Директор СНБ Армении ушел в отставку

Сегодня неожиданно громко хлопнул дверью и сошел с «корабля» армянской власти один из знаковых назначенцев кабинета Н.Пашиняна — директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян.

Он выступил с заявлением об отставке на официальном сайте СНБ. В своем заявлении говоря о своей преданности народу Армении и интересам армянской государственности он резко критикует власти РА в непоследовательности, неуверенности в принятых решениях и т.п.:

«У (нынешнего) процесса государственного строительства (в Армении) своя логика: стихийные решения, неуверенность в действиях, неумение отличать первостепенное от второстепенного. Всё это не имеет ничего общего с честью и достоинством офицера. Погоны офицера и подобный ход событий несовместимы. Пусть моя отставка будет отрезвляющим шагом и призывом „Остановиться!“», — говорится в заявлении Ванецяна.

Премьер-министр Никол Пашинян уже принял прошение Артура Ванецяна об оставке с должности директора Службы национальной безопасности. И сообщил прессе, что «на данный момент Ванецян будет сконцентрирован на вопросах вывода армянской сборной по футболу в финал первенства Европы», — сказал Пашинян.

По его словам, это задача «государственной и национальной важности». Напомним, что Артур Ванецян с сентября 2018 г.  возглавил Федерацию футбола Армении.

Став главой Службу национальной безопасности Армении 10 мая 2018 года, сразу после переворота в Армении, Ванецян был главным «тараном» премьера Пашиняна в знаковых арестах бывших госчиновников РА (включая второго президента РА – Р.Кочаряна) и прочих «громких» делах.

Так о чем же говорит в своем заявлении глава СНБ, который еще буквально вчера не видел никаких проблем у действующей власти, был ее верным соратником, весь сентябрь тесно общался на различных мероприятиях с членами кабинета Пашиняна, назначал нового начальника пресс-центра СНБ (еще 10 сентября)?

В Армении не произошло ни одного политического события, под которое можно подвести его слова о том, что «всё это не имеет ничего общего с честью и достоинством офицера. Погоны офицера и подобный ход событий несовместимы…».

Один из наиболее возможных ответов на данный вопрос следует искать в решении властей освободить из тюрьмы второго президента Р.Кочаряна в преддверии визита президента РФ В.В.Путина… Ведь именно в этом вопросе Ванецян особо проявился и «наследил». Речь о его скандальном признании, что судье была дана «инструкция» во что бы ни стало посадить Кочаряна. Скорее всего, Ванецян почувствовал, что Пашинян решил конкретно его сделать собирательным «козлом отпущения»… И именно в данном направлении следует читать его эссе о «непоследовательности власти», «служении Родине», «чести офицера» и призыв „Остановиться!“

Recommended For You

About the Author: Izabella Astvatsatrian-Muradian

Юрист-аналитик, член Ассоциации международного права, Директор Китайского центра науки и культуры (Армения). e-mail: Izabella_izabella@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Яндекс.Метрика
en_US
ru_RU en_US