Антикитайский протест в Казахстане – анализ ключевых моментов прошедших событий

Осень в Казахстане началась с массовой рассылки информации в социальных сетях и мессенджерах о якобы намерениях казахстанской власти перенести 55 устаревших заводов из Китая в Казахстан. Созданный информационный тренд естественно перерос в масштабную истерию и причитание всевозможных псевдоэкспертов на тему экономической экспансии и дальнейших перспектив страны оказаться в полноценной зависимости от «хитрого китайского дракона».

Некоторые блогеры, муссируя данную тему, отрытым текстом и не стесняясь в выражениях настаивали в своих комментариях на том, что руководство Казахстана и вовсе ведет страну к утрате независимости. А далее, как результат успешно проведенной информационной кампании, народ вышел на митинги.

Начавшись в Жанаозене, митинги распространились в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Актобе и Актау. Протестующие активно выступали против китайской трудовой экспансии, а также настаивали на необходимости немедленного запрета продажи земель иностранным инвесторам.

Реакция казахстанских властей не заставила себя ждать

Одним из первых на антикитайские митинги отреагировал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В своем специальном заявлении, Глава государства призвал участников антикитайских митингов, а также все казахстанское общество не доверять ложным слухам.

«Никто землю никому не отдает. Я еще раз повторяю. Иностранные инвестиции привлекаются в сферы, которые необходимо развивать. Подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые манипулируют потребительскими настроениями людей. В том числе используют эпатажных, эмоциональных людей, чтобы достичь своих определенных целей. Надо понимать, что такая манипуляция – часть геополитики, цель которой подорвать единство народа, дестабилизировать ситуацию в Казахстане», — заявил Президент Казахстана на заседании национального совета общественного доверия в Нур-Султане.

Также сложившуюся ситуацию с «казахстанско-китайскими заводами» прояснил вице-премьер Казахстана Женис Касымбек.

«На самом деле, те вопросы, которые публикуются, задаются в сетях не имеют никакого основания. Это грубо говоря, вранье», — высказался Касымбек.

Исходя из официальных заявлений следует, что Казахстан действительно продолжит развивать тесные экономические отношения с Китаем, но не во вред государству, а, напротив.

Используя китайские инвестиции, руководство Республики стремится наладить внутреннее производство, снизить уровень импорта иностранных товаров, улучшить показатели безработицы и т.д. В общем все на благо страны и ее граждан, но не наоборот, как отмечалось в текстах рассылок в казахстанском сегменте социальных сетей.

К слову, цифра 55 действительно фигурирует в процессе казахстанско-китайских переговоров. Правда ни о каких устаревших китайских заводах речи не шло. По официально озвученным данным, руководство Казахстана в рамках индустриализации планирует реализовать 55 совместных казахстанско-китайских проектов. Благодаря чему, будет создано 20 тысяч рабочих мест, 95 % из которых займут граждане Казахстана. Дополнительным заслуживающим серьезного внимания фактом является и то, что рассылка сообщений с призывами к антикитайским митингам и другой недостоверной информацией, началась в аккурат перед визитом Президента Казахстана в Китай. Это, может впрямую указывать на возможный экономический и политический интерес со стороны внешних сил.

Казахстанские эксперты о стихийных антикитайских митингах

Большая часть экспертного сообщества Казахстана указывает на явную направленность рассылаемой ложной информации в социальных сетях, которая имела под собой конкретную подоплеку.  Источником распространяемых слухов считают внешние силы, которые явно преследовали цель — создать предпосылки к дестабилизации обстановки в государстве, используя для этого политическое невежество и существующие синофобские настроения определенной части населения.

Политолог Данияр Ашимбаев, считает подозрительным чрезмерное внимание проамериканских СМИ в Казахстане и за его пределами к антикитайским митингам в Республике.


«В последнее время к разжиганию антикитайских настроений в Казахстане активно подключились проамериканские СМИ, которые формально занимают место, так называемых казахских национал-патриотов, и финансируются госдепартаментом США. Это связано с желанием Вашингтона подорвать позиции Пекина в странах, задействованных в проекте «Один пояс — один путь».

Доктор политических наук, экс-посол Казахстана в Грузии и Беларуси Ермухамет Ертысбаев уверен, что Китай не имеет никаких планов по экспансии Казахстана.

«Китай обладает более обширными рынками сбыта своей продукции и применения трудовой силы в странах Юго-Восточной Азии и Африки, что указывает на отсутствие конкретных планов по экспансии Казахстана. Источником распространения ложных слухов может являться экстремистская организация ДВК, запрещенная в Казахстане. Лидеры указанной организации стремятся разрушить существующую внутриполитическую и социальную стабильность в стране, что может привести к затяжному кризису как в Казахстане, так и в регионе в целом», — считает эксперт. 

В итоге, можно с уверенностью сказать, что казахстанские власти не собираются отдавать в пользование, а тем более продавать казахстанские территории Китаю. В стране продолжает действовать мораторий на передачу казахстанских земель в пользование иностранным инвесторам, а распространяемые слухи слухи об обратном не более чем вранье. В росте синофобских настроений на территории страны, который повлек за собой целую серию антикитайских митингов, могут быть заинтересованы только внешние силы, так как от развития тесных отношений с Китаем, Казахстан, в дальнейшем только выиграет.

Прочтите также

Материалы автора: Talgat Isakov

Казахстанский журналист-обозреватель. Специализирующаяся на освещении событий, происходящих в политике и общественной жизни Казахстана. e-mail: Talisakov545@yandex.ru

6 Comments

  1. РАЗДУЛИ НЕПОНЯТНО ИЗ-ЗА ЧЕГО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ НАС, КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, 95 ПРОЦЕНТОВ БУДУТ ГРАЖДАНАМИ КАЗАХСТАНА

  2. На фоне мирового кризиса, дополнительные инвестиции РК не помешают, новые рабочие места, технологии и т д.

  3. надо понимать, что Россия и Китая заинтересованы в стабильном Казахстане, в свою очередь Америка, только будет рада, если под боком Москвы и Пекина будет хаос…

  4. Долг в китае взят ,чем отдавать,вы что не понимаете ,это как в банке занять придут риэлторы и заберут ,потому что это китаезы,или вам нравиться их дишманский товар,кто болен на голову того под плаху,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_GBEnglish
ru_RURussian en_GBEnglish