу Моджахеда сообщили во вторник, что за прошедшие сутки в трех провинциях страны боевики убили более 60 правительственных военных и полицейских. 

За прошедшие сутки в ходе операции «Аль-Фатх» в провинциях Вардаке, Тахар и Газни захвачено 7 важных правительственных постов, убито  63 солдата и полицейских, сообщили СМИ со слов Моджахеда.

Сообщается, что боевики атаковали правительственные позиции в районе населенного пункта Акбарабаг приграничного с Таджикистаном уезда Хваджа Бхаваддин провинции Тахар, в уездах Чек и Сайид Абад провинции Майдан Вардак, а также в районе населенного пункта Халидж уезда Мукур провинции Газни.

Талибы утверждают, что им удалось уничтожить два правительственных танка, захватить тяжелое и легкое вооружение. 
Официальные власти Афганистана пока признают лишь одно из этих нападений.

Пресс-секретарь губернатора провинции Тахар Мохаммад Джавад Хиджри сообщил телеканалу 1TV, что в результате  атаки на правительственный контрольно-пропускной пункт Чарсиха,  в уезде Хваджа Бахауддин минувшей ночью погибли, крайней мере, восемь афганских полицейских. По его словам, боестолкновение длилось несколько часов и боевики также понесли потери, но точная цифр не известна.

Вместе с тем, информационное агентство Khaama Press со ссылкой на военные источники, сообщает, что за прошедшие 24 часы в результате отдельных атак правительственных сил в провинциях Баглан, Гильменд и Кандагар были убиты не менее 46 и ранены 36 боевиков «Талибана».

Накануне служба дари радиостанции «Голос Америки», со ссылкой на представителя офиса талибов в Катаре Мухаммада Сухайла Шахина сообщила, что переговоры делегаций США и запрещенного движения «Талибан» в Дохе приостановлены в связи с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. 

«Шестой раунд переговоров между США и талибами прекратился из-за Рамадана», — цитирует радиостанция Шахина.

Шестой раунд переговоров делегации США, возглавляемой специальным послом США по примирению Афганистана Залмаем Халилзад, с представителями талибов в Дохе начался 30 апреля.

В сообщении отмечается, что вывод иностранных войск из Афганистана, прямые переговоры с афганским правительством, всеобъемлющее прекращение огня и обеспечение того, чтобы Афганистан не использовался против других стран, были четырьмя основными вопросами в переговорах между США и талибами, проходящих за закрытыми дверями.

Талибы же в свою очередь настаивают на том, чтобы на переговорах с США, прежде всего, была достигнута доверенность по двум вопросам: полный вывод иностранных сил из Афганистана и не использование этой страны против других стран.

Как сообщили ранее афганские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря движения «Талибан» Забихуллу Моджахеда, глава политического офиса талибов в Катаре мулла Абдул Гани Барадар в среду на предварительной встрече в Дохе с Залмаем Халилзад заявил, что крайне важно, чтобы два ключевых пункта повестки дня предыдущей встречи — полный вывод иностранных сил из Афганистана и недопущение причинения Афганистаном вреда другим странам были завершены. 

«Это откроет путь для решения других аспектов проблемы, и мы не можем приступить к обсуждению других тем до решения этих вопросов», — цитируют СМИ Моджахеда.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Таджикский журналист-обозреватель. Специализирующийся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Таджикистана и Афганистана. e-mail: Mukhammad@polit-asia.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US